Родина – крепость, а люди – её опора

Приближается славный праздник – День защитника Отечества.

В редакции появилась хорошая традиция проводить круглые столы, посвящённые разным темам, и вот мы пригласили для беседы тех, кто занимается воспитательной патриотической работой. Что для каждого Родина? Что для каждого служение народу? Что для каждого – быть патриотом?

   Когда речь идёт о защите Родине, прежде всего, как об опоре страны, все называют армию. Что же значит служить Отечеству? Это долг, честь, обязанность?

   -- Согласно Конституции Российской Федерации – обязанность, -- утверждает М. Г. Пудов, военный комиссар Викуловского и Сорокинского районов. – Каждый гражданин мужского пола, достигший 18-летия, обязан служить в Вооружённых Силах. И из нашего района каждую весну и осень идут ребята служить. Есть определённые планы – сколько человек должно уйти в армию каждый сезон, однако, ввиду отсутствия граждан из-за предоставленных отсрочек обучающимся, ввиду сокращения рождаемости порой сложно план выполнить. Но служат наши ребята!

    И служили всегда! Издревле на Руси к воинам было особое отношение, почётное. И были дни, когда чествовали воинов, как и сейчас. И с Русской Православной Церковью тоже связаны традиции чествования воинов.

   -- Отмечается всегда Димитриевская, родительская, суббота, когда вспоминается о том событии, когда Дмитрий Донской собрал ополчение против нашествия татарского ига, перед этим пришёл на благословение к Сергию Радонежскому. Сергий Радонежский благословил его на эту брань  и предсказал победу в Куликовской битве, -- поведал нам отец Сергий, священник Свято-Троицкого храма. – Священный долг каждого защищать свою землю, церковь благословляет на это дело, но восстаёт против захватнической несправедливой войны. И во время Великой Отечественной войны церковь была небезучастна, много жертвовала на фронт, верующие воевали и удостаивались наград.

   Сегодня на Димитриевскую субботу совершается заупокойная панихида по всем павшим воинам. Люди приходят в храм помолиться за усопших, положивших жизнь за Отечество, за братьев своих. Кроме этого, Тюменская область стала родиной фестиваля военно-патриотической песни "Димитриевская суббота". Среди приглашённых на круглый стол  -- С. А. Мартынов, один из первых участников этого фестиваля в районе:

  -- Я рос в семье, где патриотизм не просто слово. А песня патриотическая – самая возвышенная, на мой взгляд. Ещё до службы в армии я собрал взрослый коллектив, мы исполняли именно патриотические песни. Служил в Сибири, в Абакане, после армии устроился в милицию, отработал 25 лет, был в Чечне. Дома в Озерном создавал детские коллективы, в этом и было воспитание патриотизма у подрастающего поколения. В Викулово был и взрослый коллектив, тексты для которых писали мои друзья, а музыку -- я. Каждая песня – как народная, задевающая за душу. Песни, "принесённые с войны", о мужестве, отваге. Дети-участники ансамбля, уже взрослые, благодарны за опыт, за правильную жизненную позицию, -- так они говорят.

   До сих пор в Озерном есть детский коллектив, которым руководит С. А. Мартынов. Ставят концерты, несут доброе односельчанам.

   А. В. Романов из Викуловского района ехал служить на Сахалин в погранвойска, а через год оказался уже в Таджикистане, а затем служба продолжалась  в горах Афганистана. Армейцы прочёсывали местность и проводили военные операции по искоренению душманов. Трудное и опасное было время, но пронесли те, кто служил в Афганистане, через время настоящую крепкую мужскую дружбу и чтят традицию встреч у памятника, встречаются и со школьниками, вспоминают о годах службы и мужестве, говорят о том, что не нужно отступать и бросать кого-то в беде.

   И. С. Лотов – последний из присутствующих на встрече, кто служил в Вооружённых Силах. Начинал он свою службу в Уссурийске в 83-й десантно-штурмовой бригаде, затем был переброшен в Ставрополь  в 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк. Служба протекала спокойно, а в сложные моменты помогали навыки, которые он получил в классе добровольной подготовки к военной службе. Иван Сергеевич вернулся в родной район и  стал руководителем военизированной группы "Славяне" в ВСОШ №1.

   Много лет руководил "Славянами" Н.К. Котляров, но прежде прошёл нелёгкий путь военнослужащего.

   -- В детстве я много занимался обобщением трудового опыта фронтовиков Великой Отечественной войны, записывал подвиги земляков, ушедших на фронт. Это и определило мою дальнейшую судьбу: по окончании школы без колебаний поехал поступать в военное училище. Конкурсы были большие, престижность военной службы в те времена была очень высокой. Быть военнослужащим считалось честью! А вот в 90-е годы в армии период был сложный, пошло серьёзное сокращение, и я в звании майора покинул службу. Однако на малой родине устроился преподавателем ОБЖ в школе, учил детей действовать в чрезвычайных ситуациях. В 1997-1998 годах были созданы первые военизированные классы в районе – "Витязь", "Славяне", "Ратибор". Затем их стало 10. В те времена нужно было уметь заинтересовать ребят военным делом, хотя время было сложное, были гонения на военнослужащих. Но убеждали, что ребята не должны быть профанами на дальнейшей службе. Но главная идея классов, конечно, -- патриотическое воспитание. Выпускники классов духовно возвышенны, мужество и героизм присущи им, стойкость, выносливость, идейная убеждённость, гибкость ума, способность быстро принимать решения в условиях жёсткого дефицита времени, преданность Родине, любовь к ней и не за блага, которые она может дать, а просто потому – что дом.

   Связал свою жизнь с военным дело и М. Г. Пудов, потому как все родственники – военные.

   -- Мальчишкам Северодвинска, морского порта, где я рос, казалось, что военный – самая почётная профессия, -- говорит Михаил Геннадьевич. – "Брал поносить" погоны дяди, прикладывал к школьной форме и чувствовал себя в эти моменты таким гордым! После срочной службы я поступил в военное училище. Настоящая служба не сравнима с "гражданской" работой. Это очень сложно. Тяготы военной службы не каждому дано преодолеть.

   Рассуждая, можно ли воспитать патриотизм, единогласно пришли к мнению, что он рождается в семье. Если человек растёт в семье, где не чтят мужество предков, не восхищаются фронтовиками, не учат преодолевать трудности, то сложно ему вырасти честным, смелым, преданным своим корням. И уже в школе "не поселят" в его сердце патриотические чувства. Такие люди способны и на предательство, и на измену. Всё идёт из семьи! И нужно с малых лет прививать детям добрые чувства, любви и терпения, уважения к Родине. Этому учат и в воскресной школе при храме, этому учат и в детском саду, и в школе. Но если родители не поддержат своё дитя, то трудно ему вырасти ЧЕЛОВЕКОМ.

   В благодарность участникам круглого стола, тем, кому не безразлична судьба своего народа, Родины, журналисты подарили памятные праздничные магниты, а от местных поэтов – сборник патриотических стихотворений.

С Днём защитника Отечества!

На снимке: С. А. Мартынов, А. В. Романов, И. С. Лотов, М. Г. Пудов, отец Сергий, Н. К. Котляров

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "23 февраля – День защитника Отечества"