Хлебная полосатая блошка
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области сообщает, что в результате весеннего фитосанитарного мониторинга, проведённого специалистами защиты растений на посевах зерновых культур, было отмечено заселение хлебной полосатой блошкой.
Жуки были отмечены на посевах озимых культур, а также на диких злаках. Средневзвешенная численность блошки составляет 14,9 экз. на кв. м, максимальное значение 34 экз. на кв. м. Повреждения листовой пластинки на заселённых посевах озимых культур в среднем составляют до 29 %, балл повреждения 0,1.
Хлебные полосатые блошки при появлении всходов яровых перелетают на пшеницу, ячмень, кукурузу; овёс почти не заселяют. С каждым днём численность жуков на яровых посевах увеличивается. Жуки питаются листьями злаков. Молодые, ещё неукоренившиеся растения заметно угнетаются от повреждения, выглядят жёлтыми, засыхающими. Значительная потеря ассимиляционной поверхности отражается на развитии ячменя и особенно яровой пшеницы. Наиболее сильно отражаются повреждения на молодых растениях в жаркую и сухую погоду, когда развитие всходов задерживается, а вредная деятельность жуков увеличивается. Поражённые листья больше заражаются мучнистой росой.
Сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо вести наблюдения за посевами зерновых культур, особенно при засушливой тёплой погоде, вовремя проводить защитные мероприятия инсектицидами, разрешёнными к применению согласно списку пестицидов и агрохимикатов на территории РФ за 2019 год.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области. Тел. 8 (3452) 50-75-85.
Другие материалы по тегу "Вниманию населения"
-
5 марта 2025 года в период с 10.40 до 10.45 местного времени будет проводиться техническая проверка работоспособности Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения с элементами Комплексной системы экстренного оповещения населения Тюменской области.
Читать далее
-
Ежегодно в России тонут тысячи людей. Чаще всего жертвами становятся дети, гуляющие вблизи водоёмов, и рыбаки, пренебрегающие правилами безопасности ради желаемого улова.
Читать далее
-
Более 585 тысяч жителей Тюменской области получат уведомления об уплате имущественных налогов в электронном виде. Письма поступят в их личные кабинеты сайта ФНС России и Госуслуг, сообщает региональное налоговое управление.
Читать далее
-
Телефонные мошенники вновь активизировались. Они обманом получают данные карт граждан и другую информацию, которая позволяет им похищать денежные средства. А некоторым мошенникам и вовсе удаётся получить «лёгкие деньги» наличными - граждане сами, добровольно, отдают любые названные суммы.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 11:30
Читать далее
-
Ежегодно в России тонут около 25 тысяч человек, и это страшная цифра. Не составляет исключение и регион. Здесь летом 2023 года утонули восемь детей и тридцать три взрослых человека.
Анна НАУМОВА
28.10.2023, 14:00
Читать далее