Рядовые Победы

Как удивительно порой переплетаются людские судьбы на примере одной большой семьи

Как поётся в известной песне, посвящённой тем, кто выбрал военную профессию, тем, кто в суровые годы испытаний для нашей Родины встал на её защиту, тем, кто погиб и кто остался в живых: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…" В таких семьях бережно хранятся редкие чёрно-белые фотографии с фронта, рассказы о дорогих близких родных. В них Память… Война не обошла стороной и семью Засухина Василия Терентьевича и Агаповой Марии Филипповны из села Нововяткино.

Василий Терентьевич родился 6 августа 1917 года. До войны работал трактористом в колхозе "Память Жданова". Призван был в армию в июне 1941 года Абатским РВК Омской области. Сначала служил на Дальнем Востоке, оттуда попросился на фронт. С октября 1941 года служил телефонистом в 282-м миномётном полку. Воевал на 1-м Белорусском фронте, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши (г. Гдыня). На Эльбе встречался с американцами. В 1944 году он продолжил службу в качестве водителя паркового взвода. Гвардии рядовой Засухин Василий Терентьевич выполнял свои воинские обязанности ответственно, как и полагалось в то тревожное время.

Вот строки из наградного листа: "За период боёв полка с июня месяца 1944 г. по настоящий момент машина гвардии рядового Засухина не имела ни одной аварии и поломки. 24 марта 1945 года в боях за город Клайн Катц под миномётно-артиллерийским обстрелом противника доставил горючее для боевых машин подразделений". За этот бой он был награждён медалью "За отвагу".

Солдату Василию Терентьевичу посчастливилось: он дошёл до Берлина, в этой страшной и жестокой мясорубке войны остался жив и в 1946 году вернулся с войны домой.

После фронта продолжил работу в совхозе "Максимовский". Работал на заготовке сена, его в то время заготавливали вручную. А потом дали колёсный трактор.

Зимой приходилось работать на переработке зерна (дробили его на корм скоту). Увозили в с. Ощепково Абатского района (там была ремонтная мастерская), занимались ремонтом сельскохозяйственной техники.

После того, как с. Нововяткино вошло в состав Викуловского района, трудился в откормочном совхозе "Комиссаровский". Когда ушёл на пенсию, то попросили ещё помочь, и он не смог отказаться, работал сторожем в МТМ.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1985 году был награждён орденом Отечественной войны II степени. Рядовой войны, он имел медаль "За победу над Германией", юбилейные медали.

В то время, когда будущий муж воевал на фронте, Мария Филипповна трудилась на полях родного колхоза. Поженились они сразу после его возвращения с войны. Друг за другом родились дети (а всего их в семье было восемь: Клавдия, Иван, Алексей, Нина, Сергей, Антонина, Владимир, Виталий). Приходилось рано вставать. Нужно было протопить печь, настряпать хлеба, сварить еду, управиться со скотиной, накормить семью, отвести маленьких детей в ясли. Всё легло на плечи женщин: работа по дому, и по хозяйству, и с детьми, и в колхозе. Мария Филипповна ушла из жизни рано, сказалась работа во время войны. Муж остался вдовцом в 71 год, до самой смерти жил с дочерью, она ухаживала за ним. Умер он в 1991 году, похоронен в с. Нововяткино.

Родной брат Василия Терентьевича Засухин Алексей Терентьевич, 1925 года рождения, призван был на фронт в 1943 году. Воевал на 1-м Украинском фронте в 127 стрелковом полку в должности стрелка. Рядовой Алексей Засухин  имел награды: медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Так же, как и старший брат, вернулся с войны живым, но раненым в глаз. После войны работал в колхозе на веялке, подавал снопы. Простыл на работе, оправиться от недуга не смог, умер в 1950 году, когда ему было всего лишь 25 лет.

Осталась маленькая дочка Сашенька, которой было всего 3 годика. Для неё семьёй стали её мама и бабушка, которая жила с ними до конца своей жизни.

Как удивительно порой переплетаются людские судьбы на примере одной большой семьи!

Ушли в своё время на фронт и три родных брата Марии Филипповны Агаповой: Матвей, Яков и Василий. К сожалению, о военном прошлом их известно очень мало, сохранились какие-то крупицы, но без точных данных.

Агапов Матвей Филиппович родился в 1911 году, на фронте служил рядовым. Со слов его родственников, был в плену, несколько раз пытался бежать, их ловили, травили собаками. После всех мытарств вернулся домой, здоровье было подорвано – болел туберкулёзом. После женитьбы жил и работал в д. Новомалахова, там была база "Заготпром".   Награждён медалью "За боевые заслуги". Ушёл из жизни рано, в 1952 году, похоронен в с. Нововяткино.

Агапов Яков Филиппович 1919 года рождения. Призван в армию в 1939 году Абатским РВК. Проходил обучение во Владивостокском ВПУ. Последнее место службы  202 зенитно-стрелковый полк, затем 12 ноября 1944 г. был направлен в штаб 39 армии. Имел воинское звание младший лейтенант, был командиром стрелкового взвода.

Как рассказывала ещё живая Мария Филипповна своим старшим детям, после учёбы в школе младших командиров он ехал на фронт, путь его лежал через с. Сорокино. Хотел повидаться с матерью и сестрой, подал им об этом весточку заранее. Но они опоздали, так и не случилось той встречи. К сожалению, в феврале 1945 года он пропал без вести. Родители неоднократно пытались отыскать хоть какие-то сведения о последних днях его жизни, но всё было безрезультатно.

Агапов Василий Филиппович, 1926 года рождения, служил на фронте с ноября 1943 года. Был ранен, лежал с ранением в  Ташкенте, о чём свидетельствует фотография с надписью "Привет из Ташкента". Остался в живых. К 40-летию Победы в 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени. Уехал на Сахалин, там жил и работал.

Вот такие они, простые рядовые Засухины и Агаповы, много сделавшие для Победы и для нас, ныне живущих. И каждый из них мог бы сказать:

"Я шёл к тебе сквозь крошево атак,

Сквозь хлябь болот, путей разбитых месиво,

Сквозь свет ночей, сквозь дни в сплошном бреду".

Они оставили после себя детей, внуков, правнуков. Все парни в положенное время отслужили в армии. И среди мальчиков чаще всего повторяются имена Иван, Василий. Дети, внуки и правнуки знают о своих родных – участниках войны, помнят их и, я думаю, будут помнить всегда.