Безглютеновая диета - не для всех, напоминает тюменский диетолог

Практически все диеты основаны на ограничении каких-либо видов продуктов и употреблении других.
Сейчас среди худеющих особой популярностью пользуется, так называемая, безглютеновая диета.
Она, как понятно из названия, основана на исключении продуктов, в которых содержится глютен: хлеб, макароны, сухие завтраки, колбасы, шоколад и т.д. в этих продуктах, кроме глютена, много элементов, которые необходимы человеческому организму, поэтому исключая их, очень трудно соблюдать баланс веществ и витаминов.
Тюменский диетолог Елена Дороднева отмечает, что далеко не всем можно придерживаться такой диеты.
Полезна она будет для тех, у кого есть особая чувствительность к глютену, в том числе и тем, кто страдает целиакией - болезнью, при которой человек не переносит глютен. Таким людям просто необходимо соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Однако стоит помнить, что не нужно заниматься самолечением и придерживаться диеты только после клинического обследования и назначения её врачом.
Как говорит диетолог, люди, у которых нет повышенной чувствительности к глютену, напротив, будут ощущать отрицательное воздействие такой диеты: исключение из рациона злаков приведёт к недополучению полезных и необходимых организму веществ. В этом случае диета не принесёт пользы и только повысит расходы, т.к. безглютеновые продукты имеют повышенную стоимость.
В целом безглютеновая диета не подходит для похудения, она направлена на снижение аллергической нагрузки на организм.