Сразу двое ишимцев пострадали от телефонных мошенников
Никита БЕЛЯЕВ
13 октября 2020, 13:00
В дежурную часть поступила информация о двух фактах мошенничества. Заявители сообщили, что после телефонного разговора они обнаружили списание денежных средств.
В ходе проверки было выяснено, что потерпевшим на телефоны поступили звонки с неизвестных номеров. В обоих случаях мошенники представились сотрудниками банка и сообщили о том, что со счетов потерпевших пытаются снять деньги. В ходе беседы злоумышленники узнали персональные данные пострадавших и вывели с их счетов более ста тысяч рублей.
В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия, пока не удалось узнать, был ли это один и тот же мошенник или преступления не имеют отношения друг к другу. По данному факту возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158.
Полицейские напоминают: при подобных звонках ни в коем случае не выполняйте инструкции звонящих. Лучшим средством защиты от потери денег в этой ситуации будет прекращение звонка. После чего вам необходимо самим обратиться в отделение вашего банка для подтверждения или опровержения информации.
Полицейские напоминают гражданам, при получении информации о блокировании банковской карты ни в коем случае не следуйте инструкциям, предложенным по телефону или написанным в сообщении, немедленно обратитесь за достоверной информацией в отделение банка, клиентом которого вы являетесь.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Новых слов и явлений много, а вот кто такие дропперы и почему их нужно остерегаться? Дропперы – это люди, которые помогают преступникам проводить незаконные финансовые операции. Зачастую они даже не осознают, что становятся соучастниками преступлений.
Читать далее
-
В наше время люди не выпускают из рук смартфоны, и, к сожалению, по исследованиям, 34% жителей Тюменской области остаются беззащитными перед мошенниками. Люди не используют никаких защитных приложений или сервисов, фактически оставляя свои телефоны открытыми для атак киберпреступников.
Читать далее
-
Телефонные мошенники начали массово регистрировать сайты с «готовыми домашними заданиями» для сбора номеров и данных о российских школьниках.
Читать далее
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее