Жатва венчает труд земледельца

По обе стороны дороги в сторону деревни Долгушино тянутся только что обмолоченные поля. Сентябрьские дни стоят погожие, и здесь сутками не умолкает гул зерноуборочных комбайнов. По разные стороны видны красные, стальные агрегаты, на одном из них развевается флаг Российской Федерации. А за рулём комбайнов – преимущественно опытные аграрии ООО «Чапаева».

-- Проблема нынче в том, что не хватает рабочих, -- говорит комбайнёр Иван Филиппов, которого мы ненадолго отвлекли от уборочного  процесса. – Молодёжи мало в нашем хозяйстве. Одного  комбайнёром в этом году взяли и одного рабочим – на склады, остальные – пенсионеры, работающие много лет в сельском хозяйстве.

   Иван Филиппов десять сезонов трудился на комбайне СК-5 "Нива" и вот уже десятый сезон - на "Векторе-410". Для директора ООО "Чапаева" Александра Филиппова эта осень – тридцать первый уборочный сезон. Пока в "Чапаева" идёт сбор урожая пшеницы. Впереди у сельхозпредприятия ещё много работы. Кроме пшеницы, надо убрать с 300 гектаров овёс.

   -- Как называется эта местность? – спрашиваю у Ивана Филиппова.

   -- Мы называем её "17 гектаров", -- отвечает он. – Потому что такова площадь этого пшеничного поля. Другое не придумали – здесь нет рядом ничего такого, за что можно было бы "зацепиться".

   --  А как нынче складывается уборочная кампания?

   -- Неплохо. Думали, будет хуже. Хорошему созреванию хлебов помешала весенняя засуха. До июля не было дождей с момента посева. По жаре пробивались первые всходы. Весной вносили сложные удобрения. Зелени много нынче в зерне. Второй раз сорняки не травили.

   Но какие бы сюрпризы не преподносила  погода, всё идёт своим чередом. Дружно трудятся на поле три комбайнёра: Александр Филиппов, Иван Филиппов и Игорь Мосивских. На выгрузке -- Юрий Шамаров и Леонид Сиюткин. Параллельно в этом сельхозпредприятии проводится вспашка зяби.

   -- Чем раньше вспашут, тем лучше на следующий год урожайность будет, -- отмечает ведущий специалист по растениеводству управления сельского хозяйства Анатолий Парыгин. -- По состоянию на 2 сентября в районе вспахано 4 792 гектара зяби. Лидеры  здесь – ИП "Васькин" (40 %), ООО "Радиус-Агро" (47%), КХ "Рассвет" (37).

   А вот по урожайности таблица лидеров меняется. Здесь лучшие показатели у ЗАО "Экос" --29,5 центнера с гектара. Затем – ИП "Аскаров" -- 20 центнеров. КХ "Рассвет" вновь занимает почётную третью строчку – 19,3 центнера. Это достаточно хорошие показатели, учитывая то, что в среднем по области в этом году урожайность составила 16 центнеров с гектара. Наш район удерживает средний показатель 18 центнеров и входит в пятёрку районов-лидеров по урожайности.

   Что касается количества обработанных площадей, то здесь вышел в лидеры ИП "Васькин" -- 68 %, далее ООО "Радиус-Агро" -- 43 % и замыкает тройку лучших КХ "Рассвет" -- 39. На начало сентября в районе обработано 6 634 гектара – это 20 % от общего количества площадей. В аналогичном периоде прошлого года 2 сентября в районе было убрано 15 000 гектаров, чему способствовали более благоприятные погодные условия, в 2019 – 4 400 гектаров.

   -- Не вовремя нынче зерно созревает, -- говорит Анатолий Парыгин. – Повлияла на это засуха. Однако  те осадки, которые выпали во второй половине лета, поддержали урожай. Несмотря на то, что сельхозпредприятия провели гербицидную обработку, произошло прорастание второй волны сорняков. Но полеводы знают  как грамотно подойти к решению сложившейся проблемы. Например, используют агроприём "Раздельная уборка". На сегодняшний день таким способом скошено уже 1 319 гектаров. В ООО "Елань" уже 60 % зерновых скошено в валки, 90 гектаров уже убрано. В результате такой уборки зерно будет засыпано сухим на хранение. Также применяется приём "Диссекация посевов". По району она проведена на площади 1 345 гектаров. Активно использует этот приём ООО "Виктория". У них 48 % посевов обработано гербицидами. Идёт дозревание зерна на корню и отмирание сорняков. В итоге они получают более сухое зерно с наименьшими затратами.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "урожай-2021"