Диктант как объединяющее звено
Анна НАУМОВА
21 мая 2019, 09:35
Россия – самая многонациональная страна, здесь проживает более 140 наций!
Все мы мирно уживаемся вместе многие годы, но очень важно, чтобы разные народы чувствовали это единство, несмотря на различия в традициях, языке и культуре. Прочувствовать эту объединяющую силу призывает Всероссийская акция "Большой этнографический диктант".
Она ежегодно проводится в каждом субъекте Российской Федерации накануне Дня народного единства. Это культурно-просветительское мероприятие, которое позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России. Также акция направлена на сохранение этнокультурной самобытности и помогает продемонстрировать многонациональность и поликультурность страны – источник нашей силы и конкурентоспособности. Ежегодно диктант привлекает внимание к науке этнографии, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.
Участниками этнографического диктанта могут стать все желающие, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства, в возрасте от 15 лет. В 2018 году диктант стал международным мероприятием. К участию в нём к России присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдова и другие. Участники отвечают на одинаковые по уровню сложности тестовые задания, которые обычно состоят из двух частей: федеральных и региональных вопросов. Выполнять их нужно за определённое время. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий, составляет 100. Те, кто не может принять непосредственное участие в диктанте, проходят онлайн-тестирование на специальном сайте. Участие в акции бесплатное.
В Викуловском районе "Большой этнографический диктант" проводится на протяжении трёх лет. Площадку для его проведения организовывают на базе Ишимского многопрофильного техникума (отделение с. Викулово). Если раньше участие в диктанте принимали только студенты отделения техникума (как пробный вариант), то в 2018 году акция впервые приняла более широкий размах и на официальном уровне. Желающих набралось 80 человек. Преподаватель экологии Е.А. Сёмина отметила, что по результатам оказалось, земляки неплохо знают этнографию.
Наравне с "Тотальным диктантом" идея проведения акции "Большой этнографический диктант" нашла отклик среди жителей нашего района, и в этом году также запланировано его проведение. И, возможно, это станет ещё одной доброй традицией.
Другие материалы по тегу "Укрепляя единство"
-
Районный фестиваль народного творчества «Живые родники» -- хорошая, добрая традиция собрать вместе творческих и талантливых людей, мастеров-ремесленников. Такая встреча в районном Доме культуры началась с интерактивной выставки «Народные промыслы». Все на фестивале стали участниками мастер-классов на разных площадках. Каждый выбирал то, что ему ближе, с чем не было возможности познакомиться раньше…
Татьяна СУХОВА
11.05.2025, 09:00
Читать далее
-
Один раз в год тихая деревенька Осиновка сибирской глубинки Викуловского района оживает, единственная улочка в двенадцать дворов наполняется людьми… В Осиновке сохранился старинный обряд под названием «Свеча».
Олеся СУББОТИНА
18.01.2025, 08:00
Читать далее
-
Бывшие жители Калманки установили на месте
распавшегося селения памятный крест
Анна НАУМОВА
22.10.2024, 12:00
Читать далее
-
(Начало в № 57, 59, 77, 86 2023 г., 2 6, 28, 46, 69 2024 г.)
Фотографии и судьбы
Елена НОВИКОВА, г. Санкт-Петербург
28.09.2024, 09:00
Читать далее
-
Безграничная фантазия, творчество и вдохновение — всё это можно увидеть на традиционном фестивале декоративно-прикладного творчества «Живые родники». В этом году мероприятие прошло в рамках самого значимого праздника страны — Дня России!
Татьяна Сухова
18.06.2024, 08:00
Читать далее