"Лёгкие" деньги
Олеся СУББОТИНА
28 июля 2020, 09:30
Одно из очень распространённых мошенничеств в Интернете – это так называемые финансовые пирамиды и инвестиционные проекты.
Людям рассказывают о пассивном доходе, будто каждый день, ничего не делая, приходят деньги. Нужно лишь только вложить сначала свои финансы и/или привести ещё 10 таких же наивных. Как защититься? Не вкладывать деньги в сомнительные проекты.
"Я слышал(а), видел(а) лично, что получали реальные деньги с таких проектов". Такие утверждения иногда сопровождают предложения поучаствовать во вложении денег в какой-то проект. Когда мошенники создают очередной инвестиционный проект, им необходимо заставить людей верить в него. И для этого на самом старте людям действительно могут выплачивать деньги. Кому-то удаётся вернуть часть вложенных, а у кого-то даже получается получить прибыль. Из таких людей складывается группа, которая распространяет по Интернету отзывы и мнения, что проект платит.
Этих же людей сильно мотивируют создавать структуры. Простым языком: просто искать как можно больше заинтересованных людей и заставлять их тоже вложиться. А если привёл человека в проект – получаешь бонус. Простая, но очень эффективная мотивация. И в итоге в проекте тысячи людей, которые думают, что получат деньги. Хотя получают их в реальности только единицы. Остальные теряют.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Новых слов и явлений много, а вот кто такие дропперы и почему их нужно остерегаться? Дропперы – это люди, которые помогают преступникам проводить незаконные финансовые операции. Зачастую они даже не осознают, что становятся соучастниками преступлений.
Читать далее
-
В наше время люди не выпускают из рук смартфоны, и, к сожалению, по исследованиям, 34% жителей Тюменской области остаются беззащитными перед мошенниками. Люди не используют никаких защитных приложений или сервисов, фактически оставляя свои телефоны открытыми для атак киберпреступников.
Читать далее
-
Телефонные мошенники начали массово регистрировать сайты с «готовыми домашними заданиями» для сбора номеров и данных о российских школьниках.
Читать далее
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее