Побольше бы таких людей!
(Продолжение. Начало в №№ 4, 5). Продолжаем интервью с Людмилой Николаевной Черновой, педагогом-ветераном Чуртанской школы. 25 января она отметила 75-летие.
"В полном разгаре страда деревенская,
Доля ты русская, долюшка женская,
Вряд ли труднее сыскать…".
Это одно из любимых стихотворений Некрасова нашей дорогой мамочки Пономарёвой Галины Ивановны (на снимке), о которой мы и хотим сегодня рассказать.
Родилась мама 24 декабря 1937 г. в большой семье, в д. Михайловке Викуловского района. Детство пришлось на военные годы, было трудным и горьким, как и у большинства детей войны. В семье мама была младшей, росла маленькой и худенькой, поэтому все старались подкормить её, даже соседи. Трудиться начала рано, и несмотря на то, что силы были детские, с них спрашивали, как со взрослых. Дети пололи и убирали лён, снопы вязать не получалось, они порой были больше, чем "работник", поэтому помогали старшие. Вспоминая работу в колхозе, мама говорит: "Было очень трудно, но интересно и весело, потому что были молодые".
Молодёжь посылали работать на сенокос далеко от деревни. Они там жили неделями. Лето, комары, тогда разжигали костёр и готовили себе пищу. До сих пор помнится аромат жареного сала и горячих печёнок. Косили и убирали сено в стога вручную. Здесь же кто-то занимался починкой лаптей. В субботу приезжали домой помыться в бане и в клуб -- на танцы, отвести душу.
Работала мама и на ферме дояркой и учётчиком. Очень рано вставала, чтобы найти в поле коней, запрячь и ехать к телегам, где стояли фляги на дойку. Дорога лежала через старый, ветхий мостик, поэтому мама снимала фляги с молоком с телеги и перетаскивала их на другой берег. Вечером приходила домой и составляла отчёт, сводила все цифры (это было любимое её занятие). Руководство всегда отмечало её отчёты за своевременность и аккуратность. Был период в работе, когда маму отправляли прицепщиком, высыпать мешки с зерном в сеялку. А осенью затаривали мешки зерном из бункера комбайна (на ходу). Даже пальцы в кровь сдирали, только бы успеть за комбайнёром. Раньше считалось: правильно жить, значит, работать. И нет ничего, что не преодолевалось бы трудом, а когда работа в удовольствие -- тогда и жизнь хороша. Так считала и сейчас считает мама. За свой труд мама была награждена медалью "За освоение целинных земель" в 1960 г.
Когда мама познакомилась с нашим папой, они вместе стали работать в киносети. Ездили по деревням показывать кино, всю аппаратуру перевозили на конях. Кино было единственным развлечением в деревне – это был праздник для жителей, поэтому родители старались выезжать почаще. В 1966 году переехали в Каргалы, и, проработав в киносети около 40 лет, вышли на пенсию. Но сидеть мама и сейчас не любит, всегда найдёт себе работу. Девиз, которому она и нас научила, у мамы такой: "Не надо бояться работы, пусть она тебя боится, любому делу можно научиться, лишь бы было желание".
Мама любит жизнь, любит жить, любит и зиму, и осень, но самое любимое время года - лето и весна. Её разнообразными посадками овощей, кустарников, цветов можно любоваться бесконечно. Цветы у неё везде: на окнах в доме, в палисаднике, в ограде, в саду возле деревьев. Говорят, что если человек видит прекрасное, это значит, он носит прекрасное внутри себя. Это про нашу маму. Любит мама ходить в лес, в котором знает, где груздь растёт, где белый гриб, где куст боярышника, а где черёмуха сладкая. Шутит всегда по этому поводу: "Старость меня дома не застанет…". Считает лес кормильцем и принимает его за что-то одушевлённое: летом здоровается, а осенью говорит: "До свидания, до следующего года".
Жизнь прожита трудная, но мама общительна с односельчанами, не очерствела сердцем, не потеряла красоту своей души, и всегда готова помочь добрым словом и советом всем, кто в этом нуждается.
На свой юбилей с нетерпением ждёт мама в гости своих детей, внуков, правнуков, а их у неё девятнадцать. Часто все звонят, а по возможности и приезжают к ней. Внукам очень нравятся бабушкины шанежки, блины, им просто хочется посидеть с ней рядом, послушать рассказы о своей нелёгкой, но интересной жизни.
Дорогая наша мамочка! Мы все поздравляем тебя с 80-летним юбилеем! Желаем тебе здоровья, счастья. Спасибо, что ты у нас есть. И дай Бог, чтобы ещё долго, долго светились окна в твоём доме.
Дети, внуки, с. Каргалы
Фото из семейного архива