Судьба председателя, или Человек из маленькой деревни

О моём отце – Семёне Александровиче Плесовских – в «Красной звезде» писали неоднократно. В основном как об участнике Великой Отечественной войны, в связи с празднованием Дня Победы и 23 февраля. Но о его жизни, работе в мирное время известно мало.

Хотя я немного писал об этом в одном из своих рассказов.

Сегодня, накануне столетия со дня его рождения, в год юбилея села Викулово, я хочу рассказать о нём подробнее, основываясь на автобиографии отца, записях в его рабочих тетрадях, сохранившихся в домашнем архиве. И не просто расскажу о близком мне человеке, а постараюсь взглянуть на нашу жизнь как бы со стороны, приведу воспоминания одного из членов колхоза.

Родился отец в маленькой деревне (30 дворов) Ново-Малышевой, Одинского сельсовета 8 февраля 1921 года. Его мать – моя бабушка – Анна Наумовна работала телятницей, дояркой на ферме. Отец, Александр Лукич, работал сначала председателем сельсовета, затем председателем колхоза "Юный пролетарий", который образовался в 1931 году. В апреле 1940 года он скоропостижно скончался в возрасте 42 лет. Семён рано познал тяжёлый крестьянский труд. Чтобы помочь больной матери прокормить семью, он каждое лето работал в колхозе на разных работах.

Брат Гоша и сестра Катя были ещё маленькими. Школы в деревне не было. Поэтому учиться отец пошёл в 10 лет в Одино. Четыре класса отец окончил в Одинской начальной школе. Затем 7 классов – в Каргалинской семилетке с отметками "отлично" по всем предметам.

В 1940 году он окончил 9 класс Викуловской средней школы и поступил на 9-месячные курсы подготовки учителей при Омском пединституте им. Горького. Но учиться там не пришлось, так как в августе Семёна Плесовских призвали в армию. Службу проходил в 636 запасном стрелковом полку в городе Горьком.

В мае 1941 года он окончил полковую школу младших командиров, получил звание сержанта. В первый же день войны группа младших командиров  и офицеров полковой школы по тревоге была отправлена в город Саранск Мордовской АССР в 10-й запасной полк для обучения и подготовки солдат перед отправкой на фронт. Здесь отца назначили помощником командира взвода, присвоили звание старший сержант.

Несколько раз он писал рапорты об отправке на фронт. В ноябре 1941 года были сформированы два отдельных  лыжных батальона для действий в тылу противника. В одном из них, 205-м, оказался и отец. На лыжах он ходил хорошо, это была, как он говорил, "его стихия". Ещё в школьные годы он научился хорошо бегать и стрелять. И даже был внештатным инструктором РайОСОВИАХИМа, подготовил 56 значкистов.

6 декабря 41-го, когда началось историческое наступление – прорыв наших войск под Москвой, 205-й лыжный батальон в составе 846 человек выгрузился из вагонов на станции Сходня и с ходу, преследуя противника, совершил марш-бросок под Старую Руссу на Северо-Западный фронт. 8 февраля 1942 года в жестоком бою за деревню Васильевщину отец был тяжело ранен. Его удалось вынести с поля боя и эвакуировать в госпиталь в город Кострому. Тогда в строю из всего батальона осталось всего 19 человек…

В апреле отца выписали из госпиталя и по его просьбе снова отправили на Северо-Западный фронт. Затем он воевал на 1-ом Прибалтийском, 3-ем Белорусском. Участвовал в штурме знаменитого города-крепости Кенигсберг. Здесь он встретил День Победы и женился на своей фронтовой подруге Марии. О том, как Семён Плесовских воевал, говорят его боевые награды: три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени, несколько медалей, 7 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, именные часы ЦК ВЛКСМ.

За время войны отец был трижды ранен, получил контузию. Прошёл путь от старшего сержанта, разведчика до капитана, помощника начальника политотдела дивизии по комсомолу. Мария Андреевна (наша мама) служила в военном трибунале. Закончила войну в звании лейтенанта, имея два ордена и две медали.

Из автобиографии Семёна Александровича Плесовских:

"Управление кадров Киевского военного округа направляло меня временно инструктором Миргородского гарнизонного Дома офицеров, где я и проработал до августа 1945 года.

в августе, получив приказ о демобилизации, я выехал на родину. Была возможность остаться на Украине,.. но любовь к своей родине, к суровой моей Сибири оказалась сильнее. Свой родной край был дороже всех. 19 суток тогда я добирался с женой и маленькой дочкой до Викулово".

