Урожай начинается с семян
Анна НАУМОВА
27 ноября 2021, 09:30
Залог хорошего урожая – это, прежде всего, качество семян. Об этом даже в народных пословицах говорится: «Что посеешь, то и пожнёшь», «Какое семя, такое и племя» и другие.
В любое время года у агрономов "Россельхозцентра" хватает работы. Специалисты осуществляют проведение сортового и семенного контроля в отношении посевов и семян сельскохозяйственных культур. Определять чистоту семян, всхожесть и энергию прорастания, заражённость болезнями и вредителями, влажность – вот чем наполнен рабочий день сотрудников. Данные проведённых анализов отражают состояние посевного материала хозяйств района. Малейшая ошибка в результатах может привести к большим потерям урожая. Поэтому специалисты подходят к задаче ответственно.
О том, какими должны быть хорошие семена и как они могут повлиять на будущий урожай, знает главный агроном по семеноводству Надежда Рашова. В "Россельхозцентре", который раньше в народе называли семенной инспекцией, она работает с 1985 года.
-- На отчётный период ноября этого года мы проверили сорок процентов засыпанного семенного материала, -- рассказывает Надежда Рашова. – Если сравнивать с прошлым годом, то эта цифра на один процент меньше. Имеются некоторые партии семян с низкой влажностью, а также мелкие по форме -- могли сказаться погодные условия. Несмотря на это в районе имеются кондиционные семена. Ниже уровня прошлого года только двенадцать процентов от проверенных. Семена проверяются, но пока не у всех сельхозпредприятий, потому что уборка нынче затянулась и партии не везде сформированы. Сейчас поступила заявка от ЗАО "Экос" -- они работают с репродуктивным овсом, а также от ХРП "Викуловское" ЗАО "Племзавод Юбилейный". Им необходимо подготовить три тысячи тонн семян, так как посевные площади большие.
Аграрии знают -- высев непроверенных семян может привести к засорению полей сорняками, которые заглушают культурные растения. Сорные растения снижают урожай и приводят к гибели посевов. Поэтому руководители сельхозпредприятий активно сотрудничают с "Россельхозцентром". Здесь Надежда Рашова отмечает ООО "Чапаева" и его руководителя Александра Ивановича Филиппова. В этом хозяйстве первыми в районе доводят семена до стопроцентной кондиции.
Работа в "Россельхозцентре" требует кропотливости, сосредоточенности. И уж если прикипел к этому делу человек, то остаётся на долгие годы. Так получилось и у Татьяны Вдовиной. Здесь она трудится 15 лет. Начинала как лаборант, теперь её должность – техник, а это значит, что работы у неё прибавилось.
-- Делаю навески по пятьдесят грамм, -- отвечает Татьяна Вдовина, работая с золотыми зёрнами пшеницы. – Затем они пойдут на прогрев. Три-четыре дня будут прогреваться, и посадим их во влажный песок.
Надежда Рашова и Татьяна Вдовина охотно делятся многолетним опытом с молодыми кадрами. Уже полтора месяца в небольшом, но слаженном коллективе работает агроном второй категории Ксения Быкова. Родом из села Сартама, окончила Калининскую школу, а в 2012 году -- Омский государственный аграрный университет, в 2018-ом – аспирантуру. По специальности она "Селекционер-генетик". До трудоустройства в "Россельхозцентр" работала в городе Хабаровске в отделе сельского хозяйства администрации.
-- В коллективе меня приняли хорошо, -- говорит Ксения Быкова. – Всё объяснили, рассказали, показали. Атмосфера здесь тёплая, спокойная -- в общем, мне нравится. Сейчас работаю с семенами овсяницы, снимаю всхожесть. Она относится к кормовым культурам. Предоставило семена ЗАО "Экос".
Через руки этих специалистов ежегодно проходят миллионы семян разных сельскохозяйственных культур. Главный агроном по семеноводству Надежда Рашова говорит: самый напряжённый период наступит ближе к посевной – в марте, апреле. В январе они займутся проверкой семян на болезни. Так что впереди объём работы у агрономов большой!
Фото Татьяны СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "в отрасли АПК"
-
Предстоящая посевная кампания объединила руководителей сельхозпредприятий на этой неделе. В администрации состоялось совещание по этому поводу. Основными темами для обсуждения были подготовка сельскохозяйственной техники, порядок предоставления субсидий из средств областного и федерального бюджетов на поддержку растениеводства, льготное кредитование, содействие занятости населения, безопасность в пожароопасный период.
Елена БЫКОВА
05.04.2025, 16:00
Читать далее
-
Ещё пару месяцев -- и у аграриев района начнутся весенне-полевые работы. Но для того, чтобы посевная прошла успешно, необходимо соблюсти несколько условий. Одно из них – исправная техника. С годами спецмашины приходят в негодность, и требуется обновление автопарка. Поэтому полеводы района стараются приобретать новую технику.
Анна НАУМОВА
26.01.2025, 13:00
Читать далее
-
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Почётной грамотой департамента агропромышленного комплекса награждены:
Читать далее
-
Новый «домик» для КРС вырос за лето на Нововяткинской животноводческой площадке. Ранее здесь содержали 129 коров, а сейчас – 219. Акцент в ООО «Радиус-агро» делают на животноводство, поэтому стадо расширяют с каждым годом.
Татьяна СУХОВА
21.09.2024, 09:00
Читать далее
-
В конце прошлой недели на полях Агрохолдинга «Юбилейный» в Ишимском районе собрались аграрии Тюменской области на ежегодный «Областной день поля – 2024».
Ольга НИКОЛАЕВА,
24.08.2024, 14:00
Читать далее