Только память сильнее смерти…
Трогательный обычай поминовения погибших воинов – основа одного из почитаемых на Руси дней – Димитриевской субботы. Немало русских воинов погибло, защищая своё Отечество. И именно им был посвящён молодёжный фестиваль военно-патриотической песни "Димитриевская суббота". В минувшую субботу он состоялся в нашем районе уже в 13-ый раз. Этот фестиваль снова собрал неравнодушных людей, всех тех, для кого мужество и героизм -- это не пустые слова, а основы жизни, кто хранит память о погибших воинах, кто любит свою страну и чтит её историю.
Традиционно фестиваль включает в себя целый комплекс мероприятий: панихиду по погибшим воинам в Свято-Троицком храме, митинг Памяти у мемориала Славы и фестиваль военно-патриотической песни. Много слов благодарности было сказано в адрес погибших воинов, много возложено к памятнику цветов. Жаль только, что сами воины их смогут увидеть и услышать только с небес…
Слышали они и как представители молодого поколения пели о них и для них песни. Программой песенного конкурса были предусмотрены три номинации: исполнители песен, вокально-инструментальные ансамбли, вокальные группы. В номинации "Исполнители песен" выступления прошли в трёх возрастных группах: от 14 до 18 лет, от 19 до 25 лет и от 26 до 35 лет.
Открыли конкурсную программу колокольный звон и звучавшие рефреном на протяжении всего фестиваля слова: "Только память сильнее смерти". Яркие костюмы, свет и музыка – соответствующая атмосфера была создана сразу. Когда на сцену поднялся настоятель Свято-Троицкого храма иерей Владимир, зал замер: его слова всегда воспринимаются по-особому.
-- Сегодня действительно очень важный, значимый и великий день, -- сказал иерей Владимир. – Цель его – сделать так, чтобы память о погибших воинах жила в наших сердцах. Если мы присмотримся к творчеству военных лет, то с удивлением обнаружим, что эти песни живут веками. И нет ничего более великого, чем творчество. Когда молодые ребята приходят что-то воспеть, это не может нас не порадовать. Эти ребята видели войну только с экрана телевизора. Но те, кто испытал это в жизни, знают, что реальность гораздо страшнее и ужаснее того, что мы сейчас можем видеть и слышать. И хочется, чтобы ребята, воспевающие доблесть и мужество, осознавали это и хранили в себе память об этих людях.
В дополнение прозвучала песня о том, что такое 18 лет – много это или мало, что чувствует 18-летний солдат, защищая свою страну, – в исполнении ВИА "Альбом" из Озерного.
Эстафетную палочку приняли исполнители в возрастной категории от 14 до 18 лет. На сцене – талантливые ребята: Д. Маккавеев, И. Козлова, Н. Прохорова, А. Калинин, А. Шипачёва. Пели про десант, о берёзках-подружках, "этих тучах в голубом", родном доме, девочке из церковного хора – тематика песен была тщательно подобрана.
Исполнители 18-25 лет – М. Патрашин и А. Калинин – подарили залу знакомые и любимые песни "Расплескалась синева" и "Русский парень".
Порадовали интересными песнями и исполнители 26-35 лет: Н. Антонова и И. Ельцова, приехавшие из Коточигов.
Вокальные коллективы поддержали поднятые во время выступлений вечные, проходящие через века неизменными темы добра, справедливости, мужества, героизма, любви и преданности. Приятно было слушать песенные интерпретации таких тем, когда участники, можно сказать, пропускали душу через микрофон. Е. Тарасова и Ю.Зубова из Поддубровного рассказали всем, что "Родине служба – это романтика", ребята из "Квинты" спели об алых закатах, "Радуга" из ПУ-2 порадовала заводной и весёлой песней "Я та самая девчонка". Очень красиво и проникновенно прозвучала песня о невесте, которая ждёт своего солдата, исполненная трио из ВСШ №1: Н. Пешкиной, Д. Корнаковой и К. Субботиной. Видно, что девчонки "пережили" её, прежде чем спеть. Многие зрители отметили, что именно эта песня поразила их больше всего.
И пока жюри совещалось и определяло победителей фестиваля, на сцену поднялись призывники этого года. В их адрес прозвучали напутственные слова. Скоро этим ребятам предстоит армейская служба, и пусть они помнят, что здесь, на родной земле, их всегда будут любить и ждать.
