Хлеб: путь от поля до стола
Никита БЕЛЯЕВ
14 сентября 2019, 09:37
Середина сентября – в самом разгаре уборочная кампания. Мы настолько привыкли покупать готовый хлеб в магазинах, что уже давно не задумываемся о том, какой путь проходят рожь и пшеница от полей до наших с вами столов.
Недавно мы побывали на зерносушилках и складах АК "Викуловский", здесь нам напомнили о том, что, прежде чем стать хлебом, зерно проходит через множество проверок и обработок.
Первым делом зерно с полей попадает в лабораторию, где Татьяна Волкова и Оксана Подкорытова проводят полный анализ культур и делят их на группы по показателям (сорт, влажность и т.д.), именно лаборанты определяют, на какой склад пойдёт зерно для дальнейшего хранения, и они же контролируют сохранность зерна уже на складе.
После анализа машина с зерном идёт на весовую, здесь весовщик Нина Жирнова заносит данные в общую базу. Процесс взвешивания проходит практически без вмешательства человека: машина подходит к весам, камеры считывают номера и заносят информацию в общую базу, дальше идёт непосредственное взвешивание, весовщику нужно только расставить нужные "галочки" в программе, и всё. На случай сбоя программы или отключения электроэнергии в весовой имеются "дедовские" механические весы, которые всегда готовы приступить к работе.
После весовой автомобили с зерном идут на разгрузку, где будущий хлеб проходит первичную очистку от соломы, камней и другого крупного мусора, дальше по лентам отправляется в сушилки. В этом году АК "Викуловский" приобрёл новую сушильную установку, процесс сушки на ней полностью контролируется. Оператор видит всю информацию о состоянии зерна на дисплее: от того, где и в какой части установки находится зерно, до его температуры. Если какой-либо из показателей отклоняется от нормы, то звучит характерный звуковой сигнал. В зависимости от состояния зерна на момент приёма оно проходит определённое количество кругов просушки.
Из сушилки зерно по транспортной ленте доставляется в склады, где его ждёт дополнительная сортировка: одно зерно пойдёт на фураж, другое станет материалом для посевов на следующий год, третье будет мукой. Именно из этой муки и делают хлеб, который позже поступает на прилавки магазинов района, и который мы с вами едим каждый день. Вот так долго и непросто делаются, казалось бы, простые и обычные вещи, которые мы привыкли видеть ежедневно.
Напоминаем, что уборочная кампания в этом году началась 15 августа. В первую очередь аграрии поспешили убрать рожь, сейчас идёт уборка пшеницы и рапса. Пока стоит хорошая погода, нужно убрать как можно больше. Небольшие дожди в начале сентября немного "притормозили" уборку, но с наступлением сухих дней аграрии взялись за жатву с новой силой.
Мы же желаем сельхозпредприятиям района поскорее закончить уборочную кампанию и удачно реализовать свою продукцию!
Другие материалы по тегу "в отрасли АПК"
-
Залог хорошего урожая, а следовательно, и достатка сельхозтоваропроизводителей, -- это качественно подготовленные семена. Так для проведения весенне-полевых работ 2024 года сельхозпредприятиям Викуловского района необходимо 8500 тонн семенного материала.
Олеся СУББОТИНА
19.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Сельхозпредприятия Викуловского района обновляют машинно-тракторный парк. В 2023 году новая техника появилась в девяти хозяйствах. Это оборудование поможет аграриям района эффективнее вести сельскохозяйственную деятельность.
Анна НАУМОВА
17.02.2024, 12:00
Читать далее
-
В связи с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – за многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе:
Читать далее
-
К уборке ранних овощей, картофеля и озимых зерновых культур приступили тюменские сельхозпредприятия. Об этом губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал в своём Telegram-канале.
Читать далее
-
Такое название носят традиционные встречи аграриев на площадках полей различных хозяйств района. Чаще всего такие встречи по обмену опытом проходят в с. Каргалы в ЗАО «Экос». Это лето не стало исключением, на полях хозяйства появилась новая культура — горох «Ямальский 305».
Татьяна СУХОВА
01.08.2023, 13:00
Читать далее