В районе установили монументальный крест

Место выбрали оживлённое – трассу Викулово-Ишим, напротив поворота в Петрова

Издавна сложилась традиция устанавливать монументальные кресты вне храма на земле, у въездов в города и крупные населённые пункты. Их изготавливают из камня или дерева, высотой до нескольких метров. Такие кресты призывают к молитве и поклонению Спасителю. Отсюда и другое их название – поклонные.

   25 сентября состоялось важное событие для Викуловского района. По трассе Викулово-Ишим, на поле вблизи деревни Петрова, освятили установленный несколькими днями ранее поклонный крест. Наша земля – православная, и потому население восприняло эту новость с радостью.

   Идею приобрести и поставить крест предложил Николай Гостев, житель Сургута. В Викуловском районе у него много друзей. В Петрова разводит скот. Бывая в наших краях, отметил, что здесь нигде нет поклонного креста. Как верующий человек, на добровольных началах, он решил исправить ситуацию. Друзья поддержали этот благотворительный жест и помогли осуществить задуманное. Пётр и Александр Полуяновы, Андрей Багута, Алексей и Виктор Соснины, Дмитрий и Николай Антоновы, Анатолий Дюба, директор Сургутского предприятия "Промстрой" Андрей Бобылев, директор "Уралсибгидростроя" Владимир Ярков, Владимир Нагорничевский – это те люди, которые помогли Николаю Гостеву воплотить идею в жизнь.

   -- Мы сделали это для людей, -- говорит Николай. – Сначала хотел заказать крест в Ишиме, но меня не устроила цена – почти полмиллиона рублей. Пришлось искать другой вариант. Нашёл я его в Сургуте. Землю батюшка освятил задолго до установки креста. С момента идеи до сегодняшнего дня прошло три месяца. Столько времени нам понадобилось. Я рад, что всё получилось! Хотелось бы ещё отсыпать щебнем площадку около креста, чтобы могли подъезжать автомобили. Всё-таки это поле, весной и осенью здесь будет грязь. Постараюсь организовать подвоз щебня в ближайшее время.

  Родом Николай Гостев с Кузбасса. Говорит, к вере его привели родные бабушки – Прасковья Емельяновна и Мария Ивановна. В своё время некоторые женщины из его рода были монахинями в Сумской области на Украине. Сейчас потомки трепетно относятся к вере. И даже те, кого судьба привела в Сибирь, как Николая Гостева, делают здесь добрые дела. Не для себя – для жителей края. 

   25 сентября Николай и его единомышленники присутствовали при освящении креста. Священники окропили его святой водой, читали молитвы. В этот день сюда прибыли глава Викуловского района Александр Криволапов, его заместитель Евгений Шорохов, глава Березинского сельского поселения Владимир Огнёв, управляющий Ишимской и Аромашевской епархии Тихон, настоятель Свято-Троицкого храма Владимир Сергеев, иерей Сергий и просто неравнодушные граждане. Епископ Тихон Ишимский и Аромашевский отметил, что поклонный крест – это и защита, и ограждение, и помощь.

   Традиция устанавливать поклонные кресты дошла до наших дней со времён Древней Руси. Эти православные фигуры до сих пор продолжают оберегать наши города и напоминать о прошлом. Теперь крест возвышается над дорогой и в Викуловском районе. "Пусть Господь благословит этот край", -- такое напутствие говорили служители храма в день освящения креста. Жители надеются на это.

                                                                                       

 

Другие материалы по тегу "По следам события"