Святое место должно быть красивым
Олеся СУББОТИНА
18 января 2020, 11:16
Необычный вертеп порадовал на Рождество прихожан Свято-Троицкого храма
Рождество Христово — время чудес, время, когда сердце наполняется теплом и светом. Однако не все понимают суть этого праздника, не знают его историю. Есть прекрасная старинная традиция — на Рождество устраивать вертеп (древнерусское слово, обозначает пещеру). Именно эта традиция и рассказывает о смысле Рождества. Согласно Священному Писанию, Сын Божий Иисус Христос родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф.
-- Очень давно хотелось сделать что-то красивое и полезное для нашего храма, -- рассказала журналистам викуловчанка Наталья Громоздова. Много лет она проработала в школе, обучала девочек домоводству, всегда славилась мастерицей, а вот теперь вместе с Марией Загородных делает поделки с учениками Воскресной школы. – Три года назад побывала в снежном вертепе возле храма: его убранство было скромно, а младенец лежал прямо на снегу. Моё материнское сердце сжалось! И уже в следующем году мы сплели для младенца корзинку, положили в неё сено. А в этом году я решила сделать фигуры персонажей вертепа и поставить их внутрь.
Считается, что именно с рождественского вертепа начинается история кукольного театра на Руси. По домам ходили христославы, рассказывали вечную историю о рождении Сына Божия.
Композиция вертепа фиксирует, как правило, не какой-либо один момент Рождества Христова, а совокупность событий, чаще всего, поклонение пастухов или волхвов. Неизменными персонажами вертепа являются Дева Мария, Младенец Иисус и Святой Иосиф. Кроме того, в вертепе могут присутствовать вол и осёл, которые, по преданию, согревали Младенца своим тёплым дыханием, пастухи с овцами, три волхва, ангел или ангелы. В православной традиции весть о рождении Спасителя пастухам принёс архангел Гавриил.
-- С благословения отца Владимира мы начали работать и ещё не знали, что наше творчество поместится внутри храма, -- продолжает Наталья Громоздова. – Я не одна работала. Сначала мне помогали ученики Воскресной школы -- раскрашивали, украшали. А потом просто люди подходили и говорили: "Давайте я вам помогу". Нарисованные фигуры мы хотели приклеить на картон, но прихожанин Виктор вырезал нам всё из фанеры, а его сын сделал подставки. К вечеру 5 января всё было готово. Создавали красоту всем миром!
…Прихожане – все, кто пришёл в храм на Рождество, говорили, что такого здесь ещё не было. Семей и детей посетило храм очень много! Дети рассматривали фигуры с интересом и восхищением, прониклись историей рождения Иисуса Христа. Кто-то не знал ни о Марии, ни об Иосифе... Праздник Рождества Христова обрёл для них смысл…
Другие материалы по тегу "Укрепляя единство"
-
Районный фестиваль народного творчества «Живые родники» -- хорошая, добрая традиция собрать вместе творческих и талантливых людей, мастеров-ремесленников. Такая встреча в районном Доме культуры началась с интерактивной выставки «Народные промыслы». Все на фестивале стали участниками мастер-классов на разных площадках. Каждый выбирал то, что ему ближе, с чем не было возможности познакомиться раньше…
Татьяна СУХОВА
11.05.2025, 09:00
Читать далее
-
Один раз в год тихая деревенька Осиновка сибирской глубинки Викуловского района оживает, единственная улочка в двенадцать дворов наполняется людьми… В Осиновке сохранился старинный обряд под названием «Свеча».
Олеся СУББОТИНА
18.01.2025, 08:00
Читать далее
-
Бывшие жители Калманки установили на месте
распавшегося селения памятный крест
Анна НАУМОВА
22.10.2024, 12:00
Читать далее
-
(Начало в № 57, 59, 77, 86 2023 г., 2 6, 28, 46, 69 2024 г.)
Фотографии и судьбы
Елена НОВИКОВА, г. Санкт-Петербург
28.09.2024, 09:00
Читать далее
-
Безграничная фантазия, творчество и вдохновение — всё это можно увидеть на традиционном фестивале декоративно-прикладного творчества «Живые родники». В этом году мероприятие прошло в рамках самого значимого праздника страны — Дня России!
Татьяна Сухова
18.06.2024, 08:00
Читать далее