Новое в 2025 году
Помощь семьям. Что поручил сделать президент?
В редакцию «Красной звезды» на прошлой неделе в рубрику «Дежурный репортёр» поступило несколько вопросов от жителей Викуловского района.
Касались они социальных мер поддержки семей с детьми и выплаты разовой адресной социальной помощи в размере 2000 рублей гражданам, соблюдающим режим самоизоляции, о которой говорил в обращении к жителям Тюменской области губернатор Александр Моор в середине марта. О том, кто и на какие меры поддержки может рассчитывать, -- в нашем интервью с Артёмом ГОЛДЫШЕВЫМ, начальником отдела социальной защиты населения Викуловского района.
-- Артём Сергеевич, выплата разовой адресной социальной помощи в размере 2000 рублей положена гражданам, соблюдающим режим самоизоляции, старше 65 лет. Также в постановлении правительства области говорится о людях, имеющих хронические заболевания. Каков перечень заболеваний?
-- Главное условие выплаты – соблюдение режима самоизоляции. Выплаты уже начали получать жители нашего района. В соответствии с подпунктом 6.2 пункта 6 постановления правительства Тюменской области от 17.03.2020 № 140-п выплата предусмотрена тем, кто старше 65 лет (родившимся по 10.04.1955 года включительно), и гражданам, имеющим заболевания согласно приложению к постановлению от 26.03.2020 № 139-п. В перечень заболеваний входят: 1) болезнь эндокринной системы – инсулинозависимый сахарный диабет, классифицируется в соответствии с Международной классификацией болезней-10 (МКБ-10) по диагнозу Е10; 2) болезни органов дыхания – хроническая обструктивная лёгочная болезнь (по диагнозу J44), астма (по диагнозу J45), бронхоэктатическая болезнь (по диагнозу J47); 3) болезнь системы кровообращения – лёгочное сердце и нарушения лёгочного кровообращения (по диагнозам I27.2, I27.8, I27.9); 4) наличие трансплантированных органов и тканей (по диагнозу Z94); 5) болезнь мочеполовой системы – хроническая болезнь почек 3-5 стадии (по диагнозам № 18.0, № 18.3 -- № 18.5); 6) новообразования из числа злокачественных новообразований любой локации, в том числе самостоятельных множественных локализаций (по диагнозам С00 – С80, С97), и острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных заболеваний, хронический миелолейкоз в фазах хронической акселерации и бластного криза, первичные хронические лейкозы и лимфомы (по диагнозам С81 – С96, D46). Суммы помощи получателям начислены автоматически на основании Единой информационной системы социальной защиты населения и списков граждан с заболеваниями, предоставленных департаментом здравоохранения Тюменской области.
-- 20 марта президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", который устанавливает ежемесячную выплату на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет. Как будут назначать и осуществлять эти выплаты?
-- Ежемесячная денежная выплата будет осуществляться, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на 2 квартал года, предшествующему году обращения за начислением указанной выплаты. В 2020 году эта величина составит 11 449 рублей в Тюменской области. Родитель и ребёнок должны являться гражданами Российской Федерации. В настоящее время в нашей области идёт разработка и согласование нормативных правовых документов, в соответствии с которыми и будет осуществляться выплата. Пока приём заявлений не ведётся. Выплата предполагается с 1 января текущего года, если обращение за ней последует не позднее 31 декабря 2020 года, но не ранее дня достижения ребёнком возраста 3 лет. Выплата будет осуществляться до достижения ребёнком возраста 8 лет.
-- И ещё один вопрос: тем, кто сейчас получает ежемесячные выплаты на первого ребёнка, а сроки выплат заканчиваются, соцподдержка будет продолжена?
-- Да, гражданам, получающим ежемесячную выплату на первого ребёнка, и у которых срок выплаты закончился в марте текущего года или закончится в апреле, выплаты продлятся до 30 сентября 2020 года включительно. Без подачи заявления. На сегодняшний день размер ежемесячной выплаты на первенца составляет 11 632 рубля.
Беседовала Олеся СУББОТИНА