Спасибо, команда!

Завершился заключительный этап очередных Губернских игр «Тюменские просторы» в зачёт XXVII летних сельских спортивных игр Тюменской области, который проходил с 28 июня по 8 июля в Уватском районе и в г.Тобольске.

В финале региональной спартакиады приняли участие 1272 спортсмена из 20 южных муниципальных районов и 7 городов и их округов. Одной из самых многочисленных среди сельских физкультурников была сборная Викуловского района – 59 человек, представляющих 9 видов спорта программы игр.

  О том, как проходили эти красочные по своему оформлению, масштабные, по содержанию, соревнования, чего достигли в них наши земляки, читателям газеты "Красная звезда" рассказывают директор МАУ ДЮСШ "Спринт" С. РООТ и её корреспондент А. БЕРЕЗИН.

  -- Сразу замечу, что из 15 видов спорта, предусмотренных состязаниями, мы принимали участие в 9, в остальных, к сожалению, в финальную часть пробиться не смогли. А это, как не обидно, футбол, лапта и гиревой спорт, в которых мы всегда отмечались, настольный теннис, городки и мужской баскетбол. Но и этого состава нам хватило для того, чтобы подтвердить результаты XXVI сельских игр, которые, как известно, проходили в июне 2016 года в Тюмени, и вновь стать бронзовыми призёрами главных соревнований области. С чем сердечно поздравляю и самих спортсменов сборной, и тренерский состав, и всех викуловских любителей активного отдыха!

  -- Сергей Викторович, теперь более конкретно: в чём мы были сильнее и быстрее других?

  -- Начну, с так называемых, соревнований механизаторов, в которых мы на протяжении ряда лет выглядели предпочтительнее своих соперников. И нынешний год не стал исключением. Если на прошлой спартакиаде викуловский дуэт Светлана Андреева – Татьяна Новых завоевал серебро "Тюменских просторов", то сегодняшние наши "механизаторы" Новых и Березюкова выиграли золото! Таня и Евгения заняли соответственно 4 и 5 места в беге на 100 метров и в силовой гимнастике, а в вождении трактора, практически, не знали себе равных. Более того, Евгения Юрьевна стала абсолютной чемпионкой области в этой программе дня, пройдя трассу с рекордным временем – 1мин. 6,6 сек. Таким образом, набрав 760 очков, наши девушки стали победителями (и это при 37 участниках!), потеснив на подиуме соперников из Ишимского и Казанского районов. Это называется – утёрли нос парням, которых на полигоне было явное большинство (30 человек). Остаётся сказать девчатам: "Молодцы!" и поаплодировать.

  Ещё об одном профессиональном конкурсе, проходившем в Увате 30 июня – 1 июля – соревнованиях дояров. Здесь честь нашего района защищали Людмила Палаухина и Елена Вальтерова. И опять же, надо сказать, что девушки отменно справились со своей задачей. В личном первенстве в специализированном троеборье (бег, силовые упражнения, сборка доильного аппарата) Елена заработала серебро, Людмила определилась на 6 место, а в общем зачёте они разместились на третьей ступеньке пьедестала чемпионата (735 очков), пропустив вперёд девушек из Ишимского района (834) и Ялуторовского (782). Снова замечу, что с летних игр 2016 года мы также приехали с бронзой.

  К сожалению, такого успеха мы не могли повторить в стритболе (уличном баскетболе). Если вы помните, в Тюмени мы добились чемпионского звания, а здесь, в Тобольске, женщины довольствовались лишь пятым местом при шести финалистах – четыре поражения и только одна победа над абатчанками. Винить в этом, кроме себя, некого. Попутно, ради интереса и уважения, хочется отметить в этом виде программы постоянных наших соперников – омутинцев, и в мужском, и в женском баскетболе.

  -- Что можно сказать о "королеве спорта" -- лёгкой атлетике? В последнее время здесь, как правило, мы остаёмся без медалей.

  -- Но существуют и исключения из правил. Именно в нынешнем году наши легкоатлеты преподнесли нам бронзовый сюрприз, на который, по правде сказать, мы и не рассчитывали. Но…

  Естественно, к победе стремились все, но не у всех всё складывалось. Скажем, что на дорожке 200 метров Екатерина Шелепова была лишь 12-й, Анастасия Шумкова – 14-й. Затем, та же Катя Шелепова на 400-метровой дистанции финишировала 6-й…

  Наверное, буду прав, если скажу, что наибольший вклад в общий зачёт вложили наши ветераны сборной, воспитанники Галины Викторовны Камагоровой. Неувядаемый Иван Лотов выиграл золото и серебро на самых длинных дистанциях – 1200 и 800 метров. Его успех повторил единственный пока КМС в районе Максим Чечиков, пробежавший быстрее всех 200 метров, и, проигравший, всего 0,1 секунды мастеру спорта из Ишимского района Андрею Распопову в забеге на 400 метров. Обидно, но серебряная медаль - тоже медаль.

  Но, пожалуй, ребята превзошли самих себя в эстафете 4х400м. Вячеслав Русаков, Максим Шипачёв, Иван Лотов и Максим Чечиков "пролетели" её за 3мин. 41сек., опередив ближайших соседей на чемпионский титул – омутинцев – на 14 секунд, а хозяев стадиона "Тобол" и того больше. Спасибо им от всех викуловчан!

  -- Сергей Викторович, ещё об одном виде многоборья – полиатлоне. Как с ним справилась сборная района?

  -- На первый взгляд – неплохо, четвёртое место, но, учитывая, что на предыдущих играх мы были третьими… Общая сумма очков – 1589; здесь мы пропустили вперёд ишимских физкультурников (1723), исетских (1710) и нижнетавдинских (1641 балл). Львиную долю очков в копилку команды вложили: Лотов Иван – 283, Палаухина Людмила – 224, Покатов Леонид – 205. Но не все были "на коне". Если наша прекрасная полиатлонистка Татьяна Лотова показала один из лучших результатов в стрельбе из пневматической винтовки (89 очков из 100 возможных), то "срезалась" в плавании, в итоге -- лишь 194 набранных балла. Не всё, как было задумано, получилось и у Наташи Бакшеевой – "сход" в бассейне; у Максима Трескина – последнее время в беге на 100-метровке; у Андрея Ананьева – "провал" в стрельбе… Не будем их строго судить: спорт есть спорт, они, как могли, стремились к победе, к наградам высшей пробы, без которых, несмотря ни на что, сборная всё-таки не осталась. В своих возрастных группах золото получили Иван Лотов и Людмила Палаухина. Поздравляем!

  -- Волейбол. С ним викуловчане связывают большие надежды. Они оправдались?

  -- Скорее всего, не совсем. У мужчин совершенно поменялся состав сборной; из "старичков" остались Николай Сёмин, Артём Парыгин,  остальные – подопечные Андрея Шипицына – молодое поколение, которому ещё требуется и требуется доводка. Отсюда и вся несогласованность в действиях, где каждый работает по-своему, и как итог – ни одной выигранной встречи, "ноль" очков и 6 место при 6 командах. Не припомню такого.

  Немного лучше отыграли женщины – четвёртый результат, хотя последнюю встречу с коллективом Армизонского района вполне могли склонить в свою пользу и повесить на грудь бронзовые медали… На ошибках учатся.

  -- Остаётся последний вид спорта Губернских игр – армрестлинг. Надеюсь, что в нём, как и в прошлые времена, мы не оплошали?

  -- С натяжкой можно сказать и так: мы довольны знаменателем – наполовину. Общий показатель – 4 место, но радуют индивидуальные цифры. Так, на уватской земле четвёртый раз подряд чемпионкой спартакиады в своей весовой категории (70+) стала наша Раиса Вычужанина, переборовшая (и правой, и левой рукой) всех своих сверстниц. Стопроцентная победа!

  Такого же успеха у мужчин добился и Николай Вакенгут, вышедший победителем во всех поединках. Честь и хвала им!

  Свою лепту в общий зачёт внесли и другие наши борцы: Боталов Акторе (весовая категория 60 кг), Владимир Поливаев (70) – 5 места, Евгений Григоренко (80) – 6, Воложанин Николай (+90) – 3, Вакенгут Алёна (60) – 5 место. Одним словом, ребята оправдали доверие. Нам есть, что показать, нам есть, чем гордиться. И не беда, что сегодня мы третьи, а не, скажем, первые. Как говорится, ещё не вечер. У нас есть прекрасные юноши и девушки, подающие большие надежды в различных программах, и не будет ничего удивительного в том, если уже завтра их имена прозвучат с трибун большого спорта. Всему своё время. Ведь для каждой победы нужны упорные тренировки, воля, несгибаемый характер, а они у викуловчан есть. Им нужен срок для того, чтобы раскрыться.

  Заканчивая рассказ о ходе "Тюменских просторов", добавим, что в шестёрку лучших команд, отличившихся в них вошли (группа "А"): Ишимский район (31 очко), Исетский (43), Викуловский (62), Упоровский (65), Омутинский (81) и Ярковский (89); (группа "В", I-III места): г.Тюмень, КАО – ЦАО (16), Тюменский район (25), г.Тюмень, ЛАО – ВАО (25 очков).

Другие материалы по тегу "По следам события"