Хлеб: путь от поля до стола
Никита БЕЛЯЕВ
14 сентября 2019, 09:37
Середина сентября – в самом разгаре уборочная кампания. Мы настолько привыкли покупать готовый хлеб в магазинах, что уже давно не задумываемся о том, какой путь проходят рожь и пшеница от полей до наших с вами столов.
Недавно мы побывали на зерносушилках и складах АК "Викуловский", здесь нам напомнили о том, что, прежде чем стать хлебом, зерно проходит через множество проверок и обработок.
Первым делом зерно с полей попадает в лабораторию, где Татьяна Волкова и Оксана Подкорытова проводят полный анализ культур и делят их на группы по показателям (сорт, влажность и т.д.), именно лаборанты определяют, на какой склад пойдёт зерно для дальнейшего хранения, и они же контролируют сохранность зерна уже на складе.
После анализа машина с зерном идёт на весовую, здесь весовщик Нина Жирнова заносит данные в общую базу. Процесс взвешивания проходит практически без вмешательства человека: машина подходит к весам, камеры считывают номера и заносят информацию в общую базу, дальше идёт непосредственное взвешивание, весовщику нужно только расставить нужные "галочки" в программе, и всё. На случай сбоя программы или отключения электроэнергии в весовой имеются "дедовские" механические весы, которые всегда готовы приступить к работе.
После весовой автомобили с зерном идут на разгрузку, где будущий хлеб проходит первичную очистку от соломы, камней и другого крупного мусора, дальше по лентам отправляется в сушилки. В этом году АК "Викуловский" приобрёл новую сушильную установку, процесс сушки на ней полностью контролируется. Оператор видит всю информацию о состоянии зерна на дисплее: от того, где и в какой части установки находится зерно, до его температуры. Если какой-либо из показателей отклоняется от нормы, то звучит характерный звуковой сигнал. В зависимости от состояния зерна на момент приёма оно проходит определённое количество кругов просушки.
Из сушилки зерно по транспортной ленте доставляется в склады, где его ждёт дополнительная сортировка: одно зерно пойдёт на фураж, другое станет материалом для посевов на следующий год, третье будет мукой. Именно из этой муки и делают хлеб, который позже поступает на прилавки магазинов района, и который мы с вами едим каждый день. Вот так долго и непросто делаются, казалось бы, простые и обычные вещи, которые мы привыкли видеть ежедневно.
Напоминаем, что уборочная кампания в этом году началась 15 августа. В первую очередь аграрии поспешили убрать рожь, сейчас идёт уборка пшеницы и рапса. Пока стоит хорошая погода, нужно убрать как можно больше. Небольшие дожди в начале сентября немного "притормозили" уборку, но с наступлением сухих дней аграрии взялись за жатву с новой силой.
Мы же желаем сельхозпредприятиям района поскорее закончить уборочную кампанию и удачно реализовать свою продукцию!
Другие материалы по тегу "в отрасли АПК"
-
Ещё пару месяцев -- и у аграриев района начнутся весенне-полевые работы. Но для того, чтобы посевная прошла успешно, необходимо соблюсти несколько условий. Одно из них – исправная техника. С годами спецмашины приходят в негодность, и требуется обновление автопарка. Поэтому полеводы района стараются приобретать новую технику.
Анна НАУМОВА
26.01.2025, 13:00
Читать далее
-
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Почётной грамотой департамента агропромышленного комплекса награждены:
Читать далее
-
Новый «домик» для КРС вырос за лето на Нововяткинской животноводческой площадке. Ранее здесь содержали 129 коров, а сейчас – 219. Акцент в ООО «Радиус-агро» делают на животноводство, поэтому стадо расширяют с каждым годом.
Татьяна СУХОВА
21.09.2024, 09:00
Читать далее
-
В конце прошлой недели на полях Агрохолдинга «Юбилейный» в Ишимском районе собрались аграрии Тюменской области на ежегодный «Областной день поля – 2024».
Ольга НИКОЛАЕВА,
24.08.2024, 14:00
Читать далее
-
ООО «Миг» -- первым у нас в районе начало заниматься садоводством. В 2019 году на полях с.Иковское были посажены первые саженцы облепихи, потом были высажены саженцы черноплодной рябины. Время идёт быстро, и вот мы на поле, где уже собирают первый урожай ягод целебной культуры. На сбор облепихи приглашают всех желающих, вариантов сбора – три: собираешь себе, хозяйству и 50Х50, все их можно заранее обговорить. Ягода полезная, вкусная!
Татьяна СУХОВА,
24.08.2024, 13:00
Читать далее