Память жива

Приближается 75-я годовщина той Великой войны, той Великой Победы.

Каждый день уносит от нас свидетелей яростных битв, светлых Побед, оставляя лишь пожелтевшие приказы, благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.  Благодарности и за освобождение 29 городов, в которых принимал участие в боях мой отец – Вохмин Пётр Сергеевич, прошедший боевой путь от Москвы до Берлина.

9 Мая для меня – праздник со слезами на глазах. Моим родителям выпало немало испытаний…Самым тяжким была война, трудно складывалась жизнь и после неё, но те горестные четыре года Великой Отечественной оставались незаживающей раной. Не так много рассказывали родители своим детям, каково приходилось каждому их них тогда; а когда начинали рассказывать, особенно папа, у него на глазах появлялись слёзы… Боль и память продолжают жить в моём сердце до сих пор.

Отец мой родился в 1922 году в д. Чернышева Балаганского сельского Совета Викуловского района. Мать его Анна Фёдоровна умерла рано, когда отцу от роду был месяц. Отец папы Сергей Петрович женился во второй раз на Ефимье Яковлевне, но прожили недолго, отец Сергей Петрович умер, когда папе было 6 лет. Остался круглым  сиротой. До  армии он жил с мачехой, кроме папы у неё был родной сын от первого брака и дочь от Сергея Петровича. Жили бедно: ни хлеба, ни картошки… Папа окончил 4 класса в школе, и в это время закончилось его детство. С 11 лет папа стал зарабатывать кусок хлеба в колхозе. В 1940 году он окончил курсы трактористов, проработал на тракторе два сезона. Парень мечтал о счастливой жизни, но планы рухнули в одночасье…

Война… В октябре 1941 года папу призвали в армию и зачислили в авиадесантную войсковую часть, которая была направлена в Москву, а летом 1942 года её перебросили на юг, где шли ожесточённые бои. Здесь Пётр Вохмин в составе 34-й гвардейской отдельной дивизии принимал участие в освобождении Калмыцкой АССР. В одном из тяжёлых боёв его ранило в руку. Пролежав в госпитале,  он вернулся в свою часть, которая уже освободила Донбасс. В июне 1943 года папа был снова ранен. С перебитой ногой отец пять месяцев пролежал в госпитале г. Казани. Врачи признали его негодным к строевой службе. Но война продолжалась, и папа по окончании курсов шоферов был направлен в январе 1944 года  водителем во 2-ю танковую армию. Один за другим наши части освобождали города Украины, затем вступили в Польшу, а в апреле 1945 года бои ушли уже на территории Германии. Победу мой отец Пётр Вохмин встретил в Берлине, и это был Великий день для всего советского народа. И как же можно забыть, какую цену нашей стране пришлось заплатить за эту Победу?

На стенах Рейхстага Пётр Вохмин  оставил свой автограф, как и многие бойцы, дошедшие до Берлина, и водрузили над Рейхстагом своё Красное Знамя.

На территории Германии его часть ещё находилась до декабря 1946 года. Бойцы очищали город Берлин от фашистов, которые скрывались в подвалах зданий, в различных укрытиях, в развалинах домов.

За освобождение городов Украины, Польши, Германии Пётр Вохмин получил награды, за взятие Берлина, за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. За освобождение Варшавы был награждён орденом Отечественной войны II степени. Всего Вохмин Пётр Сергеевич получил 12 орденов и медалей. И ещё – много благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Домой на Родину отец  вернулся только в январе 1947 года. В феврале того же года  поступил на работу в МТС трактористом. А в апреле 1947 года отец женился  на девушке Анастасии, которая работала учительницей в Чернышевской школе. В 1954 году он окончил очное отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. После работал шофёром, заведующим участком, бригадиром, комбайнёром. А мама Вохмина Анастасия проработала в школе 40 лет. На пенсию отец ушёл в 1982 году, но ещё работал на комбайне несколько лет – убирал хлеб.

Папа и мама воспитали троих детей: двух дочерей и сына. У них пять внуков и пять правнуков.

В 1997 году супруги Вохмины отметили золотой юбилей, где собрались все дети, внуки, коллеги и друзья.

Оглядываясь назад на испытания, через которые пришлось пройти родителям, понимаю, какой нелёгкой была эта дорога – дорога длиною в жизнь…

Родителей уже давно нет. Папа умер в 1998 году, мама – в 2009. А 9 Мая – главный праздник для меня. Я вспоминаю своих родителей и испытываю чувство гордости за них. Такими они останутся в нашей памяти.

В настоящее время мой внук Александр Чупин  и правнук папы и мамы служит в Москве в Президентских войсках: отдаёт долг своей Родине. Мы с дочерью Татьяной гордимся им и очень любим его.