Лихолетье военного фельдшера

Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим…

Это нужно — не мертвым!

Это надо — живым!

   75 лет Победы в Великой Отечественной войне.  А 75 лет это много или мало? Конечно, для вечности это миг, а для меня, 12-летнего, это очень много. Мне сложно представить, что было 75 лет назад. В мае обычно уже тепло, даже у нас, в Сибири. А ещё была Победа. Я уже понимаю, что это радость и слёзы, много слёз, но ещё больше радости, потому что Победа.
    В начале своего сочинения я привёл  строки из поэмы Роберта Рождественского "Реквием". Сразу скажу, что это сочинение я писал не всё сам, мне помогли рассказы  родных мне людей, знакомых, учителей. Но поэму "Реквием" я прочитал, хотя её и нет в школьной программе.

…Детям своим расскажите о них,

Чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них,

чтобы тоже запомнили!

    Поэтому я  буду писать про своего прадедушку  Василия Никифоровича, на фронте он был военным фельдшером. Я горжусь им и всегда принимаю участие в шествии Бессмертного полка с фотографией моего прадеда.
    20 марта 2020 года моему прадедушке исполнился бы 101 год. Из шести детей в своей семье  он был старшим. С раннего возраста в нелёгком крестьянском труде добывался кусок хлеба. Стремление помогать другим определило и будущую  профессию. По окончании Ишимского медицинского  училища становится фельдшером. Из воспоминаний родственников знаю, что Василий после призыва в армию служил фельдшером в санитарном поезде, который эвакуировал раненых из мест боев на Кавказе и нижнем Поволжье на Дальний Восток и Среднюю Азию для излечения.
    На сайте "Мемориал" я нашёл о Березюкове Василии Никифоровиче совсем немного информации, что последнее место службы 15 гв. сд.,   43 гвардейского краснознамённого легко-артиллерийского полка, был военфельдшером. Являлся кандидатом в члены  ВКП (б). Пропал без вести 10.07.42- 20.08.42 г. в Сталинградской области. Всего несколько строк, но как они важны для меня. Значит, не забыт.
    Наступление фашистов было стремительным. Наши войска, отступая, не успели эвакуировать госпиталь.  А дедушка   не смог оставить раненых, нуждающихся в его помощи. Немцы выгнали всех из здания, приказали строиться, а тех солдат, что не могли встать, добивали на месте. И погнали всех:  и раненых  солдат, и медперсонал на запад, в Германию через сожжённые деревни, разрушенные города. По дороге Василий как мог оказывал помощь раненым.

   Немецкий плен. Это были годы мучительного страха и тоски. Больше двух лет  приходилось  проводить санитарную обработку  бараков и людей, живущих в них, от вшей,  тифа. Изнурительный труд, недоедание, ранения подкашивали здоровье  советских военнопленных. Надо было находить тёплые слова для тех, кто уже отчаялся и был на грани жизни и смерти. Находясь за колючей проволокой, они все равно  мечтали о мирной жизни, о доме, семье, это придавало сил, чтобы выжить.
    Но самое удивительное было то, что Василий встретил свою любовь, там, в Германии. Звали её  Лариса. Светловолосая, стройная, неунывающая девушка очень понравилась Василию. Это была моя прабабушка Лариса Ивановна Падалко.  Она вместе с другими молодыми людьми была принудительно угнана завоевателями с Украины,  Лариса работала у немцев по хозяйству:  доила коров, ухаживала за животными.     
    Выживала только тем, что пила украдкой парное молоко, когда доила коров. (С тех пор она  молоко не переносила, хотя в своём хозяйстве была корова). У моей прабабушки сложились хорошие отношения с дочерьми хозяйки. Вместе  они часто бегали к лагерю военнопленных, перебрасывали через колючую проволоку кое-что из съестного. Вот там она  и встретила моего прадеда. Лариса, как могла, поддерживала, подкармливала Василия, хотя сама недоедала. 
   Начало 45 года вселяло надежду  на скорое освобождение, возвращение домой на свою Родину. Василию и Ларисе повезло, они смогли выжить в этой мясорубке.
   Пройдя через четырехмесячный  фильтрационный лагерь для узников фашистских лагерей, прадед ещё с 25 мая по 14 сентября работал в лагере № 275 репатриируемых  граждан СССР. Из справки: "Тов. Березюков Василий Никифорович за период его работы взысканий не имел. Порученную ему работу выполнял честно и добросовестно. Гв. майор м/с Шваро".
   В родные края Василий Никифорович  возвращается с   женой  Ларисой и маленьким сыном Васей, названным в честь своего отца.
   Прадедушка работал фельдшером в Нововяткинском медпункте, а его жена – санитаркой.  Жили они в одной половине пятистенка, в другой был медпункт. В этой семье родилось ещё пять мальчиков и две девочки. 
   Прадед мало рассказывал о  лихолетьях военного времени, потому что  ветераны не любят вспоминать войну. Вот двое душевно израненных людей воспитали семерых детей.

   Василий Никифорович обслуживал несколько деревень, помогал людям… Односельчане, которые знали Василия Никифоровича, очень хорошо о нём отзываются. Это был добродушный, преданный своему делу человек. Даже говорят, врач от бога.
    Умер Березюков Василий Никифорович в 1982 году от инсульта. 

   Я очень рад, что мне посчастливилось родиться в мирное время. Так хочется, чтобы все люди на земле не узнали ужасов войны и плена. Наверное, об этом думал и мечтал мой прадед   Березюков Василий Никифорович.

Вадим ГИЛЕВ,  6 класс Нововяткинской школы

Другие материалы по тегу "Правнуки Победы говорят"