Этот опыт пригодится новым кадрам
Анна НАУМОВА
06 февраля 2021, 10:20
«Школа молодого педагога» призвана помочь начинающим учителям в методическом и практическом плане, а также в профессиональной адаптации
Период вхождения начинающего педагога в профессию отличается напряжённостью, важностью для его личностного и профессионального развития. От того, как пройдёт этот период, зависит, состоится ли новый учитель как профессионал, останется ли работать в сфере образования или найдёт себя в другой сфере деятельности. Чтобы этот период прошёл как можно успешнее, в Викуловской школе №1 провели череду полезных мероприятий под названием "Зимняя сессия "Школа молодого педагога". Стартовала сессия 18 января и продлилась две недели. Организовали её педагоги этого образовательного учреждения для начинающих учителей.
По задумке сессия включала в себя ряд методических семинаров-практик, мастер-классы, заседания круглого стола, элементы деловых игр, обмен мнениями. Завершилось всё серией открытых уроков.
В течение первой недели молодые учителя посещали уроки своих педагогов-наставников, а также стажистов школы. Приходя к опытным мастерам на уроки, молодёжь брала себе на заметку те методические приёмы и элементы педагогических технологий, которые в действительности работают и приносят положительный результат. Кроме этого, они могли взять себе на вооружение структуру урока. Преподаватели, чьи уроки они посещали, делились собственными наработками и давали рекомендации.
Первое занятие в "Школе молодого педагога" называлось "Разложение на множители" и заключалось в обучении начинающих педагогов анализу посещённого урока и самоанализу своего. Второй семинар – "Метод – совокупность приёмов" -- прошёл в формате пресс-конференции в формате деловой игры. Перед экспертной группой выступали молодые специалисты. Эксперты задавали им вопросы, на которые те отвечали, доказывая, чем хороши выбранные ими методы.
В ходе заседания круглого стола "Экология воспитания. Что можно и чего нельзя?" говорили о создании психологического климата на уроке, о подготовке рабочей атмосферы и дисциплины. Разбирали некоторые педагогические ситуации, с которыми в ходе работы могут столкнуться молодые специалисты. Такой опыт пригодится им во время аттестации.
Во время второй недели "Школы молодого педагога" уроки начинающих учителей посетила администрация школы и наставники. Уроки прошли в четверг и пятницу. В завершающий день зимней сессии состоялось итоговое заседание. На нём обсудили результаты сессии.
-- Такие мероприятия в нашей школе проводятся раз в четверть, -- рассказывает куратор "Школы молодого педагога" Анна Покатова. – Они служат хорошей поддержкой для начинающих учителей и вновь прибывших. Занятия проводились после уроков. Но молодые – значит энергичные, активные, стремящиеся к личностному и профессиональному росту, поэтому для нашей молодёжи было не в тягость их посещать в такое время. Всего у нас три молодых специалиста – супруги Владислав и Валерия Ельцовы, учителя физики и истории, а также Дмитрий Семёнов, учитель русского языка и литературы. Все они ответственно отнеслись к поставленным задачам. Если проследить динамику с сентября по январь, то она у этих специалистов положительная. Мы это увидели, посетив их уроки. Учителя стали увереннее вести себя на занятиях, научились замечать свои недочёты и исправлять их. Свободного времени у них практически не остаётся. Но первый год работы в школе всегда самый тяжёлый и напряжённый. Им нужно потерпеть и постараться преодолеть все трудности. Тогда в последующие годы будет уже намного легче работать.
Как показывает опыт прошлых лет, "Школа молодого педагога" значительно помогает молодым специалистам влиться в рабочий процесс, способствует повышению интереса к своей профессии. Теорию они, как правило, знают хорошо, но вот практики в институтах даётся мало. Поэтому такие сессии – незаменимые помощницы в методическом плане.
Другие материалы по тегу "нацпроект образование"
-
Единый методический день в школе - связующее звено методической работы с одним из компонентов системы повышения квалификации педагогов. Он предназначен для обеспечения творческой работы учителей, самообразования и совершенствования педагогического мастерства, а также для анализа и обобщения опыта работы, накопленного в коллективе.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 13:00
Читать далее
-
С 3 по 5 октября в Москве состоялся IV Всероссийский форум классных руководителей. Форум проводился Министерством Просвещения РФ по поручению президента России Владимира Путина.
Анна НАУМОВА
26.10.2024, 14:00
Читать далее
-
Необычный вид творчества за этот учебный год освоили воспитанники педагога дополнительного образования Анастасии Гаврелюк. Они не просто создают картины при помощи песка, но и добавляют в этот процесс элементы теневого театра.
Анна НАУМОВА
11.05.2024, 09:00
Читать далее
-
В конце апреля были подведены итоги очередного районного конкурса технического творчества «ВикТех-2024». Выставка-конкурс технического творчества проводилась по теме «АгроУспех» и отображала уже существующие модификации сельскохозяйственной техники. В конкурсе приняли участие 38 ребят.
Татьяна СУХОВА
04.05.2024, 08:00
Читать далее
-
В Викуловской школе №2 впервые прошёл сетевой конкурс педагогического мастерства «Мой лучший урок». Участие в нём приняли десять педагогов – это учителя не только из Викулово, но и из отделений, которые относятся ко второй школе.
Анна НАУМОВА
09.04.2024, 11:00
Читать далее