Безграничные возможности Интернета

Когда мне предложили принять участие в конкурсе «Моя общественная интернет-инициатива» и написать эссе, я решила попробовать. С темой я определилась быстро, захотелось проверить возможности Интернета: в самом ли деле всемирная паутина может всё? По окончании работы решила написать о ходе моего поиска.

…Красные маки – вечная память земли,

Неужели вам снятся атаки,

Те, что в этих полях не прошли.

   Эти атаки снятся не только макам, но и каждой травинке, каждому кустику, каждому бугорку, где проходили атаки времён Великой Отечественной войны.

Начала я свои поиски со страниц  военного архива сначала нашей Тюменской области, а затем и всей России. Я решила найти деревню Трегубова и место гибели Понамарёва Григория Викторовича. Листая страницы архива, была поражена количеством погибших однофамильцев, были полные совпадения -- фамилия, имя, отчество. Разница была или в месте рождения, или в дате смерти, или в месте гибели, иногда – в звании (Григорий был рядовой, за 3 месяца какое ещё звание он мог получить?). Были даже  и только фамилии и инициалы, получается, что до сих пор о погибшем ничего кроме фамилии неизвестно. Я уже совсем отчаялась, но неожиданно нашла и место гибели Григория, а потом даже карту, где указан маршрут его от отчего порога до последнего  приюта, того холмика, где покоится прах солдата. Деревни Трегубова на карте уже нет, а вот Чудовский район есть. Туда, в музей, я отправила свои статьи. Потом даже пришёл запрос, они просили дополнительно сведения о маме, вдове солдата, и обо мне.

   Рассматривая путь, который прошёл солдат от глухой сибирской деревушки до этой далёкой чужой деревни, невольно вспоминаешь слова М.И.Кутузова из романа "Война и мир": "Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва". И у солдат Великой Отечественной войны было такое же положение: отступать было некуда…

   Кто-то скажет: сколько можно ворошить прошлое?  Перекроили уже историю, как могли, но забывать уроки истории, по-моему, нельзя. Нельзя только потому, что постоянно где-нибудь да появляются  очаги напряжения -- "горячие точки", и опять гибнут наши парни.

                                                                 

Моя общественная интернет-инициатива

"Боевой путь солдата Великой Отечественной…"

(эссе)

   9 Мая. "Бессмертный полк". В этом году он прошагал по самым большим улицам села. Как большая река берёт начало со своего истока, так "истоком" полка стал коллектив школы № 2 и жителей ближайших улиц. По пути продвижения людской поток всё расширялся: подходили люди с ближайших улиц, вливались трудовые коллективы. Большая часть колонны несла в руках портреты. Люди пожилого возраста несли портреты своих отцов, молодые – своих дедов, бабушек, родственников. Портреты пересняты с фотографий, оформлены в рамки, закреплены на картоне, прикреплены на брусочки, чтобы можно было поднять повыше.

   А я уже несколько лет несу этот портрет…

 Можно, конечно, его тоже переснять, оставить одного солдата. Но я не могу… Этот портрет когда-то заказывала фотографу-кустарю моя мама. На нём она вместе со своим мужем Григорием, который погиб 21 сентября 1942 года. Этот портрет до последней минуты, до последнего вздоха висел в изголовье её кровати. Его гладили руки моей мамы, она всё приговаривала: "Мой Гришенька", на него пролито море вдовьих слёз. Для Григория война закончилась в 42-м, для неё она была всю жизнь, она жила в её памяти, в её детях, которых осталось четверо после отца.

   Так получилось, что мама потеряла похоронку, но на всю жизнь запомнила название деревни, где погиб отец её детей, – деревня Трегубова. Где эта деревня, мы долго не знали. Только когда были напечатаны Книги памяти (1994 г.), мы узнали, где это место. Благодаря Интернету мы теперь можем узнать больше об этом крае, о месте гибели Григория и проследить его боевой путь.

   Жаль, что ничего я не смогу рассказать своей маме и своим старшим братьям и сёстрам: их уже нет с нами. Но память о них, о маме, о том, что дорого было ей, не даёт мне, родившейся через 10 лет после Великой Победы, покоя, и я должна её передать своим детям и внукам…

   Известную мне информацию (по рассказам моей мамы) благодаря Интернету

я отправила на электронный адрес  km_chudovo@mail.ru  Чудовского краеведческого музея (тел.+7(81665)54957).

                            

 

Другие материалы по тегу "Программа «Расширяя горизонты»"