Они учились в моей школе
«15 февраля – один из дней истории СССР. В этот день я надел военную форму, чтобы вспомнить наших земляков воинов-афганцев, тех, кто вернулся, и тех, кто не вернулся». Тимофей Пучинин , 9 класс, Балаганская СОШ.
"Сегодня светлый день. Я надел военную форму, чтобы почтить память павших. Они учились в моей школе. Они воевали для того, чтобы у нас сегодня было мирное небо над головой". Алексей Белобородов, 9 класс.
15 февраля 1989 года советские солдаты покинули Афганистан. Войска уходили по мосту Дружбы. После выхода СССР из Афганистана в 1989 году туда вошли силы НАТО. Теперь афганцы могли сравнить армию США с советской армией. Первое, что бросалось в глаза, – честность и открытость русских воинов. Афганцы говорили, что американцы воюют "с неба", опасаясь за свои жизни. Советские солдаты, напротив, всегда выходили к противнику с автоматом наперевес, глядя прямо в глаза. Они никогда не трогали мирных жителей: стариков уважали, детей угощали конфетами. Американцы же никогда первыми не шли. Сейчас все местные жители признают, что Союз подарил Афганистану много хорошего. Силами советских специалистов были построены жилые районы в Кабуле, стадионы, трассы, школы, аграрные объекты, нефтебазы. Многие в Афганистане до сих пор помнят, как СССР завозил в страну скот, сельхозтехнику, разные машины и предметы первой необходимости. Советские агрономы научили афганцев выращивать у себя фрукты. Страна даже начала экспортировать мандарины. Обучение в университетах до недавнего времени велось по советским учебникам.
По инициативе учителя истории Владимира Ивановича Толстыгина и руководителя СПК "Дельта" Булатова Николая Александровича в Балаганской общеобразовательной школе был организован День Памяти воинов-афганцев.
Анжелика КРЪСТЕВА, Балаганская СОШ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее