Рождение династии
«Незаметно пролетающее время обманывает и того и другого. И ничто не проходит так быстро, как годы, но тот, кто сеет добро, пожинает почёт» Леонардо да Винчи Трудно представить …
С самых древних времён человек научился приручать разных животных. Затем стал появляться домашний скот в богатых общинах и семьях. И домашние, и только что прирученные звери болели, и их необходимо было лечить. Так и появились первые ветеринары – знахари и талантливые наблюдатели за живой природой. Прошли века, а значение этой профессии только возросло.
И в наши дни без этих специалистов невозможно полноценное развитие сельскохозяйственной отрасли, ведь животные, как и люди, часто болеют. Только врач-ветеринар знает, как их правильно вылечить, какие прививки поставить, как произвести осеменение и стерилизацию, принять роды…
Эту профессию когда-то выбрала для себя Людмила Петровна Склюева. Настолько она её заинтересовала, что вот уже 38 лет работает в данной сфере! За такой обширный промежуток времени освоила практически все ветспециальности, которые есть в Викуловском Ветцентре (кроме серолога) – от санитара до ветврача-терапевта. В настоящее время она врач-эпизоотолог, в её ведении – инфекционные заболевания животных. Принимает отчёты от ветспециалистов со всего района. Все данные собирает и в соответствии с ними составляет отчёты о проделанной работе, которые отправляет в Ветцентр г. Тюмени.
Родилась Людмила Петровна в г. Великие Луки Псковской области, но родители были родом из Викуловского района. Когда дочке исполнилось пять лет, семья вернулась обратно на малую родину. В 1976 году Людмила окончила Викуловскую школу. После получения аттестата поступила в строительную академию на инженера сельскохозяйственного строительства, училась строить фермы. Но отец советовал дочери, что лучше всё-таки ей стать ветеринаром. Людмила три месяца проучилась в стройакадемии и почувствовала, что это действительно не её специальность, и надо искать себя в чём-то другом. В то время подруга училась в г. Тобольске на ветфельдшера, она предложила ей поступить туда же. Людмила приехала, поступила. Студенты уже прошли несколько дисциплин, и ей самостоятельно пришлось их изучать, чтобы догнать однокурсников.
Учиться нравилось. Особенно интересно было изучать болезни животных, лечить их, применяя полученные знания на практике, и видеть результат своей работы, обычно положительный. Нравилось устанавливать диагноз: от чего погибло четвероногое. В основном на практике работали с сельскохозяйственными животными: свиньями, овцами, телятами. Родители Людмилы всегда держали домашний скот, особой любви девушка к животным не проявляла. Но всё изменилось с началом учёбы, она поняла: отец был прав, когда уверял стать ветеринаром, у неё, оказывается, способности именно к этой профессии.
Так, незаметно, пролетели три с половиной года. И вот уже Людмила – выпускница с красным дипломом. Студентов, которые хорошо учились, отправили в Московский посёлок Тюменской области в Школу управления сельского хозяйства проходить курсы организаторов сельскохозяйственного производства. Пройдя курсы, Людмила вернулась домой, трудоустроилась в Викуловскую ветслужбу. На работу её принял П.А. Вайнтруб, который в то время был директором.
Как и полагается, молодой специалист начала свою карьеру с маленькой должности – работала санитаром. Помогала ветфельдшерам и ветврачам, мыла инструменты, подавала их, когда нужно, перевязывала раны животным, по мере необходимости могла поставить укол. Позже появилась вакансия, и её назначили заведующей участком. Затем порядка пяти лет работала заведующей ветаптекой, ещё пять лет – ветврачом-терапевтом, следующие восемь лет -- эпизоотологом. Потом перешла в Викуловскую ветеринарную лабораторию на должность "Заместитель начальника по ветсанэкспертизе". Для этого прошла стажировку врача ветсанэксперта, паразитолога, бактериолога. Так пролетели ещё пять лет. Когда этой должности не стало, Людмила Петровна снова начала выполнять работу эпизоотолога. Но какую бы должность в Викуловской ветстанции она не занимала, все они были напрямую связаны с лечением животных. Чтобы улучшить свои знания, она даже заочно окончила Омский государственный ветинститут по специальности "Ветврач".
- Работа у меня была разнообразная, это сейчас я занимаюсь в основном документацией, -- делится Л.П. Склюева. – Раньше всё время была в разъездах. Под моей ответственностью были весенние и осенние профилактические обработки – взятие крови у коров для исследований на бруцеллёз и лейкоз, вакцинация животных и другие процедуры. В то время в районе держали очень много скота. Мы работали в две бригады по четыре человека, и ещё на участках работали участковые ветврачи и ветфельдшеры. В сёлах Коточиги, Озерное, Чуртан, Балаганы и Каргалы были оборудованы специальные ветпункты. В Озерном, например, держали полторы тысячи голов крупного рогатого скота, стояло семь дворов. Летом мы ездили на дойки, обследовали коров на туберкулёз. Вставали очень рано, чтобы успеть к утренней дойке. На такой работе скучать мне не приходилось, всегда была в движении. Но с годами поголовье скота снизилось. И если таких заболеваний, как туберкулёз и бруцеллёз, не стало, то теперь ведём активную борьбу с лейкозом.
Конечно, и сейчас Людмила Петровна работает не только с бумагами. Собачку приведут – вакцину поставит, если нужно провести искусственное осеменение коров – значит, проведёт. Кроме этого, исследует коровье молоко. За своё добросовестное отношение к работе и многолетний труд этот специалист имеет множество грамот и благодарностей и носит почётное звание "Ветеран труда". Два сына Людмилы Петровны выросли, но по маминым стопам не пошли, выбрали другие профессии. Зато родной брат по примеру сестры выучился на ветврача и долгое время работал по специальности.
Сельскую жизнь, связанную с огородничеством, хозяйством, природой родного края, Людмила Петровна любила всегда. Как и полагается знатоку сельскохозяйственных животных, держит своё небольшое хозяйство – для души. Раньше её семья выращивала телят и свиней, сейчас – только коз, которых держит более десяти лет. Кроме этого, любит и земледелие. Дома выращивает лимоны и мандарины, которые неплохо плодоносят. В этом году даже подарил свой первый плод домашний ананас. Этого сюрприза Людмила Петровна ждала пять лет! А и сейчас с нетерпением ожидает весеннего тепла, чтобы скорее начать возделывать землю, садить семена, а потом радоваться первым всходам и с любовью ухаживать за ними. Кроме овощей, в её саду немало цветов и плодовых деревьев, и они тоже год от года дарят хозяйке хорошее настроение.
Вся трудовая биография Людмилы Петровны Склюевой связана с однажды выбранной профессией – спасать от беды братьев наших меньших. И не зря она выбрала именно её: из несостоявшегося строителя получился любящий и знающий своё дело ветеринарный врач.
На снимке: Л.П. Склюева
Фото Т. СУХОВОЙ