О туберкулёзе

Туберкулёз – инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм туберкулёзных бактерий. Что это заболевание инфекционное, было доказано немецким учёным Робертом Кохом. Он выделил и описал возбудителя туберкулёза - бактерию Коха (микобактерию туберкулёза (МБТ).

   Известно, что туберкулёз не только медицинская, но и во многом социальная проблема, и увеличение заболеваемости населения часто бывает связано с "катаклизмами", происходящими в общественной жизни страны. Туберкулёз уже перестал быть болезнью бомжей, нищих, наркоманов, алкоголиков и заключённых. Все чаще стали болеть благополучные люди.

   О том, что ситуация по туберкулёзу по-прежнему остается напряжённой, свидетельствуют следующие факты:

·        Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в группе населения от 25 до 40 лет.

·        Каждый второй из вновь выявленных больных является бактериовыделителем, количество больных с открытой формой туберкулёза выросло на 8 процентов.

 

·        Увеличилось количество больных туберкулёзом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

·        Увеличивается число больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулёза.

·        Увеличилось число запущенных случаев туберкулёза.

·        Среди заболевших туберкулёзом многие не проходили флюорографическое обследование более двух  лет.

   Туберкулёзная инфекция победима, но с большими усилиями. Итак, туберкулёз - инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм туберкулёзных бактерий, передается в основном воздушно-капельным путём. Источником является больной туберкулёзом человек. Возбудитель туберкулёза попадает в окружающую среду при кашле, чихании и разговоре. Микобактерии туберкулёза обитают в выделениях больных людей. Они стойко сохраняются во внешней среде -- на одежде, в плохо проветриваемых жилищах, имеющих недостаточное освещение, особенно в сырых помещениях, но легко гибнут под воздействием солнечных лучей. Для инфицирования достаточно вдохнуть небольшое количество микобактерий. Каждый бактериовыделитель, не получающий лечение, может инфицировать более 10 человек в год.

   Туберкулёз заразен и очень опасен! В отличие от других инфекций он имеет хроническое течение, что увеличивает количество заразившихся. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

     Чаще всего туберкулёз поражает лёгкие. Такая форма заболевания называется лёгочным туберкулёзом. Возможно поражение других частей и тканей организма, таких как мозг, кости, суставы, почки и лимфоузлы - это внелёгочный туберкулёз.

Заболевание может протекать без симптомов, но у большинства пациентов имеются характерные признаки, при наличии которых следует обратиться к врачу:

·        Быстрая утомляемость и появление общей слабости.

·        Снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса.

·        Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища.

·        Появление одышки при небольших физических нагрузках.

·        Незначительное повышение температуры тела.

·        Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.

·        Боли в груди.

Диагноз устанавливают с помощью рентгенологического исследования, проведения пробы Манту, исследования мокроты. При обнаружении туберкулёза у фтизиатра будет наблюдаться не только сам заболевший, но и обязательно обследуются все лица, которые постоянно с ним контактируют.

Своевременно выявленный туберкулёз хорошо поддается лечению и полностью излечивается при непрерывном и комплексном лечении. Обязательное условие - это проведение лечения в условиях стационара.

   Основные мероприятия, которые необходимы для предупреждения распространения туберкулёза:

·        Проведение всем детям пробы Манту ежегодно, начиная с 1 года и до 18-летнего возраста.

·        Начиная с 15-летнего возраста все должны проходить флюорографическое обследование лёгких по месту жительства, учёбы, работы.

·        Обязательное проведение прививок БЦЖ новорождённым детям, затем прививки проводятся в возрасте 7 и 14 лет. Вакцина БЦЖ используется давно, и с того времени ничего лучшего пока не изобретено. Необходимо отметить, что тяжёлых форм туберкулёза у привитых БЦЖ меньше. Так что прививаться против туберкулеза все равно нужно.

·        Изоляция больных туберкулёзом в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение.

·        Проведение необходимых профилактических мероприятий в очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

   Самое важное -- помнить о том, что сам человек тоже может защитить себя: нужно бросить курить, не злоупотреблять алкоголем. Необходимо избегать людей, которые кашляют, чихают, громко разговаривают и разбрызгивают слюну. Важно укреплять здоровье физкультурой и спортом, избегать стрессовых ситуаций. Итак, здоровый образ жизни, санитарная грамотность, полноценное питание, ответственность за своё здоровье и здоровье детей -- вот главные гарантии здорового общества.

Татьяна ЖУКОВА, фельдшер отделения профилактики

Другие материалы по тегу "Советует специалист"