С 1 октября 1946 года отец стал работать вторым секретарём Викуловского РК ВЛКСМ. Затем работал заведующим парткабинетом, завотделом агитации и пропаганды РК КПСС. Одновременно руководил районной партшколой, преподавал историю ВКП(б). был избран членом райкома, а затем членом бюро райкома партии. Это была большая общественная работа.

Из автобиографии отца:

"В 1950 году, при первом же объединении мелких колхозов в районе, я был избран председателем колхоза имени Ленина. Объединились колхозы имени Ленина (Поддубровное), имени Маркса (Юшкова) и "ХХ-я годовщина Октября" (Волынкина). Тогда мне было 29 лет. Моими первыми помощниками стали уже имеющие опыт коммунисты Мещеряков Александр Андреевич, Полуянов Кузьма Тихонович и Шипицын Александр Михайлович. Трудное всё-таки было тогда ещё время. Обыкновенного ходка, даже седла для верховой езды на коне не было. Но надо отдать должное, люди трудились, как и в период до войны, от зари до зари, без выходных и праздников.

Постепенно дело пошло. Появились первые грузовые автомобили, щло строительство, завозился племенной скот. В 1953-54 годах электрифицировали все три деревни, построили радиолинию от райцентра, и в домах колхозников появилось радио. Главное же началось с того, что в 1950 году, сразу после объединения, началось в колхозах освоение целинных земель, были подняты первые 57 гектаров. В 1951 году – 99 га, в 1952 – 169 га, в 1953 – 196 га. А когда был объявлен поход по освоению целинных земель в стране, то в 1954 году в колхозе было освоено новых целинных земель сразу 327 гектаров. А всего по 1957 год в колхозе было освоено 1275 га. Огромная заслуга в этом была Михаила Антоновича Ельцова и Тимофея Ивановича Радыгина – бригадиров тракторных бригад. Посевные площади возросли на 80%. Урожайность зерновых возросла до 16 центнеров с гектара. Это было второе место после колхоза имени Фрунзе. Улучшилась кормовая база. Увеличилось производство продукции животноводства. В 1957 году, например,  колхоз получил уже по 2222 кг молока на фуражную корову. В 1958-ом было получено 118 ягнят на 100 маток, 102 телёнка на 100 коров, 14,9 поросят на свиноматку. Колхоз многие годы был первым по производству льна-долгунца.

Колхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 года по пчеловодству и звероводству. Мне довелось дважды побывать на этой выставке – в 1955 и 1957 годах. Я был награждён медалью участника ВСХВ.

За работу в колхозе имени Ленина я был награждён 4-мя грамотами райкома партии и райисполкома, а в 1956 году за получение высоких урожаев сельхозкультур и досрочное выполнение обязательств перед государством – грамотой Тюменского облисполкома.

В 1958 году колхоз имел около десятка грузовых автомобилей, легковую "Победу", принял тракторную и другую технику от МТС…"

Я кое-что помню из того времени. Как меня в 5-6 лет папа садил в седло на жеребца Орлика, на котором он разъезжал по колхозу. Поездки с ним на "Победе". Я сидел у отца на коленях и держался за руль, испытывая огромную радость и гордость. Об одной из таких поездок я даже написал рассказ "Случай из детства", опубликованный позже в "Красной звезде".

В сентябре 1958 года райком партии направил отца на трёхгодичное обучение в омскую советско-партийную школу. В Омске отец снял небольшой старый дом и через неделю приехал за семьёй на грузотакси. Мне и сёстрам было жаль расставаться с малой родиной, со школьными друзьями (я только пошёл в 1-й класс). Мама уволилась с любимой работы (начальник почтового отделения). Но в то же время хотелось увидеть большой город, пожить в нём. Погрузив вещи, во второй половине дня мы выехали из Поддубровного. Поздним вечером подъехали к Омску. Вокруг было море огней…

В Омске мы прожили всего год и пять месяцев. По решению партийных органов курс обучения был сокращён. Слушателей совпартшколы отозвали в свои районы. Отец досрочно сдал экзамены по 13 предметам общеобразовательного и агрономического курсов. Из них три на "хорошо" и десять на "отлично".

8 февраля 1960 года отца избрали председателем колхоза "Великое Зарево", в который входили деревни Шешуки, Тава, Николаевка, Орехово, Верхне-Вараксино и Нижне-Вараксино. К 1-му марта мы всей семьёй переехали в Шешуки. В июне того же года произошло второе объединение хозяйств: "Великое Зарево" объединилось с колхозом имени Жданова (Рябово, Мостовка, Михайловка, Аксёнова). Отец стал председателем колхоза "Восход".

