Он упокоился на острове Сааремаа

74 года семья с эстонскими корнями считала своего отца, деда и прадеда пропавшим без вести

   Мой прадед Силиваск Густав Самуилович был призван на фронт Викуловским военкоматом 23 февраля 1944 года, ему был 41 год. Практически сразу связь с ним прекратилась. До 2018 г.  наша семья считала своего отца и деда пропавшим без вести с октября 1944 г., у его жены Силиваск Гельми Петровны хранился документ, подтверждающий это.

   Я решила найти место захоронения своего прадеда. В "Книге Памяти" Тюменской области я нашла прадеда под фамилией Сильваск Г.С. как пропавшего без вести. А вот в списке погибших, который хранится в Викуловском архиве, он значится как Силивакс Г.С. В архивах Министерства Обороны РФ такого бойца, как Силиваск Густав Самуилович, вообще не нашлось. Тогда я решила попробовать искать через место жительства – деревню Салтыково Викуловского района. Нашла в "Никаловском" районе Омской области, в Базарихинском сельском совете "Густова" Самуиловича "Спинваска", ещё и "Синиваска". Во всех документах и у Спинваска, и у Синиваска одна дата рождения, в Салтыково жена Гельми Петровна. Всё это говорит, что это один и тот же человек.

   Из последних найденных документов я узнала, что мой прадед не пропал без вести, а умер от ран 24 ноября 1944 года в 364 хирургическом передвижном полевом госпитале и похоронен в Эстонии, Саареском уезде, в городе Курессаре на кладбище в могиле № 34.

   Из документов на сайте "Подвиг народа" я узнала, что прадед служил в 917 стрелковом полку, 249 стрелковой дивизии. Это была Эстонская стрелковая дивизия – пехотное соединение в составе Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны. Начала формирование с 10 февраля 1941 г. в Челябинской области, в Чебаркуле. Сформирована как национальное формирование, её костяк составили бывшие офицеры эстонской армии, добровольцы из числа жителей Эстонии, эстонцы, проживавшие в СССР до 1940 года. В составе дивизии было 80 % эстонцев.

   Решающим актом освобождения Прибалтики стала Мемельско-Рижская операция, проведённая в первой половине октября 1944, в ней участвовала и 249 СД. 5 октября 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты нанесли внезапный удар по немецкой группировке в западной Литве. 13 октября взяли Ригу. В течение 23 ноября на острове Саарема наши войска вели бои по уничтожению группировки противника на южной оконечности острова и овладели сильно укреплёнными опорными пунктами Тюрье, Иде и Мяебе. Именно в этот день 23 ноября был смертельно ранен мой прадед и поступил в госпиталь на излечение.

   В результате упорных боёв 24 ноября 1944 года был очищен от противника остров Сааремаа, превращённый немцами в опорный пункт, прикрывавший подступы к Рижскому заливу. Территория Советской Эстонии была полностью освобождена от немецких захватчиков. В этот последний день битвы умер от ран мой прадед, на острове Сааремаа в городе Курессааре он был и похоронен.

   Я поделилась находкой со своими бабушками Эллой, Алидией и Розалией. Они рассказали мне, что всегда переживали, что их отец погиб где-нибудь в болоте, в грязи, не как человек, а теперь успокоились, что отец захоронен, да ещё и на своей исторической родине. В нашей семье хранится фотография прадеда, держащего на коленях старшую дочку Сальму, а рядом на лавочке сидит его жена Гельми Петровна. С этой фотографии был сделан портрет для акции "Бессмертный полк".

   У моей бабушки Эллы Густавны (дочери Густава Силиваска) в Эстонии, в Тюри, живёт сын Букк Анатолий Робертович. Я попросила его съездить на остров Сааремаа в Курессааре, проверить информацию, найденную мной, и сделать фотографии могилы прадедушки. Он согласился мне помочь.

   Теперь наша семья имеет возможность навестить могилу своего отца, деда и прадеда Силиваска Густава Самуиловича.

 Александра АНТОНОВА, с. Коточиги

Другие материалы по тегу "Правнуки Победы говорят"