Дети войны…
Дети войны,
Стали собственной памяти старше мы.
Наши сыны,
Этой страшной войны не видевшие,
Пусть счастливыми будут людьми!
Мир их дому!
Да сбудется мир!!!
(Мила Нитич)
Слова эти так тесно переплетаются с программой выступления Передвижного клубного учреждения с.Викулово, которые они показали 27 апреля 2022 года в д. Комиссаровке. Называется она: "Посвящается детям блокадного Ленинграда".
Оформление: черно-белые фотографии из жизни осаждённого города, часть комнаты с незамысловатым интерьером – железной кроватью, буржуйкой, окном с выбитыми стёклами -- всё это перенесло зрителей в атмосферу войны.
Повествование ведётся от лица героев: вчерашней школьницы, только что получившей аттестат зрелости, бывшей студентки, ставшей медсестрой, колхозницы, на долю которой выпали тяготы и невзгоды военного времени, и "Великий и Отечественный труд", рабочего, ушедшего на фронт, узника концлагеря. Один за другим меняются герои, их выступления перемежаются детскими воспоминаниями о тех страшных днях и страницами из дневников детей- блокадников. Слышны торжественные и скорбные мелодии, неумолкающий стук метронома, песни военной поры. Строго и торжественно звучат за кадром стихи в исполнении Аллы Кунгуровой.
Присутствующие на выступлении пронесли события тех военных лет через свои сердца, пережили их заново.
"О да, мы счастье страшное открыли -- достойно не воспетое пока, когда вели полночные беседы у бедного и дымного огня, как будем жить, когда придёт победа. Всю нашу жизнь по-новому ценя", -- писала о тех страшных днях ленинградская поэтесса О. Берггольц.
"Переживательная программа, тяжело смотреть", -- делится своими впечатлениями Наталья Феофановна Москвина, чьё детство пришлось на годы войны. Она вспомнила эпизод из своего детства, прослезилась. Отец её, Феофан Платонович Москвин, пришёл с войны искалеченный, не владел рукой, но до самой пенсии носил почту в д. Комиссаровке, а затем передал "вахту" ей, своей дочери.
Зрители, посмотревшие эту программу, сошлись во мнении, что её нужно показывать детям 8-11 классов, чтобы у каждого из них была собственная память о войне.
Мы благодарны артистам ПКУ за профессионализм и замечательное выступление. Желаем дальнейших успехов этим талантливым женщинам!
Надежда НОВОСЁЛОВА, совет ветеранов с. Нововяткино
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее