Ишемическая болезнь сердца как основная причина смертности населения

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — острое или хроническое поражение миокарда, возникающее вследствие уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью, в основе которого лежат патологические процессы в системе коронарных артерий.

ИБС --широко распространённое заболевание. Одна из основных причин смертности, временной и стойкой утраты трудоспособности во всём мире. В структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте, из них на долю ИБС приходится около 40%.

Формы ишемической болезни
Стенокардия:
— стабильная стенокардия напряжения;

— нестабильная стенокардия.

Первичный инфаркт миокарда.
Повторный инфаркт миокарда.
Старый (перенесённый ранее) инфаркт миокарда (постинфарктный кардиосклероз).
Внезапная сердечная (аритмическая) смерть.
Сердечная недостаточность (поражение миокарда вследствие ИБС).
   Основной причиной нарушения снабжения миокарда кислородом является несоответствие между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы. Это может быть следствием:

 атеросклероза коронарных артерий с сужением их просвета более чем на 70%.;
 пазма неизменённых (малоизменённых) коронарных артерий;
нарушения микроциркуляции в миокарде;
повышения активности свёртывающей системы крови (или снижение активности противосвёртывающей системы).
   Главный этиологический фактор развития ишемической болезни сердца — атеросклероз коронарных артерий. Атеросклероз развивается последовательно, волнообразно и неуклонно. В результате накопления холестерина в стенке артерии формируется атеросклеротическая бляшка. Избыток холестерина приводит к увеличению бляшки в размере, возникают препятствия току крови. В дальнейшем, под воздействием системных неблагоприятных факторов, происходит трансформация бляшки от стабильной до нестабильной (возникают трещины и разрывы). Запускается механизм активации тромбоцитов и образования тромбов на поверхности нестабильной бляшки. Симптомы усугубляются с ростом атеросклеротической бляшки, постепенно суживающей просвет артерии. Уменьшение площади просвета артерии более чем на 90-95% является критическим, вызывает снижение коронарного кровотока и ухудшение самочувствия даже в покое.

Факторы риска ишемической болезни сердца
Пол (мужской).
Возраст >40-50 лет.
Наследственность.
Курение.
Гиперлипидемия.
Артериальная гипертония.
Сахарный диабет.
Ожирение.
Гиподинамия. 
 

   Классическими проявлениями ишемической болезни сердца являются:

 

боль за грудиной, часто иррадиирует в нижнюю челюсть, шею, левое плечо, предплечье, кисть, спину;
боль давящая, сжимающая, жгучая, душащая, интенсивность различная;
провоцируются физическими или эмоциональными факторами, покое прекращаются самостоятельно;
длится от 30 секунд до 5-15 минут;
быстрый эффект от нитроглицерина.
Лечение ишемической болезни сердца
   Лечение направлено на восстановление нормального кровоснабжения миокарда и улучшение качества жизни больных. К сожалению, чисто терапевтические методы лечения не всегда эффективны. Существует множество хирургических методов коррекции, таких как: аорто-коронарное шунтирование, трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда и чрескожные коронарные интервеционные вмешательства (баллонная ангиопластика, стентирование коронарных артерий).

   "Золотым стандартом" в диагностике обструктивных поражений коронарных артерий сердца считается селективная коронарография. Применяется для того, чтобы узнать существенное ли сужение сосуда, какие артерии и сколько их поражено, в каком месте и на каком протяжении. В последнее время все большее распространение получила мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с внутривенным болюсным контрастированием. В отличие, от селективной коронарографии, которая по существу является рентгенохирургическим вмешательством на артериальном русле, и выполняется только в условиях стационара, МСКТ коронарных артерий, как правило, выполняется амбулаторно с помощью внутривенного введения контрастного вещества. Еще одним принципиальным отличием может быть то, что селективная коронарография показывает просвет сосуда, а МСКТ и просвет сосуда, и, собственно, стенку сосуда, в которой локализуется патологический процесс.

   В зависимости от изменений в коронарных сосудах, выявленных при коронарографии, могут быть предложены различные методы лечения.
В настоящее время диагноз ИБС это не приговор, а повод для активных действий по выбору оптимальной лечебной тактики, которая позволит сохранить жизнь на многие годы.

Геннадий ПЕНЗИН,  врач-терапевт

Другие материалы по тегу "Советует специалист"