Наперекор всем бедам и трудностям
А. НАУМОВА
03 ноября 2017, 10:11
В масштабе истории 90 лет – это не так уж и много. Но для возраста человека – очень редкая цифра, столь почтенный возраст встречают немногие. Ну, а те люди, которые до него дожили – настоящая кладезь мудрости для нас.
На их долю выпали тяжелейшие испытания 20 века: коллективизация, Великая Отечественная война, тяжёлые послевоенные годы. Жизнь вновь и вновь подбрасывала им трудности, с которыми волей-неволей приходилось справляться…
Своё 90-летие 28 октября отметила Ольга Лукояновна Жукова (на снимке). Она и не припомнит за этот век жизни такого года, когда бы у неё спокойно было на душе. В первый раз беда постучалась в её дом, когда ей было всего лишь два годика. Умерла мама, и сироту взял к себе в Нововяткино родной дядя – Лукоян Иванович. Позже он удочерил девочку, вместе с женой Маланьей Сидоровной растили племянницу, как родную. В 1935 году у них родился сын Михаил, и 8-летняя Оля помогала, нянчилась с маленьким. "Родители приходили с работы уставшие. Мама подойдёт зыбку качать, а я говорю: иди, отдохни, я сама", -- вспоминает долгожительница.
Окончила она всего лишь 4 класса. Учёбой некогда было заниматься, работа ждала. Отец научил ездить верхом на коне, доверил копны возить. Специально для дочки смастерил маленькую литовку, научил косить сено. В поле их и застала новость о том, что началась война. Лукояна Ивановича забрали на фронт, и уже в августе 1942-го пришла похоронка – погиб под Сталинградом.
Трудно семье пришлось без кормильца, как и всем тогда. Ольга Лукояновна с грустью вспоминает те суровые годы, когда даже картошка хорошо не родилась. Мама ходила в соседнюю деревню Быструху с тележкой, в которую клала одежду, что получше, и на зерно меняла. Дочь старалась во всём ей помогать. В войну на быках боронила и возила сено, днём жала серпами, а ночью суслоны складывала, чтобы уже утром колхозники обмолотили их, возила горючее из Ишима, опять же на быках. Случилось так, что за соломой в мороз поехала. Работала без рукавиц и тёплой обуви, отморозила по пальцу на руке и ноге. Хорошо помнит юбиляр тот момент, когда узнала о Победе. "Все радовались, что война кончилась, и мы с мамой -- тоже, -- рассказывает она. – Но земляки ждали, что, наконец-то, родные вернутся домой, а нам некого было ждать, отца убили".
После войны испытания для Ольги Лукояновны не прекратились. Дружила с местным пареньком, ждала от него ребёнка, но забрали его в армию. Раньше долго служили, потому он отвык от неё, и, когда вернулся, сразу в Ишим перебрался. Говорил, что заберёт и их с ребёнком туда, но обещание так и не выполнил. Воспитывать сына Володю пришлось одной. В дальнейшем судьба тоже не особо радовала. Сошлась с другим земляком, родилось семь детей: Валентина, Виктор, Сергей, Татьяна, Раиса, Нина и Александр. Но нормального семейного счастья так и не узнала, в итоге всех детей поднимала одна.
Всю свою жизнь жила по принципу "ни дня без работы". Работала и на складе кладовщиком, и свинаркой, и телятницей. "Вызовут в правление колхоза, дадут задание. Куда пошлют – ту работу и выполняла", -- делится она. Дома держала большое хозяйство, вязала и вышивала. Подросли дети, стали маме помощниками, да и Маланья Сидоровна жива была ещё, помогала дочери. Однако о многих моментах своей долгой жизни О. Л. Жукова не хочет даже вспоминать. И когда говорят, что залог долгожительства -- огромное количество дней, приносящих радость и положительные эмоции, молчит. Не так уж много было у неё таких, видимо, в чём-то другом секрет её долголетия. Скорее всего, в её трудолюбии…
-- В жизни мне не повезло, -- рассуждает Ольга Лукояновна. – Сейчас вот светлая полоса для меня настала, всё есть, детьми своими довольна: работящие, непьющие -- живи и радуйся, а здоровья нет. Спасибо врачу Викуловской районной больницы Андрею Юрьевичу Ананьеву, он меня уже 3 раза от смерти спасал!
Нелёгкую жизнь прожила О.Л. Жукова, но вынесла все тяготы на своих хрупких женских плечах, и, несмотря на возраст, не утратила силы духа, рассудка и памяти. Уже почти десяток лет живёт с дочерью Раисой Григорьевной, вниманием и заботой не обделена. Пятеро детей с семьями живут в Нововяткино и навещают пожилую маму. Трое остальных живут в других уголках Тюменской области, но тоже не забывают её проведать. Кроме того, она – богатая бабушка: 27 внуков и 25 правнуков, а вместе – 52 человека -- вот так она продолжила свой род!
На юбилей многочисленные родственники собрались в тесном семейном кругу. А для пожилого человека дружная и любящая семья -- лучший подарок. В этом и главное счастье долгожительницы, и её награда, то, ради чего она прошла столь сложный жизненный путь.
Фото автора
Другие материалы по тегу "юбилеи юбиляры"
-
Педагог – это благороднейшая и труднейшая профессия, которая требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу. Такой человек - викуловчанка Алевтина Александровна Иванова, учитель с большим стажем. 23 июля ей исполнилось 80 лет.
Анна НАУМОВА
02.08.2025, 10:00
Читать далее
-
12 июля у нашей дорогой, любимой мамы, бабушки Татьяны Дмитриевны МООР -- юбилеей!
Дочь Евгения,
12.07.2025, 09:00
Читать далее
-
В День России отметила 65-летний юбилей викуловчанка Елена Рулькова. Накануне журналисты навестили её. На улице – прекрасная погода, и настроение у юбилярши – отличное!
Олеся СУББОТИНА
22.06.2025, 08:00
Читать далее
-
Золотая свадьба – это тот самый рубеж, дожить до которого мечтают многие семейные пары. Одной из пар Викуловского района это удалось. 14 июня 1975 года поженились Валерий Иванович и Валентина Васильевна Лапудёвы. В этом году они празднуют пятидесятилетие своего союза!
Анна НАУМОВА
15.06.2025, 10:00
Читать далее
-
Жизнь стремительно летит. Вроде вот только отмечали 18 лет. А сегодня 70. Бывает ли так? Оказывается, бывает. И у каждого из нас это впереди. Но в каждом возрасте есть свои прелести. Главное – его принять и радоваться жизни. Надежда Завьялова из Викулово так и делает. В преддверии дня медицинского работника она отметила свой 70-летний юбилей.
Елена БЫКОВА
14.06.2025, 11:00
Читать далее