Слобода на крутояре

(Продолжение. Нач. в №№ 8, 10, 12).

 С середины  XVIII века впервые начался большой отток населения с Викуловской волости в Верхне-Иртышские крепости и в Абатскую степь. Сначала, после 1755 г., из слободы Викуловой был выведен гарнизон драгун на Ново-Ишимскую пограничную линию. В 60-годы многие крестьяне из Балаган, Чебаклея, Ачимовой и других деревень переселились по новому тракту под Тюкалу.

   Хлебопашеством и скотоводством занимались тогда не только крестьяне, но и ямщики, и военные низших чинов. Они выращивали яровую и озимую рожь, овёс, ячмень, полбу, пшеницу, горох, гречиху и просо. В огородах растили лук, репу, чеснок, огурцы, морковь. Разводили коров, лошадей, овец, кур, гусей.

В 30-50 годы XVIII века крестьяне Сибири переводились с десятинной пашни, то есть с государственной барщины, на денежный и натуральный оброк, что было выгоднее и земледельцам. Крестьяне занимались заготовкой пушнины и рыбным промыслом.

   Снабжение крестьянского населения края в XVII-XVIII веках орудиями труда, одеждой, обувью, предметами быта вели в основном купцы из-за Урала, но многое из этого уже делали местные кустари, кузнецы, кожевенники, бондари, колесники, шорники и другие. Большинство необходимых для себя предметов крестьяне изготавливали сами.

   В Викуловской слободе уже начинались торжки. В слободе в деревнях Ачимовой, Озернинской, Каргалах, Тамакуле и других проживало от одной до пяти семей ямщиков, перевозивших обычно зимой, на санях грузы скупщиков и купеческие товары между Тобольском и Тарой, в основном по Сибирскому тракту.

С 1708 г. управление Тобольской губернии сосредоточилось в руках губернатора, заменившего областного воеводу. В 1719-82 годах наша Викуловская слобода с деревнями в её ведении, то есть огромная волость, входила в Ишимский дискрит (округ), возглавлявшийся до 20-х годов комендантом, а затем – земским комиссаром. Суд вершили нижние суды и воеводы, в 1733 году в Тобольске была создана полиция, в 1731 г.— почтовая контора, упорядочившая почтовую связь и в нашей местности.

   В Викуловской слободе проживал приказчик, назначавшийся воеводой из служивых людей. Он был наделён весьма широкими правами: следил за посевами, уборкой урожая крестьянами, сдачей ими части урожая в государственные амбары, в чём ему помогал целовальник (кладовщик).

В поддержании порядка в деревнях волости участвовали сотские, пятидесятские, десятники, старосты.

   Невероятно отсталым был наш край в XVIII веке: крестьяне жили в крайней бедности, невежестве, добывали хлеб насущный тяжёлым трудом с примитивными орудиями. Они ютились в избушках с очагами без труб (по чёрному), многие умирали от тифа, холеры, оспы, чахотки.

   Грамотными людьми в районе в 70-80 годы были в основном священники, отставные канцеляристы. Дьячки и пономари (звонари церквей ) тогда могли едва расписаться .В Викуловской Троицкой церкви службу вели три священника и два дьякона. В Каргалинской Христорождественской  церкви был только один священник.

   В 1782-85 годах произошли значительные изменения административного деления Тобольской губернии. Обширная волость со ста  селениями, управлявшаяся из слободы Викуловой, была разделена сразу на 6 волостей.

   Викуловская же слобода стала с 1782 года центром лишь территории от деревень Щетниковых и Волынкиной до Аевского волока по Сибирскому тракту.

   Деревни Слободчики, Каргалы, Готопутова, Чуртан и Челнокова с того года стали центрами одноимённых волостей и сёлами.

(Продолжение следует).                    

Подготовила Татьяна СУХОВА

Другие материалы по тегу "Викулово-330"