Картофельные вариации

Были времена, когда картофель в наших краях выращивали почти все хозяйства района; общая площадь посадок достигала до 1000 гектаров, а в отдельные годы – и того больше.

Шёл картофель на нужды и в социальные учреждения, и в животноводческую отрасль, хватало его и на реализацию в районы Тюменского Севера. Теперь же о картошке, которую по праву называли вторым хлебом, почти забыли, невостребованной она стала даже в провинции. Почему? Вопрос сложный, не из простых.

  И всё-таки осталась у нас ещё одна организация, которая на свой страх и риск занимается этим чисто земледельческим крестьянским ремеслом. Это – ООО "Агроовощ".

   -- Вы правильно подметили: работаем с картофелем на свой страх и риск. Другими словами – начало процессу положено, клубни размещены на 63 гектарах, а будет ли ему логический конец, пока неизвестно, -- рассуждает начальник общества В.И.Моор. – И дело здесь не в уборке картошки, а в её реализации. Сумеем ли продать клубни по оптимальным ценам, чтобы перекрыть все расходы и затраты на их возделывание и заработать сколько-то денег на зарплату людям, на покрытие долгов, налогов? Вот в чём вопрос.

  Действительно, заботы и тревоги руководителя предприятия можно понять – они вполне обоснованы. Цены на топливо, масло, запасные части к технике, удобрения – баснословные, и продолжают расти, а на продукцию – падают. Если раньше, допустим, 2-3 года назад, тонну картошки можно было продать за 12-13 тысяч рублей, а если повезёт, то и дороже, то теперь за этот же вес дают вдвое меньше. Как быть? Как жить? Как вести производство?

     -- Это ещё не всё, -- продолжает тему Владимир Иванович. – В 2010 году, когда мы зарегистрировали свой "Агроовощ", на каждый гектар посадок мы получали по 1200 рублей субсидий, затем – по 700, после – по 400, а за последние три года нам и копейкой не помогли. Именно поэтому мы были вынуждены сократить посадочные площади со 108 гектаров до сегодняшних 60 с небольшим. Просто-напросто мы не в силах их обработать.

  Есть и ещё одна причина, очень даже немаловажная, по которой  "Агроовощ" тормозит своё развитие, – снижение количества рынков сбыта. По выражению В. Моора, их – надёжных, постоянных – практически нет.

    -- Если в былые годы, к примеру, те же северяне искали, находили и вывозили нашу продукцию своим транспортом, то сейчас готовую, доставленную им не хотят брать, -- делится руководитель. – А везти её куда-то в другое место, скажем, в Свердловскую, Пермскую или другие области, смысла нет – себе дороже. Мы уже "обжигались" на подобных авантюрах. Вот такая ситуация. А пока… Пока, выбирая каждый погожий день и час, работаем.

   …Нынешние картофельные плантации сельхозпредприятия расположены, можно сказать, рядышком – в километре от промбазы. Убирает корнеплоды один комбайн под началом Виктора Савельева (тракторист), Александра Иванова и Александра Половникова – "первопроходцев" организации, а на вывозке клубней – Сергей Плетеневских, на "КамАЗе", тоже старожил общества.

   -- Начинаем рабочий день, как правило, с 9 часов, раньше нельзя – росы обильные, мокрота, -- в голос заявляют Александры. – Хорошо ещё, что сверху ничего нет на этой неделе, и так сырое поле. Картошка? Картошка, не ахти какая, но бывала и хуже, центнеров по 140 –150 на круг даст. Во всяком случае, надеемся на это. Весна подвела нынче: в последних числах мая здесь "отсеялись", а в Чебаклее (там около 3 гектаров) вообще в июне отсадились. В прошлом году в это время дело к концу шло, процентов 70 к плану было, а сегодня… Сухо будет – уберём.

  Успехов вам, овощеводы!

На снимке: уборка картофеля

Фото Т.СУХОВОЙ.

Теги: Урожай

Другие материалы по тегу "Урожай"