Было бы желание
Т. СУХОВА
14 апреля 2018, 14:15
Огурцы в Сибири круглый год уже не редкость, наша газета уже рассказывала о тепличных овощах, которые выращивают в нашем районе. Попробовать себя в новом деле решил Максим Викторович Ситников (на снимке). Идею заняться растениеводством вынашивал давно, на семейном совете всё обсудив, учитывая все плюсы и минусы, решил — надо делать теплицу!
В апреле прошлого года Максим Викторович начал свою мечту реализовывать. Как индивидуальный предприниматель он зарегистрирован давно, но род деятельности, а именно строительство, пришлось сменить на выращивание овощей в закрытом грунте.
Теплицу возводил вместе с напарником Максимом Хахаевым, помогали и родственники. Металлический каркас – основа, корпус из поликарбоната, отапливается помещение газом. Чтобы начать новое дело, пришлось перелистать не одну книжку, познакомиться с опытом по выращиванию овощных культур в закрытом грунте в Интернете. Подойдёт не каждый грунт, особенности температурного режима, влажность, сорта семян – всё это было и сложно, и интересно. Как говорит предприниматель, не знал раньше, что огурцы такая "прихотливая" культура. Летом на грядке, казалось, и делать ничего не нужно —посадил, поливай, накрывай от холода и получай урожай… А в теплице всё по-другому, и понимание приходит только тогда, когда непосредственно сам занимаешься этим. Но, было бы желание!
Перегной для огурцов и зелени Максим завёз осенью, в октябре земля в теплице прогрелась, и в последний месяц осени в грунт были высажены первые семена. Как было радостно увидеть первые зелёные росточки! Ходили вместе с женой Ксенией Андреевной (она овощевод), наблюдали за всходами. Вместе с огурцами посеяли зелень, она хорошо прижилась.
Свой первый урожай семья Ситниковых собрала в феврале, сочные зелёные овощи на столе зимой, да ещё со своей теплицы, это, конечно, событие! Огурцы реализовывали знакомым, соседям, покупатели появились, ценовая шкала здесь выстроена относительно цен в магазинах. На смену высоким зелёным растениям приходят небольшие всходы. Севооборот в работе тоже имеет большое значение. С годами опыт придёт, будет отдано предпочтение определённым сортам, а пока идёт работа…
В наш район Максим приехал из Казахстана, там окончил школу, получил образование в Павлодарском юридическом колледже транспорта и коммуникации, его профессия – инспектор таможенной службы. В силу обстоятельств пришлось покинуть родину, в 2004 году начал себя пробовать в разных профессиях, гражданства не было, на работу устроиться не получалось. Сначала сам пёк и продавал чебуреки, а потом занялся строительными работами. Как сам говорит, работал вместе с напарником, брался за любые работы, цель была заработать деньги и качественно выполнить заказ, хорошие отзывы о мастерах расходились, и появлялись новые заказы.
Немало поколесил по России, искал себя в городах Сочи, Новосибирске, Тюмени, Тобольске… Без работы нигде не сидел, но тянуло к родным. Со своей супругой познакомился в Новосибирске, уже не первый год живут они в Викулово, воспитывают дочь и сына, не боятся пробовать силы в новом деле.
В планах у Максима Викторовича — построить ещё одну теплицу, уже учитывая все ошибки, более "продуманную".
После встречи с предпринимателем сомнений в том, что он добьётся своей цели, нет. Пусть исполнится всё задуманное, успехов Вам, Максим Викторович!
Фото автора
Другие материалы по тегу "малый бизнес"
-
На минувшей неделе в администрации района состоялся совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Подобные встречи чётко дают понять, на что каждый начинающий и опытный предприниматель сможет рассчитывать. В частности, какая поддержка предусмотрена от государства.
Елена БЫКОВА
06.09.2025, 15:00
Читать далее
-
Директор ООО «Ризориус» Сергей Кива считает, что сельская местность привлекательна для жизни. Кто-то стремится в город, но и здесь, в селе, можно жить с комфортом, если территория развивается и населению предлагаются качественные услуги в разных сферах. Так он старается создать максимально комфортные условия в стоматологии «Дентал». Спрос на услуги всё растёт. И качество этих услуг определяет спрос.
Олеся СУББОТИНА
09.08.2025, 15:00
Читать далее
-
В России действует программа помощи на основании социального контракта. Благодаря ей тысячи людей смогли запустить или развить своё дело.
Анна НАУМОВА
02.08.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викулово на одном из зданий появилась новая вывеска с названием «В Ажуре». А ниже подпись – «парикмахерская». Нет, вы не подумайте, здесь расположились не новые специалисты: 4 мастера из центральной парикмахерской переехали в не большое, но уютное здание, которое находится возле магазина «Ташкент» (район Торговой площади). Далее узнаем, почему.
Елена БЫКОВА
22.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В пятницу, 22 ноября, в администрации района состоялось расширенное заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Викуловском районе. Открыл и вёл его глава района Андрей Лотов.
Ольга НИКОЛАЕВА
30.11.2024, 13:00
Читать далее