Нелёгкий путь длиною в 90
А. СТАРЦЕВА
17 февраля 2018, 14:03
Живёт в Тюлешовом Бору Антонида Максимовна Климова (на снимке), 19 февраля ей исполнится 90 лет. Почти век прожила она в этой красивой, старинной деревеньке, окружённой высокими увалами.
Но столь длинный жизненный путь оказался непростым. "Вот, милая моя, -- с печалью в голосе делится она со мной. – И радости столько не было, сколько слёз, и прошла моя молодость в тяжёлой работе". И правда, жизнь у неё трудная была, много перенесла тревог и забот, как и все люди, которые пережили военное лихолетье. Но у кого-то хотя бы личная жизнь сложилась, многим удалось найти свою любовь. Антонида Максимовна и этого счастья не испытала.
Родилась она в многодетной семье. Всего у родителей было 11 детей, но выжили только 9, и потому Тоня оказалась самой младшей. Мама – местная, отец – из самоходов, его семья когда-то пришла в эти края из Белоруссии. Умер, когда младшей дочери было всего 7 лет. Тяжело умирал, переживал: как жена одна справится, ведь некому будет ни помочь, ни защитить семью. Жене, Матрёне Леонтьевне, пришлось несладко, но постепенно дети росли, старшие сыновья стали помогать, так потихоньку жили.
В 1941-ом началась война. На тот момент Тоне уже исполнилось 14 лет. И настали ещё более трудные времена. Работали на износ и день, и ночь. Но не это главное: в каждом доме, в каждой семье кого-то провожали на фронт. Призвали и её братьев на защиту страны, а сестру – работать на ФЗО. Как последнего сына увезли, мать упала на пол без сознания, еле отходили водой. Да и Тоню хотели забрать, но бригадир колхоза заступился: сказал, молодая совсем ещё, и одна из лучших работниц. Так она осталась матери в утешение, трудилась и в колхозе, и дома. Дров нарубит, сена накосит – и уже можно в деревне прожить. Из кобылятника пекла лепёшки, от них живот пух, но в основном пили молоко. "Жили коровой, -- рассказывает Антонида Максимовна. – А кто с коровой, у того не совсем всё было плохо". В целом, вдвоём не бедствовали, по сравнению с большими семьями. У Тони тогда у одной из первых в селе появились кожаные обутки, а другие девчонки в лаптях ходили.
Вспоминает, как жала серпами на колхозных полях. Увозили за увалы (12 км от деревни), летом работники жили там неделями. "Пока всю согру не выкосим, домой не пускали, -- вспоминает она. -- На трудодни в конце года давали 10 килограммов зерна. Такая зарплата была".
Ещё до окончания войны вернулся домой брат Василий, раненый в ногу. Похвалил сестру: всё, говорит, у тебя есть -- и молоко, и мясо, и яйца, и картошка. Отчётливо долгожительница помнит, как объявили землякам, что война кончилась. Приехал какой-то парень на лошади, и кричал эту радостную новость на всю деревню. Во всех домах заиграли гармошки, люди плакали: кто от счастья, а кто от горя – многие уже получили похоронки. Не могли успокоить и Матрёну Леонтьевну, ведь её сын Ефим погиб на фронте.
А вот другой сын, Семён, 7 лет не видел семью: долго пришлось ему Родину защищать. По возвращении встретил у моста девушек, и спросил, увидев Тоню: "А ты кто такая? Такой не помню". А она ему говорит: "Я сестра твоя". Он бы и не подумал, ведь, когда уходил, та ещё девчонкой была.
Долго Антонида Максимовна работала в колхозе, затем 20 лет -- техничкой в школе, потом снова в колхозе -- поваром. В молодые годы дружила с парнем, появилась дочь Тамара. Его забрали в армию, 4 года его ждала, и он писал ей в письмах, что, как отслужит, заберёт их вместе с дочкой, но обещания не выполнил. Вернулся и уехал жить в город один. Со временем повстречала другого -- бросил беременной. Двух дочерей воспитывала одна. Успевала и на работе, и дома. Вязала на всю семью, держала большое хозяйство. Но старалась не унывать – любила петь и плясать вместе с подругами. Голос у неё от природы очень звонкий, да и в плясках была "первая на кругу". Знала много старинных, народных песен. Однажды даже из Сургута к ней приезжали люди – специально за фольклором, и она им пела эти песни, а те записывали.
Дожила до такого почтенного рубежа из семьи Климовых не только Антонида Максимовна. Братья умерли в 85, 95, 97 и 98 лет. В добром здравии ещё одна сестра, ей 93 года, живёт в Приморском крае. А наша юбилярша так и прожила всю жизнь в своей родной деревеньке, много лет уже о ней заботится дочь Екатерина Викторовна. В последние годы здоровье долгожительницу совсем не радует – перестали видеть глаза. Но хорошо, что в этом возрасте есть близкие, родные люди, которые не бросят, окажутся рядом в трудную минуту. Продолжили род А.М. Климовой 6 внуков, 8 правнуков и 1 праправнук. Её любят и уважают, а, значит, всё было не зря…
Фото автора
Другие материалы по тегу "юбилеи юбиляры"
-
Педагог – это благороднейшая и труднейшая профессия, которая требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу. Такой человек - викуловчанка Алевтина Александровна Иванова, учитель с большим стажем. 23 июля ей исполнилось 80 лет.
Анна НАУМОВА
02.08.2025, 10:00
Читать далее
-
12 июля у нашей дорогой, любимой мамы, бабушки Татьяны Дмитриевны МООР -- юбилеей!
Дочь Евгения,
12.07.2025, 09:00
Читать далее
-
В День России отметила 65-летний юбилей викуловчанка Елена Рулькова. Накануне журналисты навестили её. На улице – прекрасная погода, и настроение у юбилярши – отличное!
Олеся СУББОТИНА
22.06.2025, 08:00
Читать далее
-
Золотая свадьба – это тот самый рубеж, дожить до которого мечтают многие семейные пары. Одной из пар Викуловского района это удалось. 14 июня 1975 года поженились Валерий Иванович и Валентина Васильевна Лапудёвы. В этом году они празднуют пятидесятилетие своего союза!
Анна НАУМОВА
15.06.2025, 10:00
Читать далее
-
Жизнь стремительно летит. Вроде вот только отмечали 18 лет. А сегодня 70. Бывает ли так? Оказывается, бывает. И у каждого из нас это впереди. Но в каждом возрасте есть свои прелести. Главное – его принять и радоваться жизни. Надежда Завьялова из Викулово так и делает. В преддверии дня медицинского работника она отметила свой 70-летний юбилей.
Елена БЫКОВА
14.06.2025, 11:00
Читать далее