Идёт осенний призыв
С 1 октября текущего года в соответствии с указом президента Российской Федерации от 29 сентября 2025 года № 690 стартовал осенний призыв, который продлится по 31 декабря 2025 года.
На протяжении ряда лет практически во всех муниципальных образованиях Тюменской области актуальными остаются проблемы обеспечения личной безопасности граждан, охрана личного имущества и правопорядка в жилом секторе.
Одной из действенных мер профилактики имущественных преступлений остаётся приём объектов и квартир граждан под централизованную охрану, оборудование их техническими средствами безопасности. Сегодня наше интервью – с начальником ПЦО № 5 Ишимского МОВО - филиала ФГКУ "УВО ВНГ России по Тюменской области" Александром ФЕДОТОВЫМ, разговор пойдёт о способах охраны имущества, что немаловажно особенно сейчас – в период отпусков и дачного сезона.
-- Александр Валерьевич, от чего зависит степень безопасности объектов и квартир?
-- От своевременного реагирования технических средств безопасности (охранной, пожарной и тревожной сигнализации) на возникшую угрозу и от времени преодоления инженерно-технической укреплённости (решётки, замки, задвижки на окнах, дверях и т.д.) возможным правонарушителем. И, конечно, желания собственников обезопасить своё имущество, правильно выбрав технические средства безопасности, и их размещение в охраняемых объектах. Стоит отметить, что при срабатывании тревожной сигнализации на охраняемые объекты в кратчайшие сроки прибывают сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии. Как правило, время составляет в нашей местности от 3 до 5 минут.
-- Каким образом осуществляется охрана объекта по интернет-каналу, и каковы тарифы услуг для граждан?
-- Да, охрана объекта может осуществляться по интернет-каналу, в том числе в сельской местности. Стоимость составляет 6 рублей в час. Ещё способы охраны: контроль за средствами пожарной сигнализации - 5 рублей 28 копеек в час; контроль за средствами тревожной сигнализации на объектах, охраняемых подразделениями вневедомственной охраны, - 2 рубля 80 копеек в час. Контроль за средствами охранной, пожарной, тревожной сигнализации в квартирах, жилых домах, гаражах, иных строениях и сооружениях, помещениях на маршрутах патрулирования групп задержания, подключённых к системам передачи извещений с применением каналов связи, – 250 рублей 43 копейки в месяц.
-- Объекты охраны должны быть оснащены необходимым оборудованием. Каким?
-- Да, безусловно. Необходим прибор приёмно-контрольный охранно-пожарный, работающий по различным альтернативным каналам связи. Стоимость обеспечения запасного канала с использованием стандарта связи GPRS включает приобретение сим-карт операторов сотовой связи на обслуживаемой территории. Расходы по обеспечению запасного канала зависят от договорённости контрагента с оператором связи.
Кроме того, предлагается такая услуга, как "мобильный телохранитель" -- технические средства тревожной сигнализации, работающие по каналу сотовой связи стандарта GSM. В качестве радиопередающего устройства в данной системе используется стандартный мобильный телефон, запрограммированный на автоматический набор в одно касание ("горячая клавиша", например, кнопка № 5, расположенная в центре клавиатуры телефона), и вызов определённого абонентского номера (передача сигнала "тревога") на радиоприёмное устройство, установленное в пункте централизованной охраны. При выборе сим- карты для установки в радиопередающее устройство необходимо руководствоваться только зоной покрытия (обслуживания) оператора сотовой связи.
-- Первое полугодие 2021 года подходит к концу, сколько объектов находится под централизованной охраной ПЦО № 5 (дислокация с. Викулово) Ишимского МОВО – филиала ФГКУ "УВО ВНГ России по Тюменской области", как работали сотрудники?
-- Под централизованной охраной находится более 90 объектов различных форм собственности, более 15 квартир граждан. Осуществлено более 30 выездов по сигналу "Тревога" с охраняемых объектов нарядами вневедомственной охраны Росгвардии. Краж с охраняемых объектов и квартир граждан не допущено.
Беседовала Олеся СУББОТИНА