Мы гордимся успехами шахматистов
О том, почему так важно обучать школьников шахматам,
с чего начать и как достичь высоких результатов,
рассказала руководитель Центра «Точка роста»
Валентина Волжанина
Почему именно шахматы?
Во-первых, это тот редкий случай, когда запрос на обучение игре в шахматы идёт и от государства, и от родителей. В августе 2017 года министр образования Ольга Васильева отметила, что в российских школах среди бесплатных дополнительных занятий обязательно должны быть шахматные кружки. А в школах на родительских собраниях чаще всего звучат пожелания открыть именно шахматную секцию. Во-вторых, шахматы – совершенно особая игра: и спорт, и наука, и искусство, да к тому же со всеми преимуществами увлекательного соревнования. Это игра с богатой историей: игра королей, рыцарей, учёных, игра, которой славился Советский Союз (кстати, в СССР во многих школах практиковали обучение учеников игре в шахматы). В-третьих, для самой педагогики далеко не нова идея использовать потенциал шахмат для развития детей. Ещё Сухомлинский советовал школьникам шахматы как занятие, "тонизирующее нервную систему и дисциплинирующее мысль". В настоящий момент шахматы преподают как дополнительный или обязательный предмет в школах разных стран.
Когда следует начинать?
Разумеется, в сензитивный период, т.е. тогда, когда ребёнок может без труда овладеть тем, на что в ином возрасте затратит гораздо больше времени. Поэтому начинать групповые занятия шахматами следует с начальной школы, не позже. Каждые потерянные полгода существенны. Если же в начальной школе шахматы преподавались как обязательный предмет, то вполне возможно далее преподавать их факультативно.
Как шахматы помогут детям достичь высоких учебных результатов?
Первая мысль, которая приходит в голову, – шахматы помогают при изучении математики. Это действительно так: гибкое мышление и привычка к постоянному поиску нестандартных решений – это большое преимущество при изучении точных наук. Именно через освоение игры в шахматы дети часто начинают увлекаться математикой.
Однако, я думаю, это ещё не всё. Игра в шахматы способна развить у детей все четыре основных типа УУД.
Познавательные: дети учатся разыгрывать комбинации, выстраивают стратегию, мыслят системно, на много ходов вперёд.
Регулятивные: неукоснительное следование правилам и самодисциплина. Шахматы не прощают тех, кто сдаётся и теряет контроль: нужно постоянно быть включёнными в процесс, вести партию, ни на миг не расслабляться и постоянно думать, пока партия не окончена. Это серьёзное испытание для новичка и, в случае успеха, большое достижение для ученика.
Коммуникативные: шахматы – это не только молчаливая, сосредоточенная игра. Это ещё и разбор партий, обсуждение вариантов, озвучивание возможных ходов и сценариев. Личностные: все аспекты сложно даже перечислить. Здесь и развитие воли, и самооценка, и возможность в некоторых ситуациях проявить рыцарское благородство. К тому же игра мотивирует, позволяет сохранить интерес к обучению.
Достижения обучающихся МАОУ "Викуловская СОШ №2"
Воспитанники Центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" на базе муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Викуловская средняя общеобразовательная школа №2" в 2021-2022 учебном году добились серьёзных успехов на шахматных полях.
В Центре "Точка роста" дети занимаются совершенно бесплатно. Основное внимание мы уделяем общеинтеллектуальному направлению "Шахматы в школе". С начала открытия центра (2019 год) по данному направлению занимались129 обучающихся. На начало 2021 - 2022 года занятия "Шахматы в школе" посещают 165 обучающихся. Руководителем направления является педагог дополнительного образования Гилева Ольга Самуиловна. (Награждена Благодарностью заместителя губернатора Тюменской области за качественное развитие шахматного образования в 2022 году).
Как и в предыдущие годы, главная задача нашего центра – не просто создавать все условия для занятий юных шахматистов, а добиваться побед в максимальном количестве соревнований, в которых мы участвуем – сетевых, муниципальных и областных.
20 февраля 2021 года команда МАОУ "Викуловская СОШ №2" впервые приняла участие в областных соревнованиях Тюменской области "Шахматы в "Точке роста" (командный турнир). Так, в командных соревнованиях наши воспитанники заняли 2 место в младшей возрастной группе.
