Дети войны…
Дети войны,
Стали собственной памяти старше мы.
Наши сыны,
Этой страшной войны не видевшие,
Пусть счастливыми будут людьми!
Мир их дому!
Да сбудется мир!!!
(Мила Нитич)
Слова эти так тесно переплетаются с программой выступления Передвижного клубного учреждения с.Викулово, которые они показали 27 апреля 2022 года в д. Комиссаровке. Называется она: "Посвящается детям блокадного Ленинграда".
Оформление: черно-белые фотографии из жизни осаждённого города, часть комнаты с незамысловатым интерьером – железной кроватью, буржуйкой, окном с выбитыми стёклами -- всё это перенесло зрителей в атмосферу войны.
Повествование ведётся от лица героев: вчерашней школьницы, только что получившей аттестат зрелости, бывшей студентки, ставшей медсестрой, колхозницы, на долю которой выпали тяготы и невзгоды военного времени, и "Великий и Отечественный труд", рабочего, ушедшего на фронт, узника концлагеря. Один за другим меняются герои, их выступления перемежаются детскими воспоминаниями о тех страшных днях и страницами из дневников детей- блокадников. Слышны торжественные и скорбные мелодии, неумолкающий стук метронома, песни военной поры. Строго и торжественно звучат за кадром стихи в исполнении Аллы Кунгуровой.
Присутствующие на выступлении пронесли события тех военных лет через свои сердца, пережили их заново.
"О да, мы счастье страшное открыли -- достойно не воспетое пока, когда вели полночные беседы у бедного и дымного огня, как будем жить, когда придёт победа. Всю нашу жизнь по-новому ценя", -- писала о тех страшных днях ленинградская поэтесса О. Берггольц.
"Переживательная программа, тяжело смотреть", -- делится своими впечатлениями Наталья Феофановна Москвина, чьё детство пришлось на годы войны. Она вспомнила эпизод из своего детства, прослезилась. Отец её, Феофан Платонович Москвин, пришёл с войны искалеченный, не владел рукой, но до самой пенсии носил почту в д. Комиссаровке, а затем передал "вахту" ей, своей дочери.
Зрители, посмотревшие эту программу, сошлись во мнении, что её нужно показывать детям 8-11 классов, чтобы у каждого из них была собственная память о войне.
Мы благодарны артистам ПКУ за профессионализм и замечательное выступление. Желаем дальнейших успехов этим талантливым женщинам!
Надежда НОВОСЁЛОВА, совет ветеранов с. Нововяткино
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
День физкультурника – это праздник всех, кто любит спорт. 9 августа в Викулово состоялся фестиваль спорта «Сила России». Более 100 человек, не считая болельщиков, провели этот день по-спортивному. Это чемпионы и призёры соревнований разного уровня, начинающие спортсмены и ветераны, тренеры и инструкторы, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, ветераны боевых действий специальной военной операции.
Олеся СУББОТИНА
17.08.2025, 10:00
Читать далее
-
Наше село Нововяткино (старое название Вяткина, а в простонародье Лешаково) было образовано в 1725 году, расположено оно на речке Яузяк. Один век сменял другой, менялись события, власть, люди. Но неизменным оставался деревенский уклад жизни и труд землепашца. С тех давних пор пролетело 300 лет! 26 июля 2025 года с. Нововяткино праздновало значимый юбилей.
Читать далее
-
Сёла Нововяткино и Рябово отметили юбилеи
Читать далее
-
8 июля Россия отмечает тёплый и светлый праздник — День семьи, любви и верности. Праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Их считают покровителями брака в русской православной церкви. Эта дата посвящена любви, которая соединяет сердца, и преданности, помогающей двум людям пройти жизненный путь вместе.
Анна НАУМОВА,
13.07.2025, 13:00
Читать далее
-
Завершение первого летнего месяца выдалось ярким и запоминающимся. Причина тому – праздничные мероприятия. 29 июня в Викулово отметили праздник молодых и активных – День молодёжи. Гостей ждал яркий и насыщенный вечер.
Анна НАУМОВА,
06.07.2025, 11:00
Читать далее