Великий день
О. СУББОТИНА
12 мая 2018, 14:50
Утром девятого майского дня
Площадь и улицы центра села
Горят ярким пламенем светлой Победы –
Флаги и лозунги доблести дедов.
Идёт по дороге великое шество:
В Бессмертном полку – живые и чести
Не опустившие имена,
Герои Победы и стражи добра.
Герои Победы и люди глубинки,
Отдавшие всё до последней хлебинки…
Вот мальчик с портретом прадеда на рейке…
Не знал он его, но в крутом поединке
Прадед его – просто обычный солдат –
Сложил свою голову не для наград,
А чтобы сегодня жили и знали:
Ради свободы они погибали!
Такие строки родились в голове при виде викуловского Бессмертного полка. Какая мощь! Никто не остался в стороне. Колонна из представителей организаций, участников военных действий разных лет, военизированных классов, детей шествовала в 73-ю годовщину Великой Победы с улицы Гагарина, по Карла Маркса, Ленина, Чапаева и финишировала на центральной площади нашего села. В руках викуловчан – портреты тех, кто подарил нам мир, тех, кто не вернулся с войны, и тех, кто, вопреки всему, вернулся и много лет потом трудился на благо родной земли. Мы помним! Мы всегда будем помнить их имена! А накануне, 8 мая, прошёл торжественный митинг "Память в наших сердцах жива": живые цветы, венки были возложены к памятнику погибшим в годы войны.
…В мгновение площадь заполнилась счастливыми людьми, и со сцены всех уже приветствовали работники культуры. Они подарили землякам масштабную концертную программу, в которой и радость миру, и горечь потерь, и русская песня, и яркие танцы, и до боли в сердце проникновенные слова благодарения победителям. И в первых зрительских рядах – те, кто отстоял честь нашей страны. Их так мало, но они ещё с нами – свидетели той страшной войны… И люди тыла, ковавшие Победу.
О них, о тюменском тыле, представлена экспозиция на площади, об эвакуированных заводах в Тюмень, госпитале, в котором поправляли здоровье раненым фронтовикам. "За короткий срок первого года войны в Тюмени были размещены двадцать два промышленных предприятия. Все они быстро входили в строй действующих. Некоторые из них (аккумуляторный завод, завод пластмасс, весовой, химико-фармацевтический заводы) в послевоенные годы, оставшись в Тюмени, превратились в крупнейшие предприятия города. Продукция предприятий, предназначенная для нужд фронта, была разнообразна. Химико-фармацевтический завод имени Карпова, прибывший из Москвы, с первых дней войны начал выработку медикаментов. В 1942 году выпускал 22 наименования химических препаратов" (тюменские СМИ).
А рядом – декорация поезда-бани, единственного такого на всю страну, который создали для солдат тюменцы. В нём было всё, чтобы подарить фронтовикам редкие минуты отдыха, – помимо моющих принадлежностей и самой русской бани, книги, музыкальные инструменты. Этот поезд прошёл через всю Европу. Посещал его и Рокоссовкий. И, как сообщила хранитель фондов краеведческого музея им. А. В. Давыдова Юлия Чудакова, "мылся" в этой бане пленный Паулюс перед отправкой в Москву, и для такого случая нашёлся для "эстета" кусочек не хозяйственного, а туалетного мыла…
Экспонаты выставки, посвящённой участию викуловских ребят в Сталинградской битве, земляки могли увидеть в палатке, установленной на газоне. Здесь оружие, фронтовые фляжки и многое другое, а главное – можно узнать имена молодых людей, бившихся за один из главных городов СССР (подробнее о выставке читайте на стр. 2). А вот информацию обо всех, кто покинул район в годы Великой Отечественной войны и пополнил Советскую Армию, можно найти в масштабном выставочном проекте "Бессмертный полк", который представили вниманию викуловчан в этот день. Тома "Бессмертного полка" всё пополняются. Здесь, на площади, можно было их полистать, люди с неравнодушием смотрели Книги Памяти, а кто-то говорил, что тоже в ближайшее время принесёт истории о своих родственниках и портреты.
Квест-игра "Партизанскими тропами" собрала детей и подростков. На языке игры говорить о патриотизме с младшим поколением эффективнее всего. А старшие викуловчане чуть позже направились в обрядовый зал РДК на программу "В шесть часов вечера после войны". Здесь и любимые песни, подаренные страшной войной, о вере в победу, героизме, которые поистине стали народными. И вновь воспоминания, воспоминания…
Вечерняя программа собрала викуловчан у сцены на площади в восемь вечера. "Память в наших сердцах жива"! Рок-концерт групп "Тет-а-тет" и "Взлётная полоса" наполнил атмосферу драйвом, воодушевлением, жизнью. Молодость! Свобода выбора! Это подарили нам победители. Счастье радоваться жизни и самим решать, чего хочется, как поступать, куда идти, -- есть у нас. И салют в честь этой свободы – апогей и символ Великой Победы. С Днём Победы, викуловчане! С главным праздником, страна!
На снимке: День Победы в Викулово
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее