Сплотиться в борьбе с общим злом
А. НАУМОВА
05 мая 2018, 14:35
На сегодняшний день проблема коррупции в нашей стране в условиях современных рыночных отношений стоит остро.
И это неудивительно, ведь масштабы её достаточно велики. Хотя само по себе это явление зародилось ещё в глубокой древности и продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира. "Относиться к проявлениям коррупции нужно с полной серьёзностью", - считает прокурор Викуловского района Л.С. Кева. Она отмечает, что выявление нарушений в сфере экономики и противодействие коррупции является основными направлениями деятельности прокуратуры в настоящее время.
В широком смысле коррупция - это прямое использование должностным лицом прав, связанных с его должностью в целях личного обогащения, продажность, подкуп, другими словами, действия со стороны должностных лиц, противоречащие законодательству и моральным установкам, злоупотребление служебным положением.
- Вот, например, ситуация, - приводит наглядный пример Людмила Сергеевна. - Чиновник, обязанный по закону принять определённое решение по отношению к некоторому лицу, создаёт для этого незаконные преграды, чем понуждает своего клиента к даче взятки. Как правило, он эту взятку получает. Происходит подкуп. И в этой ситуации потерпевших нет. Виновны оба лица: и тот кто дал деньги, и тот, кто их принял.
Прокурор подчеркнула, что сегодня коррупции в России подвержены все сферы деятельности, и в наибольшей степени следующие: таможенные службы, медицина, автоинспекции, судебные, налоговые и правоохранительные органы, вузы. Сюда относится лицензирование и регистрация предпринимательской деятельности, получение кредитов, конкурсы на закупку товаров (услуг) за счёт бюджетных средств, строительство и ремонт за счёт бюджетных средств, освобождение от призыва на военную службу в вооружённые силы, государственная регистрация, аттестация и аккредитация негосударственных высших учебных заведений, поступление в специализированные общеобразовательные школы и дошкольные воспитательные учреждения, и многие другие пункты.
Конечно, коррупция ведёт за собой отрицательные последствия. Здесь Л.С. Кева отметила, что в экономической сфере она нарушает механизм рыночной конкуренции, поскольку в выигрыше оказывается не тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто смог получить преимущества за взятки. При этом коррупция влечёт за собой неэффективное распределение средств государственного бюджета, препятствуя тем самым эффективной реализации правительственных программ. Также коррупция приводит к несправедливому распределению доходов, способствует повышению цен на товары и услуги, в результате чего страдает потребитель, т.е. простые граждане. Кроме того, коррупция является средством, способствующим обеспечению благоприятных условий для формирования и развития организованной преступности и теневой экономики.
- С точки зрения морали, человек, занимающийся коррупцией, теряет нравственные ценности, и в этом тоже заключаются её негативные последствия, - дополняет Людмила Сергеевна. - Если население будет знать, каковы последствия коррупции, какое отрицательное воздействие она оказывает на развитие страны, соответственно, у него сформируется негативное отношение к этому явлению.
Конечно, борьба с коррупцией ведётся в России постоянно. Существует несколько самых эффективных мер борьбы с ней. Самый радикальный и действенный способ - роспуск коррумпированных органов власти. Также эффективны такие меры, как ужесточение законов и их исполнение, включая радикальные меры наказания - не просто перевод должностного коррумпированного лица с одной должности на другую, а увольнение и наказание. Предпринимаются профилактические меры, беседы с подрастающим поколением, чтобы в будущем у них не возникло естественного желания дать взятку при любом возможном случае, или присвоить денежные средства, предназначенные для улучшения благосостояния земляков.
- В стране не должно быть места для коррупции, - говорит прокурор. - Мы должны сплотиться в борьбе с этим явлением. Деньги, выделяемые на образовательные учреждения, здравоохранение и благоустройство не должны "утекать" кому-либо в карман.
Населению прокурор района рекомендует не опускать руки, не уходить в тень и стараться сообщать обо всех известных им фактах коррупции в контролирующие органы. Но и, прежде чем обвинять общество, нужно начать всё-таки с себя. Если каждый будет жить честно и не стремиться любыми путями обойти закон, тогда и проблема коррупции сама по себе не будет существовать, или же не будет стоять так остро, как сегодня.
Другие материалы по тегу "сми против коррупции"
-
Прокуратурой Викуловского района уделяется особое внимание правовому просвещению населения в сфере противодействия коррупции. 29 января помощник прокурора Софья Конева провела для сотрудников Викуловского Центра творчества лекцию на эту тему. Присутствующим были разъяснены положения требований действующего антикоррупционного законодательства.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 14:00
Читать далее
-
В конце декабря в районной администрации состоялось итоговое заседание Совета по противодействию коррупции. Открыл и вёл его председатель Совета, глава района Андрей Лотов.
Анна НАУМОВА
06.01.2024, 09:00
Читать далее
-
В широком смысле коррупция - явление, которое затрагивает все сферы жизнедеятельности без исключения: сферу власти и управления, правоохранительную сферу, здравоохранение и образование.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 10:30
Читать далее
-
Противодействие коррупции в Российской Федерации носит законный характер. Это состояние постоянного и точного выполнения качественного и справедливого законодательства, которое обеспечивается неотвратимостью применения мер государственного принуждения в случае его нарушения.
Анна НАУМОВА
22.07.2023, 10:00
Читать далее
-
Приоритетным направлением противодействия коррупции является предупреждение, то есть устранение или минимизация факторов, порождающих коррупцию или способствующих её распространению. Современное состояние государственной и муниципальной службы Российской Федерации характеризуется ростом уровня коррупции, причиной которой можно назвать неэффективность действующих мер и их слабую разработанность.
Анна НАУМОВА
23.05.2023, 08:00
Читать далее