Война заставила рано повзрослеть
Труженица тыла Серафима Савватеевна Цвилёва отметила 90-летие
Труженица тыла Серафима Савватеевна Цвилёва отметила 90-летие
Великая Отечественная война… Об этой незабываемой беде нашего народа написано много книг, снято большое количество фильмов. Но самыми яркими и правдивыми в памяти на всю жизнь останутся рассказы очевидцев военного времени.
Мы, новое поколение, не знающее войны, собираем по крупицам эту информацию. Живут ещё среди нас те, кто видел эти страшные годы своими глазами. Когда начинаешь с ними беседовать, узнаёшь много интересного. А война осталась в воспоминаниях этих людей с самой горькой стороны. Начинают они рассказывать свою биографию примерно одинаково: "Жили мы плохо, голодно, ждали, когда наступит Победа", но в каждой из этих в чём-то похожих судеб были свои трудности, радости, истории. И все земляки, стойко перенёсшие те тяготы, трудившиеся не покладая рук, достойны уважения.
Серафима Савватеевна Цвилёва – одна из представителей того работящего, жизнелюбивого поколения. 20 июля ей исполось 90 лет. А это – немалый промежуток времени, несколько эпох застала эта женщина, значит, ей есть о чём рассказать. Но рассказывала о своей трудной жизни она со слезами на глазах, потому что свои лучшие молодые годы ей пришлось разменять на тяжёлый физический труд, который сопровождал её каждый день. И ни согреться после него, ни наесться… Чем только ни восполняли силы, бабушка уже не припомнит. "Как только я это пережила?" -- спрашивает она себя. Сильные тогда были духом люди, всё вынесли. Может, потому и долголетие заслужили.
Родилась Серафима Савватеевна в Петропавловске. Когда ей было полтора годика, отец Савватей Степанович и мама Елизавета Фёдоровна переехали после раскулачивания на новое место жительства – в деревеньку Ложникову. Здесь в семье родились ещё трое детей, один из которых умер маленьким. Родители работали в колхозе имени Чапаева. Когда началась война, отца забрали на фронт. Через четыре года он вернулся домой живым. Военные годы дались семье особенно тяжело. Кроме травы, выбор еды был не велик. Выручала в основном картошка. А из травы в пищу шла крапива, медунки, пестики, лебеда и даже осот. Липу смешивали с мукой и пекли лепёшки. Вот такой нехитрый бывал обед у тружеников полей и ферм. А работы в колхозе всем хватало – и взрослым, и подросткам.
-- Сначала я пшеницу полола, -- вспоминает Серафима Савватеевна. – Окончила я только четыре класса. Ходить в школу не в чем было, вот и осталась дома в няньках. Грамотным легче жилось, где-нибудь да можно было пристроиться. А таким, как я, только в колхоз.
Подросла, под Ершову меня послали косить сено литовкой. По месяцу мы там жили. Косить пойдёшь, пить охота – лунку раскопаешь, напьёшься. Еды – никакой, одёжи – тоже никакой. Какие были ремушки на пол постелем, а под них – полынь, чтобы насекомые не кусали…
И в клуб ходить не в чем было. Если холщовые платья шили, то только чтобы их по праздникам надевать. Лапти у каждого свои были. Помню, замотаешь портянки, выйдешь на улицу, а назад вернёшься – они все застыли. Отмотаешь, высушишь и снова на улицу.
Когда я ещё подросла, доверили мне коней. С Боровой возила сено, пшеницу. Позже за овечками ходила, телятами. Так всю жизнь в колхозе и проработала. Это потом хоть немного платить стали. А по началу-то? Висела на стене табличка, в ней фамилии наши и трудодни отмечали. Вот подойдёшь к этой стене, поглядишь палочки – и всё спокойно.
Повзрослев, Серафима вышла замуж за паренька Николая Васильевича, которого была старше на семь лет. Жили дружно, вырастили троих дочерей: Татьяну, Светлану и Галину. Держали большое хозяйство. Прожили супруги вместе порядка пятидесяти лет.
-- Мама и папа у нас были работящие, -- говорит дочь Галина Николаевна Панова. – У папы стаж сорок лет, у мамы – более сорока. Мы их практически не видели дома, всё время они в колхозе работали. Папа трактористом работал. Мама за разные работы бралась, ничего не боялась. Помню, они зимой лёд на реке долбили – для коней. А нас она троих посадила на окошко и говорит: "Ухожу, чтобы здесь сидели и никуда не уходили, смотрите в окошко". Так мы и сидели. Работала допоздна, пришла, а мы всё сидим. У отца семь классов было образования, помню, задачки нам решать помогал. В молодости мама любила петь частушки, знала много народных старинных песен. А какие вкусные у неё были пироги, булки! Добрая, отзывчивая – спасибо ей за то, что и сейчас она с нами!
Муж юбилярши Николай Васильевич умер в 2013 году. Долгое время она жила одна, в своём доме в селе Сартам. Дети навещали, помогали по хозяйству. Уже год проживает у младшей дочери Галины в Викулово. До этого два года жила у Светланы.
Сегодня у ветерана труда четверо внучат и пятеро правнуков. Светлана и Галина живут в Викуловском районе, Татьяна – в Омске. В юбилей маму обязательно поздравили все дети. Она хвалит их за любовь и заботу. А они благодарны ей за то, что вырастила в такое трудное время и правильно воспитала.
Фото Татьяны СУХОВОЙ