"Против неба – на земле…"

В конце августа наша Ишимская Епархия предоставила возможность нам, родителям воспитанников епархиального пансиона, приехавшим на собрание и заселение детей, побывать в одном исторически знаменитом месте Ишимской земли - в д. Ершово (бывшее «Безруково»), где родился и жил какое-то время всемирно известный сибирский сказочник Пётр Павлович Ершов.

После заключения новых договоров и выяснения насущных вопросов и после вкусного обеда в трапезной при Никольском соборе мы поехали на епархиальном автобусе на экскурсию. Нашим гидом была Нина Васильевна Десятова, увлечённый краеведением и литературой человек, в прошлом -- библиотекарь гимназии.                                                   

   И получилась поездка не только познавательной (да ещё как!), но и носила паломнический характер, потому что история не только этого места, но, особенно, храма, недавно вновь отстроенного и открывшегося, действительно уникальна. За своё полуторавековое существование он не только погибал два раза, последний раз – сгорел, уже в 2009 г., но и к его появлению имел непосредственное отношение Пётр Павлович Ершов, биография которого очень интересна. Например, не каждый знает, как при жизни были связаны и переплетены две известнейшие фамилии наших краёв – Ершовых и Менделеевых. Или как в своих произведениях, особенно в сказках, отразил П.П. Ершов красоту и особенности именно Ишимской земли.

   Сама деревня стоит на очень удачном, красивом месте. И при подъезде к ней издали видны и главки на куполах церкви, которые блестят на солнце, и сам белоснежный храм, и село от этого выглядит празднично. А вокруг  и лесочки, и речка, и поля, на которых как будто та кобылица из его сказки о Коньке-Горбунке всю ночь путала и приминала хлеб, потому что хлебные нивы, по крайней мере в августе, в этих окрестностях выглядят именно так.

   Рассказала нам Нина Васильевна о его родителях и о потомках, некоторые из которых проживают за границей, например, в Калифорнии, и принимают участие во всех значимых событиях и мероприятиях, посвящённых знаменитому сибирскому сказочнику, наряду со многими литераторами нашей страны. В последнее время интерес к личности и творчеству Петра Павловича вырос настолько, что в планах его поклонников и меценатов нашего времени, при поддержке, конечно, и местной власти,  - создать в Ершово Туристический Центр (конечно, с духовной составляющей), включающий в себя храм, музей, памятник, гостиницу, трапезную. Тем более, что в Ершово есть ещё одна достопримечательность – улица, по которой когда-то проходил знаменитый шёлковый путь, и по нему шли бесконечные верблюжьи караваны с товарами. Видимо, горб у Конька-Горбунка не случаен, а подсмотрен был автором ещё в детстве у верблюжат.

   Действительно, эти две составляющие -- духовное и творческое --  здесь, в Безруково, тесно переплетены через ту же личность П.П. Ершова, и отделять их одна от другой, видимо, не стоит. Пётр Павлович был не только творческим человеком, хотя и работал государственным чиновником и педагогом, но и всю свою жизнь оставался верующим человеком. Именно вера помогала переживать многочисленные катаклизмы и потери. Знаменательно, что наш земляк был лично знаком с А.С. Пушкиным, который высоко оценил "Конька- Горбунка". Сказка вышла отдельным изданием, и тираж сразу же разошёлся. Есть у Петра Павловича и другие произведения. Но слава не испортила автора. Скромность его шла тоже от глубокой веры. В период первого строительства храма, к 1861 году,  и обретает свой окончательный вид сказка "Конёк-Горбунок". Она, наконец, выходит без цензурных пропусков, насыщается сибирскими диалектами. Рукой Ершова сделана и одна важная правка третьей строки – вместо "Не на небе – на земле", теперь звучит "Против неба --на земле". В этом особенно видно ещё более углубившееся смирение его перед Богом и осознание своего предстояния на земле перед Творцом.

   Последнее строительство храма начали в 2015 г., в год 200-летия П.П.Ершова. Помог землякам московский меценат Сергей Павлович Козубенко, благодаря которому в Ишиме уже несколько лет проводится Международная литературная премия за произведения для детей и юношества имени П.П. Ершова, и появился ему памятник.

   Во вновь отстроенном, теперь уже каменном храме есть одна необычность. Иконостас изготовлен по всем канонам, со множеством икон, а вот цвет его редкий – зелёный. В церкви есть несколько старинных икон, которые были сохранены у местных жителей и которые стараниями владыки Тихона (Бобова) были возвращены в свой храм. А ещё были сохранены чертежи старой постройки храма, благодаря которым он и был быстро восстановлен, буквально за три года. При входе в церковь нас встретил небольшой музейный стенд.

  Храм на сей раз построили пониже предыдущего, и вышел он, как выразилась наша гид: как бы по-сибирски, кряжистым, устойчивым, но очень привлекательным внешне, с шестью главками. И теперь он, наконец-то, каменный. И как ещё один Божий непотопляемый корабль в житейском бурном море возьмёт он на борт спасения немало гибнущих душ.

   А совсем недалеко от церкви стоит первый в мире памятник героям сказки – Коньку-Горбунку и его хозяину Ивану. Установлен он был ещё в середине прошлого века. Когда-то здесь, в школе, которая располагается тоже рядом и с храмом, и с памятником, был очень хороший музей П.П. Ершова, но после смерти его руководителя, к сожалению, дело это умерло. И вот теперь есть шанс всё попытаться восстановить и развить. В общем, после этой поездки хочется непременно познакомиться ближе с творчеством П.П. Ершова и перечитать его биографию, а Епархии – выразить благодарность за то, что уже не первый год, в конце августа, даёт нам возможность сочетать приятное с полезным, в наш приезд с детьми в пансион, организуя для нас культурную программу.

 (В статье использован материал Г. Крамора "Утешитель русской души" из журнала "Православный сибирячок", № 45, 2015 г.)

Другие материалы по тегу "Православие и СМИ"