Научный опыт для школьников

С 1 по 3 ноября 2017 года в гимназии №16 города Тюмени прошёл XX областной научный форум молодых исследователей «Шаг в будущее». В этом году на отборочный этап областного форума было отправлено 476 работ

учащихся 5-11 классов и студентов вузов. Только 255 участников получили право выступить на конференции и научной выставке областного форума. Среди них были и школьники нашего района. Координационным центром программы – Тюменским областным государственным институтом развития регионального образования совместно с лучшими преподавателями вузов Тюменской области была проведена большая работа по отбору самых достойных проектов. Победители и призёры форума получили денежные премии от правительства Тюменской области и подарки от партнёров мероприятия. По итогам форума в секции "Экология" дипломантом 3 степени стал обучающийся 9 класса МАОУ "Викуловская СОШ № 2" Виктор Бобров (научный руководитель Е. В. Арефьева). Работа Виктора – "Индикационные исследования состояния окружающей среды на территории Викуловского района Тюменской области по состоянию пыльцы растений отдела Покрытосеменные на примере тимофеевки луговой и подорожника большого". Поздравляем победителя!

   Участвовала в форуме в секции "Экология" также Елизавета Артемьева, обучающаяся 10 класса МАОУ "Викуловская СОШ №1" (рук. О. С. Сергеева), тема её доклада – "Апробация вегетативного и семенного размножения сосны сибирской в условиях Викуловского района Тюменской области". Больше всего участников от нашего района было из МАОУ "Викуловская СОШ №2 – отделение Коточиговская школа-детский сад". К ним мы и приехали побеседовать…

   Форум "Шаг в будущее" прошёл уже 20-й раз, коточиговские школьники принимают в нём участие с 2006 года. Были среди них и победители, и призёры.

   -- В этом году в секции "Экология" представляла работу Юлия Плешкова,  -- рассказывает о поездке Любовь Александровна Харитонова, учитель химии. – Нам, конечно, трудно конкурировать с ребятами из городов, в состав призёров мы не попали, но это очень серьёзный опыт и для школьников, и для преподавателей.

   "Оценка уровня сапробности озёр Викуловского района по растениям макрофитам" -- такова тема исследования Юлии Плешковой (8 кл.):

   -- В августе 2016 годы мы начали забор растений на озёрах Ближнее Моховое, Среднее и Варзанка, сравнивали и определяли уровень сапробности в этих озёрах. Тема актуальная: мы должны знать, где, скажем, можно купаться. Растения макрофиты – индикаторы загрязнения озера. Самым чистым оказалось Среднее, а Варзанка – самым грязным.

    В прошлом году Юлия занималась оценкой качества подземных вод в с. Коточиги. Проблемы экологии привлекают её, и, возможно, в будущем будут вызывать уже профессиональный интерес.

   В различных конкурсах исследовательских работ постоянно принимают участие и ученики Натальи Владимировны Филимоновой, учителя русского языка, литературы, английского языка. В основном представляют работы на секциях "Культуроведение", "Историческое краеведение" и "История". В этом году выступала на форуме Саша Антонова.

   -- Очень много замечательных работ было представлено, и сложно было понять, кто станет первым, -- говорит Наталья Владимировна. – Саша бойко выступила, жюри похвалило её. В прошлом году Саша заняла второе место с работой по ментальной картографии. В этом году исследование посвятили изучению того, как эстонский народ приняли на чужой земле, сохранил ли он свою культуру.

   -- У меня бабушка эстонка, потому и интересно узнавать, как она раньше жила, -- вступает в беседу Саша. -- Традиции живут в нашей семье: бабушка готовит эстонские блюда, отмечаем Яанов день, из Эстонии приезжают гости.

    Чтобы хорошо выступить, нужно хорошо знать свою работу, тогда и волнения не будет. А чтобы привлечь внимание аудитории, Саша начинала и заканчивала доклад эстонскими фразами.

   -- А я, как руководитель проектов, на форуме побывала впервые, -- говорит Наталья Валерьевна Луканчук, учитель истории и обществознания.  – Эльвира Макарова (8 класс) второй год участвует, сейчас представляла  работу "Боевой путь солдата Кожевникова Анатолия Трофимовича". Яна Енина, ученица 5 класса, -- юниор, её тема "Неизвестные дороги войны моего прапрадеда". Члены жюри очень внимательны были к детям. Приятно, что наших ребят отметили и даже поставили в пример студентам. Заниматься исследовательской работой с детьми, считаю, нужно начинать как можно раньше. Это дисциплинирует, рано формирует представление о такой деятельности.

   -- В прошлом году я гостила у прабабушки, -- рассказывает Яна, -- она рассказывала о своём отце, показывала фотографии. Тогда мне и захотелось узнать о нём гораздо больше. Мы с преподавателем делали запросы в различные ведомства, обращались в поисковый отряд "Комбат", искали информацию на разных сайтах. Это сложно, но очень интересно!

   -- Герой моей работы – последний ветеран нашего поселения Анатолий Трофимович Кожевников, -- вступает в беседу Эльвира Макарова. – Он поделился с нами своими дневниковыми записями, сделанными в молодые годы. Мы сравнивали факты с историческими источниками.

   Исследовательская работа – каких бы наук она ни касалась – всегда интересна. Форум "Шаг в будущее" помогает ребятам заниматься тем, что им нравится, представлять своё видение тех или иных проблем. Пусть не каждый побеждает, но научный опыт школьникам обеспечен! Имена этих ребят и многих других ещё не раз появятся на страницах нашей газеты, когда речь пойдёт об исследованиях.

На снимке: делегация Коточиговской школы, участники форума "Шаг в будущее" 2017 года

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "образование"