Из воспоминаний Семёна Александровича Плесовских:

"После объединения колхозов в первую очередь была проведена реорганизация управления.  Все мелкие бригады были объединены в производственные участки, во главе которых  были поставлены толковые люди. Проведено сокращение управленческого персонала наполовину (из 83-х остался 41). Это сразу сократило расход… на 10 тыс. рублей. В то время это были деньги.

В начале 1963 года колхоз начал переход  на денежную оплату труда колхозников. К 1965 году к-з полностью перешёл на денежную оплату труда во всех отраслях. Это было первым в районе.

Но поскольку колхоз был издавна отстающим, многие не верили в правильность решения и в прочность осуществления таких идей.  И районное руководство обошло тогда молчанием наши мероприятия. После этого стал вводить денежную оплату труда колхоз имени Фрунзе.  Это был в то время именитый колхоз. И вот тут-то уже пошёл разговор на весь район и область, что колхоз имени Фрунзе переходит на денежную  оплату… Мне, конечно, понятно было, почему это было так…

Денежная оплата вдохновила колхозников, сдвинула дела.  Введён был севооборот, в котором 80% пашни давало хлеб. Освоено 946 гектаров болотных земель. На них стали хорошие сенокосы, где можно было использовать любую технику. И 85% затрат на это колхоз произвёл за счёт собственных средств. Строжайшая экономия во всём, хозяйственный расчёт… -- таково было непреложное правило для всех. …В 1965 году доходы возросли до 837 тыс. рублей, то есть в два с половиной раза. Чистая прибыль составляла 53 тыс. рублей. В 1968 году – 274 тыс. рублей.

…Колхоз ежегодно стал выполнять государственные планы продажи продукции. В 1968 году, например, продал 25 тыс. центнеров зерна, 2526 ц мяса, свыше 15 тыс. центнеров молока, 47 центнеров шерсти.

Районная газета "Красная звезда" за 22 сентября 1967 года сообщила, что "Борясь за достойную встречу 50-летия Советской власти, труженики к-за "Восход" рапортуют о большой трудовой победе. На 20-е сентября выполнены годовые планы заказа государства по производству зерна на 106,7%, по молоку на 102,4%, по мясу на 110,6%, по шерсти на 110%, по засыпке семян на 100%…

Планы 8-ой пятилетки… были выполнены за 3 года 10 месяцев. Ещё в 1962 году в колхозе была установлена АТС на 20 телефонных номеров. В 1963-м построены 4 электростанции, радиофицированы основные населённые пункты. К концу 60-х годов в колхозе были построены МТМ, детские ясли, клубы в Шешуках и Вараксиной, животноводческий комплекс, средняя школа в Рябово, более 20 жилых домов,  начато строительство клуба на 300 мест на центральной усадьбе. Кстати, за инициативу и строительство школы я был награждён Почётной грамотой Тюменского облисполкома. В 1966-ом и 1967 годах был награждён почётными грамотами  райкома партии и райсельхозуправления за многолетнюю, безупречную работу.

В феврале 1967 года я окончил трёхмесячные курсы по повышению квалификации руководящих кадров колхозов и совхозов при Омском сельхозинституте. В марте 1970 года окончил полуторагодичные заочные курсы повышения квалификации по экономике и организации сельскохозяйственного производства. В январе 1970 года я освободился от должности председателя колхоза по личному заявлению в связи с длительной и серьёзной болезнью. Мне не раз ранее врачи предлагали оставить эту работу".

Здесь я должен сделать отступление. Конечно, не так просто ушёл председатель со своего поста. Да, он действительно болел.  Сказывались фронтовые ранения, напряжённая ответственная работа. Отец работал, можно сказать, на износ. Дома мы видели его нечасто. Утром, когда просыпались, отец был уже на работе. Вечером ложились спать, он только возвращался с работы. Отец много курил, бывало, за день на работе выкуривал по две пачки "Беломора". Но были на это и другие причины. Об этом я расскажу чуть позже.

Отец очень переживал, когда дела в хозяйстве шли плохо. Строго спрашивал с подчинённых, что некоторым не нравилось, был самокритичным. Приведу выдержки из отчётного доклада председателя колхоза "Восход" общему собранию за 1963 год: "Колхоз продолжает отставать в экономике. С задачей ликвидации отставания я не справился…" То же – за 1968 год: "…основной упор в докладе сделан на вскрытие недостатков. И все они в то или иной мере относятся к председателю. И я их принимаю. …Работал почти три года без отпуска".

(Продолжение следует).

Станислав ПЛЕСОВСКИХ, г. Ишим