Вечной памяти достойна

(документальный очерк)

  "…Всем, что есть, что существует в мире земном, распоряжается Время. Ему не подвластны ни законы, ни людские мольбы с преклонениями и челобитьями, ни церковные угрозы, ни учёные трактаты, ни королевские указы… Оно – превыше всего, неумолимо, неудержимо в своём беге, бесстрашно в своей незримости, безмолвно по своей сути, беспощадно и безжалостно ко всему окружающему, и, в первую очередь, к нам, людям… Сражаться с ним – бессмысленно, равно безрассудству, и всё, что противопоставимо ему, Его Величеству Времени, -- это  Память человеческая".

  Мы не случайно привели в предисловии своего повествования высказывание французского философа и писателя Ж.Ж. Руссо, с которым попросту нельзя не согласиться. Мы преклоняемся перед временем и платим ему за всё только памятью, причём, в разных измерениях, чему-то или кому-то – в ничтожно малых, в солидно достаточных, а иногда, связанных с вечностью. Да, с вечностью, ибо есть в нашей жизни такие моменты, которые мы не вправе забыть, помнить о них вечно – наш удел.

  Одним из таких "моментов" для нашего скромного и тихого района является деятельность правоохранительных органов, точнее – милиции, её трудовой и служебный путь от "а" до "я". И нет сомнений, что это внимание вполне заслужено и оправдано, так как буквально в декабре нынешнего года викуловская милиция отметила бы 100-летний юбилей со дня своего образования. 100 лет! Благодаря воспоминаниям ветеранов Викуловского РОВД, данным некоторых архивов, публикациям газеты "Красная звезда" и других источников, мы проследили его биографию, глубоко изучили кадровый состав, ознакомились с делами, проблемами, успехами и радостями и т.д., и в сегодняшнем номере "КЗ" начинаем  рассказ о юбилярах.

                              Как всё складывалось

  10 ноября 1917 года Народный Комиссариат Внутренних Дел России принял Декрет "О работе милиции", но уже 5 июня 1918 года Советом Народных Комиссаров (СНК) был опубликован проект Положения о народной рабоче-крестьянской охране (советской милиции), в котором говорилось о необходимости создания таковой, как постоянного штата лиц. Организация его должна "отделяться от военного дела, и вся существующая ныне милиция реорганизована". Проект был подработан и 12 октября этого же года утверждён НКВД и НКЮ РСФСР в качестве Инструкции об организации советской рабоче-крестьянской милиции. Именно она закрепила правовые основы организации и деятельности советской милиции как штатного государственного органа охраны общественного порядка. Инструкция чётко обозначила классовый характер советской милиции, что отразилось в её названии – "рабоче-крестьянская" -- и в круге поставленных перед ней задач, главная из которых – охрана революционного порядка и гражданской безопасности. С этого момента Управление милиции стало самостоятельным подразделением наркомата – Главным управлением милиции, занимающимся общим руководством деятельности: издание приказов, директив и инструкций, надзором за работой местных органов милиции и т.п. В середине октября Инструкция была разослана на места в качестве единственного руководства, определяющего создание и деятельность советской РКМ.

  Ишимская Уездная Рабоче-Крестьянская (ИУР-К) милиция была образована в г.Ишиме аппаратом Тюменской губернии в декабре 1919 года при отделах управления уездных военно-революционных комитетов, а с июня 1920 года – при исполкомах. В её функции входила борьба с преступностью, ведение уголовных дел, борьба с дезертирством, работа по учёту военнопленных, беженцев и переселенцев, охрана телефонной и телеграфной линий, изъятие оружия всех систем, борьба с самогоноварением, работа по предупреждению заболевания тифом среди населения, других опасных инфекционных заболеваний среди жителей и домашних животных, установление собственников пригульного скота, выполнение и контроль за выполнением продразвёрстки, исполнение распоряжений Уездного военно-революционного комитета (Уездного ревкома).

  Одним словом, дел и хлопот первым милиционерам хватало. Особенно тревожное положение сложилось в уезде в 1921 году, во время кулацко-эсеровского мятежа, но об этом рассказ отдельный.

  По данным Ишимского государственного архива, в первые годы образования Ишимская уездная милиция была разделена на шесть районов, в 1923 году – на девять. Территория Викуловского района входила во 2-й район (с 1923 – в 9-й). В этот же район ИУР-К милиции входили 12 волостей: Абатская, Больше-Сорокинская, Вознесенская, Готопутовская, Озернинская, Рождественская, Тушнолобовская, Челноковская, Чуртанская, Викуловская, Каргалинская и Маслянская.

Продолжение следует

                                                                                                  

Другие материалы по тегу "К 100-летию Викуловского РОВД"