В целях повышения качества предоставления сведений
Анна НАУМОВА
29 марта 2022, 12:00
15 марта в Районной администрации состоялся семинар для лиц, замещающих муниципальные должности и руководителей муниципальных учреждений.
Тема встречи – предоставление сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за отчётный период 2021 года. Предоставление таких справок предусмотрено антикоррупционным законодательством.
Открыла и вела семинар управляющая делами администрации района Елена Горбунова. Она обратила внимание участников встречи на значимость и актуальность обозначенной темы с учётом ужесточения требований к вопросам предоставления сведений.
Участники семинара были проинформированы об изменениях в порядке заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о наиболее распространенных нарушениях и ошибках, допускаемых при их заполнении. Были даны разъяснения о механизме проверок, осуществляемых органами власти и управления, полноты и достоверности предоставленных сведений.
Прокурор Викуловского района Людмила Кева рассказала о требованиях федерального и регионального законодательства о противодействии коррупции к лицам, замещающим муниципальные должности и руководителям муниципальных учреждений. Проинформировала и о мерах ответственности за его неисполнение.
Она напомнила присутствующим, что в целях противодействия коррупции Закон установил для лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы, запреты и обязанности. К примеру - запрет открывать и иметь счета или вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами (п. 1 ч. 1 ст. 7.1 Закона о коррупции). Закон предусматривает обязанность представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (ч. 1 ст. 8), а также сведения о своих расходах (ч. 1 ст. 8.1), уведомлять о склонении к совершению коррупционных правонарушений (ч. 1 ст. 9). Также в Законе говорится о необходимости принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. В письменной форме нужно уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте или о возможности его возникновения, как только станет об этом известно (ч. ч. 1 и 2 ст. 11). В целях предотвращения конфликта интересов служащий обязан передать принадлежащие ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством РФ (ч. 7 ст. 11). Неисполнение данных обязанностей и запретов является коррупционным правонарушением, влекущим увольнение государственного или муниципального служащего со службы.
Минтруд России подразделяет все коррупционные правонарушения, связанные с ненадлежащим исполнением государственными и муниципальными служащими обязанности по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на значительные, малозначительные и несущественные. За первые в этой классификации применяется взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия, за вторые - иные дисциплинарные взыскания, за третьи - служащие к ответственности не привлекаются.
Елена Горбунова познакомила участников встречи с новеллами законодательства при проведении декларационной кампании за 2021 год. Затронула тему применения методических рекомендаций Минтруда России по вопросам представления сведений о доходах и заполнения формы справки в 2022 году за отчётный 2021 год. Озвучила и рекомендуемые действия при невозможности предоставить сведения в отношении какого-либо члена семьи.
Начальник сектора по кадровым вопросам и противодействию коррупции управления делами Татьяна Волынцева рассказала о практических вопросах работы со специальным программным обеспечением "Справка БК", созданное для заполнения декларации о доходах госслужащих и их расходах, включая всех членов семьи. Обозначила распространённые ошибки, с которыми приходится сталкиваться чаще всего. Также проинформировала о размещении сведений в сети Интернет.
В завершении семинара участники обменялись мнениями. Им ещё раз напомнили о том, что непредставление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений влечёт ответственность, предусмотренную законодательством. Меры серьёзные - вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. Поэтому подавать информацию нужно своевременно и качественно.
Фото Татьяны СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "сми против коррупции"
-
Прокуратурой Викуловского района уделяется особое внимание правовому просвещению населения в сфере противодействия коррупции. 29 января помощник прокурора Софья Конева провела для сотрудников Викуловского Центра творчества лекцию на эту тему. Присутствующим были разъяснены положения требований действующего антикоррупционного законодательства.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 14:00
Читать далее
-
В конце декабря в районной администрации состоялось итоговое заседание Совета по противодействию коррупции. Открыл и вёл его председатель Совета, глава района Андрей Лотов.
Анна НАУМОВА
06.01.2024, 09:00
Читать далее
-
В широком смысле коррупция - явление, которое затрагивает все сферы жизнедеятельности без исключения: сферу власти и управления, правоохранительную сферу, здравоохранение и образование.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 10:30
Читать далее
-
Противодействие коррупции в Российской Федерации носит законный характер. Это состояние постоянного и точного выполнения качественного и справедливого законодательства, которое обеспечивается неотвратимостью применения мер государственного принуждения в случае его нарушения.
Анна НАУМОВА
22.07.2023, 10:00
Читать далее
-
Приоритетным направлением противодействия коррупции является предупреждение, то есть устранение или минимизация факторов, порождающих коррупцию или способствующих её распространению. Современное состояние государственной и муниципальной службы Российской Федерации характеризуется ростом уровня коррупции, причиной которой можно назвать неэффективность действующих мер и их слабую разработанность.
Анна НАУМОВА
23.05.2023, 08:00
Читать далее