Идёт вакцинация, и есть уже первый случай укуса клеща
Олеся СУББОТИНА
06 апреля 2021, 13:00
В Ишиме зафиксировали первый в этом году случай присасывания клеща. В больницу 31 марта обратились родители 4-летнего ребёнка. Где он подцепил кровососа, неизвестно. Но врачи предупреждают, что клещи уже проснулись.
В Тюменской области две недели назад началась вакцинация от клещевого энцефалита. В областную столицу уже доставили больше 100 тысяч доз.
По данным на 26 марта в филиале Викуловской районной поликлиники было получено 1700 доз вакцины от клещевого энцефалита. Ревакцинации подлежало 344 человека, -- сообщила журналистам фельдшер отделения профилактики Татьяна Жукова. На первичную вакцинацию пошли 200 человек, эти же люди через 2 недели будут вакцинироваться второй раз.
-- Существует определённая схема, по какой прививаются от клещевого энцефалита, -- поясняет Татьяна Жукова. – Проводится первая вакцинация, через две недели – ещё одна. Через год идёт первая ревакцинация. Уже потом ревакцинация происходит через каждые три года. Кто прививается в первую очередь? В группе риска: люди, работающие в МЧС, лесничестве, ДРСУ, "Тюменьэнерго", "Газпроме", а также те специалисты, которые задействованы в летней оздоровительной кампании – в школах, лагерях.
Если человек захотел поставить прививку, нужно обратиться либо в регистратуру, либо в 31 кабинет – непосредственно туда, где прививают людей. Затем специалисты по картотеке смотрят, подлежит ли обратившийся вакцинации, ревакцинации. Как правило, люди, которые уже прививались, знают о последующей вакцинации и ревакцинации.
Что касается сельских поселений: в ФАПы на места розданы все необходимые дозы для вакцинации и ревакцинации людей. То есть перед всеми этими мероприятиями фельдшеры сами составляют списки, в райцентр передаются заявки, и на территории поступают соответствующие дозы вакцины. Жители сельских поселений прививаются на местах.
Если человек заболел клещевым энцефалитом, и это подтвердилось, необходимо своевременно принять меры и начать лечение.
Фото с сайта orenburzhie.ru
Другие материалы по тегу "осторожно: клещи!"
-
13 случаев клещевого энцефалита выявили в Тюменской области с начала эпидсезона. По данным на 3 июня в медицинские организации региона по поводу присасывания клещей обратились 6 тыс. 765 человек, 1 тыс. 316 из них - дети до 14 лет.
Читать далее
-
Обилие клещей – один из признаков весны. После прогулки по лесу этих кровожадных паразитов с себя можно снимать гроздьями. Причём достаётся как людям, так и лесным обитателям. А вообще, далеко ходить не надо, чтобы встретиться с этими паукообразными. Всё больше их становится в траве, на приусадебных участках граждан.
Анна НАУМОВА
25.05.2024, 11:00
Читать далее
-
31 случай заболевания клещевым энцефалитом и 47 - клещевым боррелиозом выявили в Тюменской области с начала эпидсезона. По данным на 17 июля, от укусов клещей пострадали 12 тыс. 659 человек, 1 тыс. 992 из них - дети до 14 лет, сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Читать далее
-
В Областную больницу №4 (г.Ишим) идёт небывалый рост обращений в связи с присасыванием клещей.
Читать далее
-
В Ишиме зафиксировали первый в этом году случай присасывания клеща. В больницу 31 марта обратились родители 4-летнего ребёнка. Где он подцепил кровососа, неизвестно. Но врачи предупреждают, что клещи уже проснулись.
Олеся СУББОТИНА
06.04.2021, 13:00
Читать далее