Гордимся мы и личными успехами наших детей и педагогов
По итогам областных соревнований Тюменской области "Шахматы в "Точке роста" в номинации "Спартакиада педагогов" руководитель центра Волжанина Валентина Сергеевна заняла 2 место. Из 28 школ, в которых находятся "Точки роста" юга области участие принимали 25. Некоторые школы представлены несколькими педагогами, так от нашего района было 3 участника. Всего поучаствовало 40 педагогов. По итогам соревнований места распределились следующим образом:
Мужчины:
1 место -- Быков Д.В., СОШ№3 Сорокинский район.
2 место -- Королёв В.А., Тоболовская СОШ Ишимского района.
3 место -- Пуртов В.Н., Северо-плетнёвская СОШ Юргинского района.
Женщины:
1 место -- Егорова Н.С., СОШ №2 Абатский район.
2 место -- Волжанина В.С., СОШ №2 Викуловский район.
3 место -- Абушева В.С., Осиновская СОШ Вагайского района.
1 мая 2021 года 28 обучающихся нашей школы приняли участие в областных соревнованиях Тюменской области "Шахматы в "Точке роста" в номинации "Личное первенство".
9 октября 2021 года состоялись муниципальные соревнования по шахматам в зачёт XXIII Спартакиады общеобразовательных учреждений Викуловского района 2005-2007 годов рождения. Данное мероприятие проводилось с целью развития вида спорта среди обучающихся Викуловского района, повышение спортивного мастерства участников соревнований, определение сильнейших шахматистов для формирования сборной команды Викуловскоко района. В состав нашей команды вошли: Михиенко Денис, Вахнер Денис, Шахмаров Рахиб, Ступаков Кирилл, Самойлова Софья. Команда заняла 3 место.
В период летних каникул с 3 июня по 24 июня 2021 года ребята нашей школы принимали участие в муниципальном конкурсе творческих работ "Удивительные шахматы".
20 ноября 2021 года мы приняли участие в областных соревнованиях Тюменской области "Шахматы в "Точке роста" в номинации "Семейные шахматы" и заняли 4 место.
Проведение и организация спортивно-массовых мероприятий является одним из важных элементов образовательного процесса. В 2021 году было проведено 34 турнира, из которых 32 – для детей, 2 – для взрослых. Впервые в сентябре 2021 годы мы провели турнир для лиц с ограниченными возможностями здоровья, для которых в центре созданы все условия для участия в соревнованиях. Причём все эти мероприятия доступны всем желающим.
Характерной чертой центра является его работа в выходные и праздничные дни, в которые проводятся турниры выходного дня. В них могут принимать участие все желающие любого возраста, а дети получают бесценный опыт, имея возможность играть со взрослыми.
Другие материалы по тегу "нацпроект образование"
-
Единый методический день в школе - связующее звено методической работы с одним из компонентов системы повышения квалификации педагогов. Он предназначен для обеспечения творческой работы учителей, самообразования и совершенствования педагогического мастерства, а также для анализа и обобщения опыта работы, накопленного в коллективе.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 13:00
Читать далее
-
С 3 по 5 октября в Москве состоялся IV Всероссийский форум классных руководителей. Форум проводился Министерством Просвещения РФ по поручению президента России Владимира Путина.
Анна НАУМОВА
26.10.2024, 14:00
Читать далее
-
Необычный вид творчества за этот учебный год освоили воспитанники педагога дополнительного образования Анастасии Гаврелюк. Они не просто создают картины при помощи песка, но и добавляют в этот процесс элементы теневого театра.
Анна НАУМОВА
11.05.2024, 09:00
Читать далее
-
В конце апреля были подведены итоги очередного районного конкурса технического творчества «ВикТех-2024». Выставка-конкурс технического творчества проводилась по теме «АгроУспех» и отображала уже существующие модификации сельскохозяйственной техники. В конкурсе приняли участие 38 ребят.
Татьяна СУХОВА
04.05.2024, 08:00
Читать далее
-
В Викуловской школе №2 впервые прошёл сетевой конкурс педагогического мастерства «Мой лучший урок». Участие в нём приняли десять педагогов – это учителя не только из Викулово, но и из отделений, которые относятся ко второй школе.
Анна НАУМОВА
09.04.2024, 11:00
Читать далее