За нарушение особого противопожарного режима штрафуют
В Тюменской области к административной ответственности в виде штрафа привлечено 27 виновников возгораний сухой растительности на общую сумму 255 000 рублей.
Столбики на термометрах установились на стабильно высокой отметке – настоящая радость для любителей отдыха на природе. А вместе с тем и сезон повышенной готовности для работников противопожарных служб. С приходом тёплой погоды увеличилось и число пожаров на территории муниципалитета.
6 мая состоялось очередное заседание оперативной группы по противопожарной ситуации в районе (эти собрания проходят ежедневно, начиная с 22 апреля, в состав группы входят представители пожарной охраны, администрации района, лесничества и ЕДДС).
По данным, представленным в отчёте, в первые майские дни на территории района произошло несколько крупных возгораний, одно из них на территории Каргалинского поселения и ещё одно – в Балаганском.
Также не все жители района добросовестно проводят уборку с территории своих земельных участков сухой травы, особенно на земле сельхозпредназначения. А ведь именно сухостой и неосторожное или халатное обращение с огнём в совокупности становятся причиной большинства ландшафтных и лесных пожаров.
В этом году зафиксировано большее количество возгораний, чем за аналогичный период прошлого года, однако, и погодные условия разительно отличаются, ветра и жаркая погода способствуют возникновению и распространению пожаров. Несмотря на довольно сложную пожарную ситуацию, наш район далеко не лидер по количеству возгораний и площади пожаров.
Превентивные меры, проводимые работниками структур-участниц оперативной группы, положительно отразились на общей противопожарной ситуации в районе. Единственной проблемой остаётся несвоевременное реагирование на возгорания в сельских поселениях, особенно в период выходных и праздников, именно тогда, когда большинство людей выезжает на природу, и риск возгораний особенно велик.