Тараканья трагедия – человеческая трагедия
Олеся СУББОТИНА
28 мая 2022, 13:00
22 мая состоялась премьера спектакля «Диклофосу НЕТ!» по пьесе Дмитрия Калинина.
Тараканья трагедия – так позиционировали этот спектакль. И действительно, непростые взаимоотношения показаны между героями-тараканами, чёрными и рыжими, мужчинами и женщинами. Тараканье общество – это человеческое общество с его проблемами, достоинствами и недостатками, моралью и принципами и даже национальным вопросом.
Актёры спектакля – старшая группа театральной студии "Зазеркалье" под руководством режиссёра Натальи Лукьященко. Произведение философское, о взаимоотношениях между взрослыми людьми, и Наталью беспокоило, а доросли ли старшеклассники до такого произведения, смогут ли понять и донести до зрителя суть пьесы?
-- Я прочитала пьесу, и мне очень захотелось с ребятами поставить спектакль. Я люблю философские произведения, -- рассказывает Наталья Лукьященко. – Некоторые фразы из него я беру в основу жизни. К "тараканам" мы шли долго… Начало репетиций было сложным. Неполный актёрский состав, сложность текста, много текста… Долго не могли найти актёра, который бы сыграл Рыжего таракана. То один за него слова говорил, то другой. И вот, наконец, появился Станислав Мардасов, сотрудник нашего РДК, играл замечательно, и репетиции стали систематическими, появилась "картинка". Ещё у ребят была реакция на имена героев – тараканов зовут интеллигентно и даже вычурно, к примеру, Онуфрий Афиногенович. Трудно запомнить, и постоянно звучат эти имена-отчества. "Мы не запомним!" -- говорили ребята. Но ничего, справились!
Спектакль был не полностью готов для показа, считает режиссёр, премьеру назначили на 22 мая на свой страх и риск. А это подстёгивает репетировать чаще, ответственнее подходить к своим ролям. Всё получилось! На премьере было смешно не только зрителям, но и самому режиссёру, это говорит о том, что с задачей справились. Это не что-то нравоучительное со стороны актёрского состава, зритель воспринял произведение легко и запомнил. Об этом говорит то, что после спектакля выходили и произносили словечки и фразы – глубокомысленные и смешные. Значит, зацепило!
-- Ребята молодцы! – считает режиссёр. – Спектакль – это, прежде всего, актёры. А режиссёр один – это ноль. Свои задумки я воплощаю в жизнь через них. Они значительно выросли за время нашей работы. Команда – главное!
Александр Старцев, Евгений Климов, Роман Евланов, Никита Великанов, Милана Богомазова, Александра Алиферкина, Анастасия Багута, Ева Балаганина, Милана Кочанова, Стас Мардасов играли прекрасно. В конце пьесы "на подмогу" актёрам вышли актёры и младшего состава "Зазеркалья". Находчивость, импровизация, мастерство помогли всем дать спектакль чётко и без запинок. В зале не заметили, как пролетели полтора часа, внимание зрителей было приковано к сцене постоянно. Пересказывать сюжет спектакля смысла не имеет, это надо смотреть! Будем надеяться, что будет ещё показ, и тогда у викуловчан появится возможность насладиться театральным творчеством, а кто-то с удовольствием посмотрит ещё раз.
Другие материалы по тегу "Культура"
-
22 мая в Викуловском районном Доме культуры состоялся спектакль «Подвиги Лёхи Горохова» по мотивам одноимённой книги Валентины Дёгтевой. Постановку представила средняя группа театральной студии «Зазеркалье» под руководством режиссёра Натальи Лукьященко.
Читать далее
-
В первых числах апреля в Тюмени состоялся VIII Всероссийский конкурс солистов и ансамблей народной культуры «Сибирская частушка». Он объединил исполнителей разных возрастов и уровней подготовки, создав атмосферу творчества и взаимоуважения.
Анна НАУМОВА
19.04.2025, 10:00
Читать далее
-
С 1 февраля Викуловский народный краеведческий музей объявил акцию. Её действие продлится до 25 декабря. Суть такова. При каждом посещении музейного мероприятия, за исключением экскурсий, участник получает музейный жетон.
Елена БЫКОВА
08.03.2025, 15:00
Читать далее
-
Две презентации второго выпуска сборника исследований о подвижниках православной веры «Соль земли. Приишимье» состоялись 7 и 8 ноября. Первая – в Ишиме, вторая – в Викулово. Посвящён выпуск истории церквей в сёлах Прокуткино Ишимского района и в двух сёлах Викуловского района - Каргалы и Рябово.
Ольга НИКОЛАЕВА
16.11.2024, 13:00
Читать далее
-
В 2021 году на базе Тюменского музейно-просветительского объединения был создан ресурсный центр по развитию музеев Тюменской области. Самая главная его задача – объединение муниципальных музейных учреждений, а также оказание методической помощи и консультирование. С этого же периода началось проведение семинаров.
Елена ТКАЧУК
24.06.2023, 10:00
Читать далее