В продолжение темы – яркое и красочное слайд-шоу и выступления участников и призёров зонального отборочного тура "Димитриевской субботы", проходившего в г. Ишиме: А. Данилова и дуэта "СеЛяВи", а также Е. Анисимовой. "Мой милый, если б не было войны…" -- пели со сцены. Действительно, если бы не гремели пушки и не летели пули, в жизни многих людей всё бы было по-другому… и намного лучше. Именно к этому – быть добрыми, разучиться убивать друг друга и беречь мир – призвали всех маленькие детки, вышедшие на сцену с микрофонами и яркой, запоминающейся песней. Хочется надеяться, что они, маленькие и беззащитные, никогда не увидят в своей жизни войны.
Тем временем жюри, в состав которого в этом году были приглашены О.Н. Касторнова, заведующая отделом по культуре, спорту и молодёжной политике Викуловского района, Е.Г. Тропынина, преподаватель музыкального отделения ЦДОиРД, И.В. Кайгородов, начальник Викуловского цеха электросвязи, А. Н. Романов, участник боевых действий в Афганистане, председатель жюри – М.П. Ковалёва – специалист по вокалу РДК, подвело итоги конкурсной программы. 1 место в номинации "Вокально-инструментальный ансамбль" получил озернинский ВИА "Альбом". В номинации "Вокальный ансамбль" 1 место получили девушки из ВСШ №1: Н. Пешкина,
Д.Корнакова и К. Субботина. 2 место – у коллектива "Квинта", 3 – у дуэта из Поддубровного: Е. Тарасова и Ю.Зубова. Среди исполнителей 26-35 лет 2 место заняла И. Ельцова, 3 – Н. Антонова. В номинации
"Исполнители 25-30 лет" призёров тоже было двое: 2 место – у А.Калинина, 3 – у М. Патрашина. 1 место среди исполнителей 14-17 лет заслуженно было присуждено И.Козловой, 2 – Д. Маккавееву, 3 – А. Шипачёвой. Молодцы! Все участники фестиваля были награждены благодарственными письмами.
Что значит петь патриотическую песню? Что при этом чувствует сам исполнитель? – с этими вопросами мы обратились к победительнице в номинации "Исполнители 14-18 лет" Ирине Козловой.
-- Я "переживаю" песни внутри себя, -- говорит Ирина. – И очень рада, если людям это нравится. Всё напряжение стараюсь отдать зрителю, и зал меня понимает, принимает, помогает, я чувствую его отдачу. Такие мероприятия очень важны, ведь, действительно, как сказали в начале фестиваля, только память сильнее смерти. И если мы поём о погибших воинах, прославляем их -- значит, мы их помним.
Фестиваль получился интересным и насыщенным, и хоть не у всех всё получалось, общее впечатление от выступлений было приятным. Огорчало только одно. Дисциплина.
Об этом хотелось бы сказать отдельно. Если молодые люди в зале встают и ходят во время выступлений, громко смеются, дерутся, а некоторые девушки позволяют себе даже пританцовывать, то фестиваль превращается, простите, в балаган. И от этого очень грустно.
Е. ШЕВЕЛЕВА
На снимках: моменты митинга Памяти
и фестиваля военно-патриотической песни
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Патриотическое воспитание"
-
21 ноября в рамках поддержки президентского гранта «Воспитание человека» (руководитель – настоятель Свято-Троицкого храма отец Владимир, наставник – учитель русского языка и литературы С.И. Вальтерова) прошла метапредметная викторина среди 8-11 классов «С любовью и верой в Россию».
Читать далее
-
Созданное в 2016 году Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» год от года становится всё популярнее среди подростков. Оно стала неотъемлемой частью нашего общества и России в целом.
Анна НАУМОВА
28.09.2024, 10:00
Читать далее
-
В Заводоуковском городском округе состоялся I этап спартакиады среди допризывной молодёжи. Участие в нём приняли юноши от 14 до 17 лет в составе 15 команд из Аромашевского, Викуловкого, Вагайского, Ишимского, Казанского, Омутинского, Юргинского, Уватского и Ярковского районов, Голышмановского, Заводоуковского городских округов, а также Ишима, Тобольска, Тюмени и Ялуторовска.
Читать далее
-
18 октября исполнители из Викуловского, Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Ишимского, Казанского, Сладковского и Сорокинского районов, Голышмановского городского округа и города Ишима собрались в районном Доме культуры МАУК «Центр культуры и досуга Викуловского района» на Областном туре Международного молодёжного конкурса патриотической песни «Димитриевская суббота».
Олеся СУББОТИНА
28.10.2023, 12:00
Читать далее
-
Дружно, весело и спортивно. В конце сентября Викуловская первая школа провела традиционную военно-патриотическую игру «Зарница». Участие в ней приняли ученики девятых, десятых и одиннадцатых классов, педагоги, классные руководители и школьные повара. Всего – более ста сорока человек.
Анна НАУМОВА
17.10.2023, 09:00
Читать далее