Каким болезням подвержены сельхозживотные?
Наш район сельскохозяйственный, и важно предостеречь владельцев ЛПХ от серьёзных болезней животных. Сегодня этому посвящена наша беседа с Владимиром ПЕРФИЛОВЫМ, главным госветинспектором Викуловского и Сорокинского районов.
-- Владимир Владимирович, каких болезней животных жители района должны опасаться в первую очередь?
-- В первую очередь, хочу предупредить о такой вирусной болезни, как африканская чума свиней – АЧС. Для человека она опасности не представляет, к ней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Эффективных средств профилактики и лечения африканской чумы свиней до настоящего времени не существует. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья.
За 2019 год на территории России зарегистрировано 144 вспышки АЧС, в том числе 79 – среди домашних свиней и 65 – в популяции диких кабанов. В наступившем 2020 году – 25 очагов АЧС, из которых 21 – в популяции диких животных. Напомню, что в 2017 году сначала в Омской области подтверждено выявление вируса АЧС, а в Тюменской области ввели карантин из-за обнаруженного в ноябре очага африканской чумы свиней на свинокомплексе в селе Шорохово Исетского района.
-- Какие правила при ведении ЛПХ нужно соблюдать?
-- Владельцам ЛПХ, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил для сохранения здоровья животных: предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи); не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, не завозить свиней без ветеринарно-сопроводительных документов, не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней.
-- Обо всех случаях заражения необходимо сообщать в ветеринарную службу. В том числе и о птичьем гриппе. Расскажите о признаках этого заболевания.
-- Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы.
Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.
-- А чего следует опасаться владельцам лошадей?
-- Инфекционной анемии – ИНАН. Заболевание характеризуется лихорадкой, анемией, поражением сердечно-сосудистой системы. Лечение не разработано. Меры борьбы заключаются в изоляции и уничтожении больных животных, установлении карантина. В 2017 – 2019 годах было выявлено 148 больных ИНАНом лошадей.
-- Какова ситуация с лейкозом КРС в нашем районе, какие меры по его устранению принимаются?
-- Сегодня из 10 хозяйств, занимающихся содержанием крупного рогатого скота, 8 являются неблагополучными по лейкозу, а это более полутора тысяч голов. В частном секторе ситуация хуже: это около 3000 карантинных животных, в том числе 1700 коров. Сегодня 80% от общего поголовья района — животные, отнесённые к карантину.
-- Как оздоровить поголовье КРС?
-- Предоставлять ветслужбе животных для диагностики лейкоза у молодняка (начиная с шестимесячного возраста, при исследовании методом РИД) и всего поголовья, вести учёт поголовья и его своевременную нумерацию. При выявлении тёлочек-вирусоносителей ни в коем случае не осеменять их. В таком случае есть риск затянуть оздоровление стада ещё на многие годы. Всё РИД-положительное поголовье необходимо изолировать, откармливать и сдавать на мясокомбинат. Исключить выпаивание телятам молозива и молока от больных животных (с целью уменьшения затрат — как можно более ранний переход на качественные заменители молока). Полностью изолировать здоровых животных от больных и даже вирусоносителей (раздельные выращивание, содержание, выпас, раздельные родильные отделения). Тщательно исследовать используемое семя быков-производителей, а также закупаемого поголовья.
Нами разработаны и утверждены планы оздоровления хозяйств всех форм собственности, при выполнении которых возможно полное выздоровление стада.
-- Бывают ли вспышки инфекций, о которых, казалось бы, давно забыли?
-- В 2020 году выявлено заболевание, не регистрируемое на территории области более 20 лет. На животноводческой ферме "Таволжан" Сладковского района с 31 января введён карантин по бруцеллёзу животных. Бруцеллёз — инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. В отделении "Таволжана", где было найдено заболевание, содержится 1 тыс. 200 голов. Всё стадо будет сдано для переработки на мясокомбинат. В период карантина, в частности, запрещается провоз и прогон животных через неблагополучную территорию фермы, ввоз и вывоз на эту территорию, перегруппировка животных на карантинной территории без разрешения специалистов Госветслужбы, заготовка на территории сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их в другие хозяйства и районы.
Следите за здоровьем своих животных!
Беседовала Олеся СУББОТИНА
Другие материалы по тегу "Наши интервью"
-
Уже много лет на территории Викуловского сельского поселения осуществляет свою деятельность коллективное общественное объединение, созданное по инициативе граждан - добровольная народная дружина Викуловского сельского поселения. В Викуловском районе образование добровольных народных дружин произошло 21 октября 2004 года. В этом году ДНД исполняется двадцать лет.
Анна НАУМОВА
26.10.2024, 11:30
Читать далее
-
В одном из районов юга области введён режим ЧС и важно предостеречь владельцев личных подсобных хозяйств нашего района от серьёзных болезней животных.
Читать далее
-
(Окончание. Нач. в № 104, 2023 год).
В конце года принято подводить итоги и рассматривать перспективы развития в разных сферах – что в жизни человека, что в жизни района. Сегодня в нашем интервью с главой Викуловского района Андреем Лотовым коснёмся некоторых важных тем. Всех событий не уместить в одной статье, но рассказывали мы о них в течение года. Потому сейчас речь пойдёт о главном.
Читать далее
-
В конце года принято подводить итоги и рассматривать перспективы развития в разных сферах – что в жизни человека, что в жизни района. Сегодня в нашем интервью с главой Викуловского района Андреем Лотовым коснёмся некоторых важных тем. Всех событий не уместить в одной статье, но рассказывали мы о них в течение года. Потому сейчас речь пойдёт о главном.
Читать далее
-
С 1 июня во всех муниципалитетах Тюменской области начали работу социальные координаторы филиала Фонда «Защитники Отечества».
Читать далее