Их любовь проверена годами
Анна НАУМОВА
14 сентября 2019, 09:34
У супругов Поповых из Еловки – дружная и крепкая семья
Верны друг другу, преданы малой родине. Татьяна Николаевна и Николай Васильевич Поповы в браке 32 года. Дружить начали со школьной скамьи. Повзрослев, создали свою семью, в которую оба вложили всё самое лучшее. Вырастили четверых детей, теперь радуются внукам. Эту трудолюбивую и порядочную семейную пару уважают в Ермаковском сельском поселении.
Встретилась с Татьяной Николаевной я в Ермаковской школе. Работа учителя трудная, напряжённая, весь день она в родной школе, и только к вечеру школьный автобус отвозит её домой. Здесь она трудится более тридцати лет. Ведёт уроки русского языка, литературы и истории. А Николая Васильевича дома и вовсе так просто не застанешь – он работает вахтовым методом в Ямбурге. Вот уже двадцать два года ездит на север. Другого варианта заработка в Еловке не найти.
Татьяна и Николай выросли вместе в этой небольшой деревеньке, основанной белорусами-самоходами. Детьми, как и все ровесники, играли "на бугре" в центре деревни в "ручеёк" и "третий лишний". А однажды Николай решил проводить подружку домой из кино – с этого и началась их крепкая дружба. Татьяна тогда училась в восьмом классе, друг – в девятом. Пять лет до свадьбы молодые встречались, а 4 апреля 1987 года поженились. Расписались в Ермаковском сельском совете, поехали домой праздновать. Время было для этого неподходящее – распутица, бездорожье.
- Никакой романтики, – смеётся Татьяна Николаевна, вспоминая это главное событие в своей жизни. - Колхоз выдал нам машину – уазик, чтобы не нарушать сельский обычай: молодожёны должны были прокатиться по окрестным деревням. Вот мы и катались. Зато гуляла на свадьбе вся деревня!
Вопрос "где жить?" у них вообще не ставился – уезжать из Еловки молодожёны даже не думали. Тогда в деревне ещё кипела жизнь: осталось много ровесников, были рабочие места. Сейчас за неё им, конечно, обидно – всего 13 жилых домов. Первое время жили со свекровью, где также проживал брат мужа со своей семьёй. Через год перешли в пустующий деревенский дом. Татьяна Попова говорит: тогда её самой большой мечтой было иметь собственный большой дом. И она сбылась через несколько лет: колхоз "Путь к коммунизму" построил для молодой семьи жильё. Николай трудился в этом колхозе шофёром. Сначала дом казался семье большим. Когда дети подросли, начало не хватать места. А теперь, когда все они вылетели из гнёздышка, родителям вновь оно показалось слишком просторным…
- Вот так и жили, растили детей, – скромно говорит Татьяна Николаевна. – Держали большое хозяйство, сажали огород - сорок соток. Я сильно уставала – в школе учеников было больше, чем сейчас, дома ребятишки, коровы. Мечтала только об одном: выспаться. Дети подросли, но времени для сна у меня так и не находилось. Зато сейчас можно лежать, сколько захочется, а мне уже не хочется. С тоской вспоминаю то время, когда жили все вместе. Теперь дочери Вера и Марина живут в Тюмени, сыновья Алексей и Иван – в Ишиме. Они часто приезжают к нам, летом мы отдыхаем на природе. Папа у нас увлекается рыбалкой, ездим на озёра.
В Еловке уже третий год подряд нет учеников. Оживает деревня только летом, когда к бабушкам и дедушкам из разных уголков области привозят внучат. На летние каникулы и к Поповым привозят гостить старшую внучку. Этим летом девятилетняя Лера, читая с бабушкой произведение Аркадия Гайдара "Горячий камень", спросила у неё: "А ты бы, бабушка, хотела начать сначала свою жизнь, что-то в ней поменять?"
- И вот после такого вопроса я поняла: нет, ни в коем случае я бы не хотела этого, - улыбаясь, говорит Татьяна Попова. – "Тогда бы я не встретила твоего деда" – так я ответила внучке. Мы с ним редко говорим друг другу высокопарные слова и признания. Наверное, за всю совместную жизнь сказали "я тебя люблю" друг другу раза два. Но это не главное. Любовь проверяется поступками, реальными делами. Задумываясь и рассуждая о нашей семейной жизни, я понимаю, что лучшего мужа, чем мой Николай, я бы нигде не нашла. Он заботливый и внимательный, опора для всей семьи. Мы за ним как за каменной стеной. Он уезжает на вахту, я скучаю по нему так же, как и двадцать лет назад, мы постоянно созваниваемся. Оба спокойные, терпеливые, и, возможно, это наш брак в своё время спасло. Ведь когда были молодые, случалось всякое. Я же тогда ещё не знала, в какой момент нужно промолчать, в какой – уступить. Это теперь мы понимаем друг друга с полуслова…
Союз Татьяны Николаевны и Николая Васильевича проверен годами. Во многом этой паре помогает положительный пример родителей. У супруги папа и мама (чета Сердюковых) в прошлом году отметили бриллиантовый юбилей совместной жизни (60 лет!). Они тоже выросли вместе, и любовь их началась ещё в школьные годы. Теперь дочь и зять заботятся о них, а заодно учатся их мудрости и умению прощать друг другу житейские мелочи…
Фото из личного архива Поповых
Другие материалы по тегу "моя семья – моя опора"
-
Молодая семья Шулеповых Александра и Ольги проживает в селе Викулово, супруги воспитывают четверых сыновей. Многодетной матерью Ольге быть, конечно, не просто, не всё даётся легко, но радость помогать детям познавать мир, преодолевать трудности, радость от их успехов даёт столько жизненных сил, что всё преодолимо.
Олеся СУББОТИНА
15.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Кристина Шваб – молодая многодетная мама. Вместе с мужем Иваном они растят четверых детей! Сегодня это большая редкость.
Анна НАУМОВА
09.03.2025, 15:00
Читать далее
-
30 лет совместной жизни в браке называется жемчужной свадьбой. За это время любовь считается проверенной временем. Супруги Чусовикины из Викулово могут это подтвердить. Жемчужную свадьбу они отметили 4 года назад. Впереди – коралловая.
Елена БЫКОВА
22.02.2025, 08:30
Читать далее
-
Молодую семью Микиных трудно днём собрать вместе – у всех дела. Семья творческая, особенно её мужская половина. В день встречи повезло – вечером в РДК был концерт, потому дети дома оказались раньше, готовились.
Олеся СУББОТИНА
22.02.2025, 08:00
Читать далее
-
Всегда радостно, когда молодёжь решает обосноваться в селе или в небольшой деревеньке. С её появлением деревня оживает и начинает «дышать». А энергия, присутствующая в молодых людях, даёт надежду долгожителям, что их малая родина будет ещё долго существовать. В деревне Староборовой проживают 52 жителя. 5 молодых семей воспитывают своих детей в этом небольшом уютном уголке Викуловского района. Одна из них – семья Кругловых.
Елена БЫКОВА
15.02.2025, 11:00
Читать далее