Как обезопасить себя
Татьяна СУХОВА
27 февраля 2021, 09:30
Как бы много ни говорили и ни писали об изобретательности телефонных мошенников, а потерпевшие есть. Именно для профилактики таких случаев и проводят повсеместно беседы участковые уполномоченные на своих территориях.
Жители с пониманием относятся к таким рейдам. Встречают приветливо работников полиции. А те, в свою очередь, подробно разъясняют им, как не попасться на уловку мошенников. Каждый раз они придумывают новые истории для телефонных абонентов. Каждый раз стараются выведать как можно больше информации о личных данных у доверчивых граждан. А в результате – исчезают деньги со счетов…
Николай Вакенгут – участковый уполномоченный, старший лейтенант полиции на своём участке жителям знаком хорошо. Поэтому ему охотно открывают двери жители Нововяткинского, Чуртанского, Балаганского сельских поселений, они знают о мошенниках из сводок новостей, от знакомых. Но как самому не оказаться в такой ситуации? В разговоре с жертвой изобретатели используют всё. Они умеют убеждать, чувствуют малейшие сомнения и тревогу, они, если так можно сказать, психологи… Главное для них — как можно дольше удержать абонента в диалоге, выведать, расположить, успокоить. И всё! Вы в руках мошенников. Дело остаётся за немногим: номер карты, паспортные данные, пин-код… И уже поздно что-то сделать. Поэтому знайте, что только вы сами можете обеспечить безопасность. Только вы сами должны анализировать ситуацию, не впадать в панику, вспомнить всё, что говорилось об этом раньше. Помните: вся информация о счетах – это конфиденциальная информация, и она только для вас.
Только бдительность поможет сохранить безопасность!
Фото автора
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее