Не представляя жизни без труда

Людей, которые живут без своего дела, крестьянский труд любить не заставишь. Тот, кто с детства приучен к работе, тому и во взрослой жизни она будет не в тягость. Валентина Николаевна Мурашова (в девичестве Столярова) сколько помнит себя, всегда трудилась. С ранних лет помогала родителям по хозяйству. Жила семья Столяровых сначала в Бобрах.

Чтобы вырастить шестерых детей, мать с отцом держали большое подворье. Позже семья переехала в Каргалы, но и там работы меньше не стало. Детям никаких поручений не давали – они сами знали свою работу. Коров с пастбища встречали, сено вручную косили вместе со взрослыми, в банный день носили воду с озера Мохового. А в 19 лет Валентина уже вышла замуж, вместе с мужем Леонидом Григорьевичем развели своё хозяйство.

   - Раньше с этим проще было, чем сейчас, -- делится В.Н. Мурашова. – От совхоза зерно выдавали и комбикорм на свиноматок. Если пять коров держишь, то тоже давали корма. Вот мы в те годы и держали много скота: по сорок свиней, по шесть лошадей, по три коровы, а ещё гусей, индюков, овец, коз. И мне так нравилось за ними ухаживать, кажется, даже не было усталости. И сейчас животных разводить люблю. Только теперь с тех же паёв дают по минимуму зерна, этим скот не прокормишь.

   Много лет Валентина Николаевна трудилась в совхозе дояркой, пока он не распался. Потом все надежды остались только на своё подворье, это был единственный стабильный источник дохода. Сейчас, хоть она и на пенсии, до сих пор  хозяйством не попустилась, хотя, конечно, заметно его поубавила. Три дойные коровы, три телёнка, нетель, свиньи породы Вьетнамские чёрные, цесарки, куры, утки – вот каков его состав на сегодня. Управляется вместе с приёмным сыном Игорем. Муж инвалид, за хозяйством не ходит. Несмотря на то, что своей техники нет, и сено заготавливают сами, всё равно считают, что без ЛПХ не смогли бы прожить в деревне. Работать негде, а кушать всегда хочется. С хозяйством хотя бы все основные продукты свои. Молоко Мурашовы сдают в "Золотые луга". Скот тоже сдают, на вырученные деньги и живут.

   Именно подсобное хозяйство помогло им поднять троих своих детей, и четверых приёмных. Последняя приёмная дочь Настя в этом году заканчивает одиннадцатый класс. В этом доме пусто никогда не бывает, теперь уже внуки пошли, приезжают на лето из города. Бабушке с дедушкой всегда есть чем их угостить: свежим молоком, сладкой выпечкой из своих, экологически чистых, продуктов, зеленью, ягодами, овощами с большого приусадебного участка. За огородом Валентина Николаевна тоже любит ухаживать, не меньше, чем за сельскохозяйственными животными.

   - Недавно развели цесарок. Они так интересно кричат, что и собаку не надо, - шутит хозяйка. – Сыну Александру в город дала на развод гусей, свиней, теперь тоже держит. Хорошо, что я всех детей приучила трудиться с малых лет, все получили рабочие профессии, живут в городах, стараются, стремятся к лучшей жизни, и это правильно. Что бы там ни говорили, что детей не надо заставлять помогать родителям, я всегда была другого мнения, и теперь понимаю, что не ошиблась.

   Конечно, держать скот эта семья и дальше будет, но всё-таки годы уже не те, и подворье их, как-никак, а уже считается "ветеранским".

   - Молодёжи – карты в руки, -- считает Валентина Николаевна. --  Ведь есть программы разные, которые помогают начинающим животноводам, было бы желание. А вот мне отдыхать пока не хочется, хоть и возраст, но я ещё потружусь. Стоит только дать себе слабинку – и заболит всё. И опять же не представляю, как в деревне жить и хозяйство не держать, - с удивлением добавляет она. – Я сплю и вижу его, кто о чём, а я всё о коровах. Это и занятие, и заработок. С какой стороны ни посмотри, а только плюсы. Сделали бы ещё цену на молоко побольше, да мясо закупали нормально – ни кто-то с улицы, а какая-нибудь специальная организация, которая гарантированно бы забирала выращенных животных за приемлемую цену, тогда бы и душа радовалась у сельских жителей, и жили бы мы все лучше, ни на что не жаловались…

Фото автора

Другие материалы по тегу "личное подворье"