Прорыв блокады Ленинграда

В этом году исполняется 75 лет прорыву блокады Ленинграда. Город был окончательно окружён немецкими и финскими войсками 8 сентября 1941 года. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Кроме воинских формирований армии и флота, в осаде оказалось более трёх миллионов человек.

Ленинград во время блокады потерял более 600 тыс. гражданского населения, из них только 3% погибли от бомбёжек и артиллерийских обстрелов, остальные умерли от истощения и болезней. Эвакуировано было более полутора миллионов человек.        

   Даже в самые трудные дни войны предпринимались попытки разорвать кольцо окружения. В январе 1942 года Советская армия начала наступление для соединения блокированного города с ‘‘Большой землёй’’ в районе деревни Любцы. Следующая попытка была предпринята в августе - октябре в направлении деревни Синявино и станции Мга. Эти операции не увенчались успехом.

    Разгром гитлеровской группировки войск на Волге коренным образом изменил расстановку стратегических сил в пользу Советской армии. В сложившихся условиях Верховное командование наметило операцию по деблокированию северной столицы с привлечением сил Ленинградского, Волховского фронтов, Балтийского флота и Ладожской флотилии, получившей кодовое наименование ‘‘Искра’’.

    Общее руководство было поручено маршалу К. Е. Ворошилову. Для координации действий на Волховский фронт был направлен маршал Г.К. Жуков.  В течение декабря 1942 г. войска усиленно подготавливались к сражению. Все подразделения были укомплектованы личным составом и техникой на 100%. Ленинград во время блокады смог обеспечить фронт всей необходимой боевой техникой и стрелковым вооружением.

   Формирования Ленинградского фронта в составе 42-ой, 55-ой, 67-ой армий держали оборону города с внутренней юго-восточной стороны кольца на линии Урицк - Колпино, правобережные территории Невы - до Ладоги. 23-я армия вела оборонительные действия с северной стороны на Карельском перешейке. Силы военной авиации состояли из 13-ой воздушной армии. Прорыв блокады обеспечивали 222 танка и 37 бронеавтомобилей. Фронтом командовал генерал-лейтенант Л.А. Говоров. Пехотные части с воздуха поддерживала 14-я воздушная армия. На этом направлении было сосредоточено 217 танков. Командовал Волховским фронтом генерал армии К.А. Мерецков. Также наступление поддерживалось артиллерией кораблей Балтийского флота и Ладожской флотилии  и самолётами флотской авиации. Общая численность ударной группировки с обеих сторон достигала 303 тысяч солдат и офицеров. Противник осаждал город 26-ю дивизиями 18-ой армии (группа армий ''Север") и формированием из 4-х финских дивизий на севере. Группировкой Вермахта командовал генерал Г. Линдеман.

  Ночью с 11 на 12 января  1943 г. авиацией Волховского фронта и 13-ой воздушной армией Ленинградского фронта был нанесён массированный бомбовый удар по заранее определённым целям в намеченном участке прорыва. 12 января утром началась артиллерийская подготовка. В наступление двинулись части  67-ой армии со стороны Невы и подразделения 2-й ударной и 8-й армий Волховского фронта.  Войска Вермахта ожесточённо сопротивлялись, советская пехота продвигалась медленно и неравномерно. Только через 6 дней наступающим формированиям советской армии удалось соединиться в районе рабочих посёлков № 1 и № 5. 18 января был освобождён город Шлиссельбург (Петрокрепость) и очищена от неприятеля вся прилегающая к берегу Ладоги территория.

  С 19 января в течение 10 дней на опасные участки немецким командованием было переброшено 5 дивизий и большое количество артиллерии. Наступление в районе Синявино приостановилось.

  В результате проведённого наступления советских войск части армии Вермахта были отброшены от берега Ладоги, но сам город по-прежнему оставался в прифронтовой зоне.

Подготовила Т. СМОЛЯРОВА

Другие материалы по тегу "памятная дата"