Хлебная полосатая блошка

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области сообщает, что в результате весеннего фитосанитарного мониторинга, проведённого специалистами защиты растений на посевах зерновых культур, было отмечено заселение хлебной полосатой блошкой.

Жуки были отмечены на посевах озимых культур, а также на диких злаках. Средневзвешенная численность блошки составляет 14,9 экз. на кв. м, максимальное значение 34 экз. на кв. м. Повреждения листовой пластинки на заселённых посевах озимых культур в среднем составляют до 29 %, балл повреждения 0,1.

Хлебные полосатые блошки при появлении всходов яровых перелетают на пшеницу, ячмень, кукурузу; овёс почти не заселяют. С каждым днём численность жуков на яровых посевах увеличивается. Жуки питаются листьями злаков. Молодые, ещё неукоренившиеся растения заметно угнетаются от повреждения, выглядят жёлтыми, засыхающими. Значительная потеря ассимиляционной поверхности отражается на развитии ячменя и особенно яровой пшеницы. Наиболее сильно отражаются повреждения на молодых растениях в жаркую и сухую погоду, когда развитие всходов задерживается, а вредная деятельность жуков увеличивается. Поражённые листья больше заражаются мучнистой росой.

   Сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо вести наблюдения за посевами зерновых  культур, особенно при засушливой тёплой погоде, вовремя проводить защитные мероприятия  инсектицидами, разрешёнными к применению согласно списку пестицидов и агрохимикатов на территории РФ за 2019 год.   

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области. Тел. 8 (3452) 50-75-85.

Другие материалы по тегу "Вниманию населения"