Наркотики и наркозависимость
Распространение употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьёзных проблем современного общества. Что надо знать о наркотиках тем, кто их употребляет?
Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека: снижают чувствительность к боли, заставляют испытывать чувство удовольствия, эйфорию, обладают галлюциногенными свойствами. Из-за этого их называют психоактивными веществами. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.
Наркомания – непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приёма, появление физической зависимости от наркотика – появление "ломки" в отсутствие очередной дозы.
Какие бывают наркотики?
Наркологи обычно разделяют все известные наркотики на шесть основных групп: 1. Производные опиума, или опиатные наркотики, производятся из опийного мака. К ним относятся героин, метадон и кодеин. 2. Наркотики, изготавливаемые из конопли, или каннабиоиды – марихуана, гашиш. 3. Галлюциногены (ЛСД, грибы). 4. Психостимуляторы (кокаин, эфедрон, амфетамины). 5. Седативные препараты (барбитураты и т.д.). 6. Летучие вещества наркотического действия (клей, растворители и т.д.). Алкоголь и табак тоже относятся к психоактивным веществам, но юридически они наркотиками не считаются – за их распространение и употребление не назначена уголовная ответственность.
Все психоактивные вещества – яды, а их действие на мозг – симптомы отравления. Первым страдает головной мозг. Из-за гибели его клеток у наркомана нарушается мышление, снижаются интеллект и память. Употребление наркотиков вызывает изменения психики, аналогичные появляются при шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения. Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ.
Кто в основном употребляет наркотики? Среди наркоманов большинство – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит "за компанию", из-за желания казаться старше, для "борьбы с проблемами" или для получения острых ощущений. "Количество студентов престижных российских вузов, потребляющих наркотики, достигает 30 процентов от их общей численности".Наркомания так и остаётся "молодой" проблемой – даже до 40 лет доживают считанные единицы, употребляющих наркотики.
Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов – поиск и употребление очередной дозы. Поиск денег для покупки наркотиков перемещает людей в криминальные слои общества, а затем толкает на преступления, в том числе и тяжкие. Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро. Наркомания приводит к увеличению смертности среди молодёжи. Кроме того, затраты на лечение и реабилитацию наркоманов и борьбу с распространением наркотиков очень велики, и они серьёзно отягощают бюджет страны.
Почему с наркоманией трудно бороться?
Продажа наркотиков – сверхприбыльный бизнес, практически не требующий затрат на рекламу и продвижение товара. Одна из методик привлечения потенциального покупателя – бесплатная раздача первых доз наркотических веществ в местах, где собираются потенциальные покупатели, – ночных клубах, местах молодёжных "тусовок", в учебных заведениях. Наркотики вызывают настолько яркие ощущения, что следующая доза уже покупается. А психологическая зависимость от некоторых видов наркотиков может образоваться уже с первых случаев употребления.
Самое важное
Наркотические вещества человечество знает давно, но широкое распространение они получили в последние два столетия. В основном наркотические вещества употребляют молодые люди. Именно на них направлено и продвижение психоактивных веществ. Живут наркоманы недолго и погибают от разрушения практически всего организма.
Д. Русаков, врач–нарколог
Другие материалы по тегу "за здоровый образ жизни"
-
У каждого наставника свои методы передачи знаний и опыта воспитанникам. И если они к нему прислушиваются, значит, он всё делает правильно. Виктор Новиков – опытный педагог, и он точно знает, как заинтересовать ребят своими предметами.
Елена БЫКОВА,
12.07.2025, 12:00
Читать далее
-
В бассейне спорткомплекса состоялось личное первенство Викуловского района по плаванию, посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Воспитанники Сергея Напреева продемонстрировали свои техники и навыки. Кто-то уже давно в спорте, а кто-то только делает первые шаги. Плавание увлекло ребят, делает их сильными и бодрыми и учит идти к намеченным целям.
Олеся СУББОТИНА
31.05.2025, 10:00
Читать далее
-
В Детско-юношеской спортивной школе «Спринт» состоялись районные соревнования по гиревому спорту. В соревнованиях приняли участие 45 спортсменов. Состязания были нацелены на популяризацию гиревого спорта и здорового образа жизни, выявление сильнейших в этом виде спорта, привлечение детей к ведению здорового образа жизни.
Анна НАУМОВА
17.05.2025, 14:00
Читать далее
-
Накануне Дня здоровья на одной площадке соревновались школьники и взрослые. 5 апреля на базе Детско-юношеской спортивной школы «Спринт» прошли соревнования по лёгкой атлетике «Марафон Победы», посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Анна НАУМОВА
12.04.2025, 09:00
Читать далее
-
18 января на базе ДООЦ «Русичи» прошли традиционные районные соревнования по лыжным гонкам. В открытии лыжного сезона приняли участие 9 команд. В личном зачёте итог подводился по возрастным категориям: 17-29 лет, 30-49 лет и 50 лет и старше. 131 человек принял участие в соревнованиях.
Татьяна СУХОВА
25.01.2025, 14:00
Читать далее